Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Киноцентр «Рекорд» представляет фестиваль скандинавского кино

Новейшая коллекция фильмов из Швеции и Норвегии обращается к самым популярным жанрам кино, чтобы со всей очевидностью показать, какие страстные натуры — эти нордические души. В формате остросюжетных детективов, классических экранизаций, «черных» комедий и восхитительного «ретро» предстанет малая вселенная человеческих переживаний, сотканных из любви и ненависти, дружбы и предательств, романтики, саспенса, меланхолии и джаза...

«Виктория. История любви», Норвегия, 2013, 106 мин., 16+

Режиссер: Торун Лиан

В главных ролях: ИбенАкерлие, Билл Скарсгард, Якоб Офтебро, ФридтьовСохейм, ПетронеллаБаркер

 Бессмертный роман 1898 года "Виктория" Нобелевского лауреата Кнута Гамсуна - это настоящая история юношеской любви, борьбы с условностями, жертвенности и предательства. Восхитительные костюмы, атмосфера "прекрасной эпохи" и вечная трагедия разбитых сердец...

Роман Кнута Гамсуна "Виктория" (1898) экранизировали неоднократно, но это трудный текст для кино: любовная страсть в нем описана в размышлениях влюбленного юноши. 

Фильм Торун Лиан — первая норвежская экранизация романа. Дочь состоятельного землевладельца Виктория и сын мельника Йоханнес росли по соседству и привязались друг к другу еще в детстве. Но у этого чувства нет будущего из-за сословных различий: девушку прочат в невесты сыну камергера Отто. Поэтому страсть, которую испытывают друг другу Виктория и Йоханнес, мерцает, как огонь подо льдом: едва встретившись, влюбленным приходится "краснеть удушливой волной", обмениваться полунамеками и полуобещаниями. Но Гамсуна — реалиста, психолога и мистика — интересовал не куртуазный любовный канон, а то, как рок годами вмешивается в отношения злополучной пары, то маня неожиданным шансом, то захлопывая дверь к счастью, когда оно было так возможно и близко.

5.11 / 19.11 – 18:30

8. 11 / 9.11 – 15:00

23.11 – 17:00

«Преступления страсти», Швеция, 2013, 90 мин., 16+

Жанр: Детектив

Режиссер:      Биргер Ларсен

В главных ролях:      Тува Новотны, ЛайнусУолгрен, Ола Рапас, Сюзанна Дильбер

Остросюжетный фильм Биргера Ларсена по дебютной книге шведской королевы детективов Марии Ланг. Постановщик образцового криминального сериала «Forbrydelsen» обошелся с литературным произведением бережно и точно перенес на экран ту детальную продуманность и загадочность, которая присуща всем произведениям Ланг.

На фоне магически прекрасного города Бергслагена происходят страшные события. Пак и ЭйнарБюре в лучших традициях детективного жанра демонстрируют преимущества дедуктивного метода и находят убийцу, которого на преступление толкнула страсть.

6.11 – 18:30

9.11 / 23.11 / 29.11 – 19:00

22.11 – 15:00

«Убийство у моря», Швеция, 2013, 109 мин., 16+

Жанр:   Триллер

Режиссер:         Пер Ханефьорд

В главных ролях: Клаудия Галли, Рихард Ульфсетер, ЛеннартЕкель, Эва Фритйофсон, Памела Кортес Бруна

 Живописный рыбацкий городок Фьелльбакка на побережье Атлантики выглядит как ожившая туристическая открытка. Именно сюда возвращается автор детективов Эрика, мечтая предаться счастливой семейной жизни и творчеству. Но тихая провинциальная жизнь таит немало секретов. И однажды вековой покой Фьелльбакки взрывается новостью о жестоком убийстве...

По роману Камиллы Лэкберг.

 

7.11 / 11.11 / 20.11 – 18:30

«Вальс для Моники», Швеция, Дания, 2013, 16+

Жанр: драма

Режиссер:         Пер Флю

В главных ролях: ЭддаМагнасон, КьельБергквист, СверрирГуднасон, Вера Виталий

 История звездного восхождения самой знаменитой джазовой певицы Швеции Моники Саттерлунд, созданная в лучших традициях биографических ретро-драм. Юная Моника ведет ничем не примечательную жизнь в провинциальном городе и грезит о самых респектабельных музыкальных клубах Стокгольма. Однако весь мир, кажется, настроен против нее. Подружки смеются над ее мечтами, отец противится желанию девушки связать жизнь с шоу-бизнесом. Остается одно – бежать прочь от серости существования навстречу ярким огням, легендарным мелодиям и безудержным страстям золотой эпохи джаза. Бурная жизнь и самобытный талант певицы ведут к феноменальному успеху, путь к которому – не только огромные тиражи виниловых пластинок, общение с хипстерами и знаменитостями, но и разбитые сердца, утраченные иллюзии…

11 номинаций и победа в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса» Гётерборгского кинофестваля-2014

11 номинаций на премию «Золотой жук»-2014 и победа в категориях «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана» и «Лучшие костюмы»

«Лучший фильм» Норвежского международного кинофестиваля-2013

Фильм-участник Монреальского международного кинофестиваля-2013

8.11 / 9. 11 / 22.11 – 17:00

13.11 / 26.11 – 18:30

«Дурацкое дело нехитрое», Норвегия, 2014, 116 мин., 16+

Жанр  "черная" комедия

Режиcсёр:      Ганс ПеттерМоланд

В ролях           СтелланСкарсгард, Бруно Ганц, Пол СверреВалхеймХаген, Кристофер Хивджу, БиргиттаЙортСёренсен

Искрометная «черная» комедия на фоне белоснежных пейзажей ослепительной Скандинавии в постановке одного из лучших режиссеров Норвегии Ханса Петера Моланда, достойного последователя традиций иронично-брутального кинематографа братьев Коэнов и Квентина Тарантино.

Норвегия. Зима. Замкнутый трудоголик Нильс управляет мощным снегоочистителем. С его помощью он освобождает от снежных заносов дороги и горные тропы на неприютных северных просторах. Стоило ему получить звание человека года, как тут же приходит печальная новость: его сын скончался от передозировки. Нильс отказывается верить в официальную версию смерти сына и приступает к собственным поискам предполагаемых убийц. По воле случая героя принимают занеустрашимого гения криминального мира, что позволяет ему открыть грандиозную в масштабах провинциального мира охоту на гангстеров всех рангов и мастей.

Фильм-участник конкурсной программы 64-го МКФ в Берлине.

8.11 / 22.11 – 19:00

12.11 / 27.11 – 18:30

Дата создания страницы: 07.11.2014
Дата модификации страницы: 07.11.2014