Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.11.2014 15:30"Существующая в Нижегородской области схема взаимодействия власти и СМИ самая оптимальная"

1-7 октября 2014 года более тысячи представителей средств массовой информации из 70 регионов страны, в том числе 25 нижегородских журналистов, стали участниками большого профессионального форума — фестиваля «Вся Россия-2014», организованного Союзом журналистов РФ. В этом он году проходил уже в восемнадцатый раз, и местом его проведения стал поселок Дагомыс Лазаревского района г. Сочи. О том, что там представила нижегородская делегация, о проблемах, которые обсуждались на фестивале, и об опыте Нижегородской области в сфере взаимодействия между различными уровнями власти и СМИ, корреспонденту РИА «Время Н» рассказал министр информационных технологий, связи и средств массовой информации региона Сергей Кучин.

— Сергей Валентинович, с 1 по 7 октября в Сочи прошел фестиваль журналистов «Вся Россия-2014», в котором вы также принимали участие. Кто вошел в состав нижегородской делегации?

— У нас была достаточно представительная команда. Этот форум был уже 18-й, и для многих он стал местом традиционных встреч с коллегами, поэтому туда ездят и поработать, и отдохнуть — в том числе и нижегородская пресса. У нас в команде было много представителей районных и региональных СМИ, нижегородского отделения Союза журналистов России, электронные и печатные издания. Это была большая команда, которая могла что-то рассказать и показать, поделиться своим опытом.

— Какой вклад внесла нижегородская делегация в программу фестиваля?

— На этом фестивале была представлена вся Россия, и в том числе территории, которым можно по-хорошему позавидовать. Некоторые участвовали большими выставками — например, Тюменская, Липецкая области представляли свои СМИ и на стендах, и показом своих работ, газет, проектов, которые были реализованы. Мы присутствовали там чуть скромнее, но у нас тоже были стенды с информацией о нашей нижегородской прессе. Если говорить о программе, то один из круглых столов — «Пресса и региональная власть: опыт взаимодействия и сотрудничества» — был организован по нашей инициативе. Я там был модератором, рассказывал о нашем опыте и пытался получить опыт других регионов. Этот круглый стол был больше посвящен региональным средствам массовой информации и формам работы с ними органов власти как учредителей. Достаточно интересной получилась дискуссия — для нас в том числе, потому что мы получили некий срез по регионам. Существуют достаточно разные подходы, начиная с объединения СМИ (и региональных, и муниципальных) в некие холдинги и структуры, есть некие средние варианты, когда объединяются региональные СМИ, а муниципальные сотрудничают с ними. Есть и разрозненная схема. Как показала дискуссия, в любом варианте есть плюсы и минусы, поэтому надо смотреть по ситуации, конкретному месту, возможностям региона.

В Нижегородской области на данный момент сложилась очень интересная ситуация: существуют средства массовой информации различных форм собственности, и мы видим за последние несколько лет, что это достаточно эффективно для нас как учредителей. Это дает возможность решать разные задачи разными подходами и инструментами. У нас есть государственные предприятия, государственные учреждения, автономные некоммерческие организации, есть некоммерческое партнерство, — это юридические лица, СМИ, для которых правительство является либо учредителем, либо соучредителем вместе с муниципалитетом. Вот такие разные формы собственности дают нам разные возможности, которые иногда, как показывает практика, отсутствуют у тех, кто объединился в некие холдинги. С другой стороны, у них тоже есть свои плюсы — существует централизация, возможность создания некой единой идеологии управления, оптимизации финансов путем создания единых органов управления. Однако все очень относительно, потому что эти схемы не всегда показывают, что это более выгодно экономически. Вот вокруг этой темы была достаточно живая дискуссия, но, как мне показалось, мы так и не подвели некую черту и не сказали, что какая-то схема самая лучшая. Я считаю, что существующая сегодня у нас схема самая оптимальная для нас — в ближайшее время нет смысла что-то менять. Просто нужно внутри нашего региона продолжать работать в тех условиях, которые есть, в том числе оглядываясь на экономическую и политическую ситуацию.

— Вы говорите, что не подвели никакую черту. Что же именно в этой теме вызвало бурную дискуссию?

— Дискуссия как раз и была по вопросу, как властям работать со СМИ. Есть вот какие нюансы. Когда, например, муниципальные средства массовой информации находятся внутри некой структуры, которая управляется полностью из региона, иногда получается конфликт интересов. В первую очередь муниципальные СМИ, на мой взгляд и моих коллег, — это те ресурсы, которые должны решать локальные задачи. Если эти СМИ создаются властями — муниципальными, региональными, то у них есть определенные задачи как раз по освещению деятельности власти, по донесению информации, по разъяснению, то есть это тот ресурс, который должен быть в том числе ресурсом главы местного самоуправления. Если этот ресурс уходит на другой уровень, то глава МСУ его теряет, и теряет необоснованно — он должен быть. В нашем случае районные средства массовой информации находятся под управлением и регионального правительства, и главы МСУ, то есть мы имеем возможность через свои задания формировать некую информационную повестку регионального уровня, а глава имеет возможность работать с населением через СМИ. Это не значит, что они «управляемые»: я считаю, что у нас достаточно свободная пресса, потому что у всех редакторов сегодня есть возможность самостоятельно наполнять повестку помимо той, которая ему дается по линии пресс-службы. Мне кажется, в нашей схеме элемент свободной прессы наиболее правильно представлен, чем тогда, когда СМИ объединяются в некие холдинги.

— Некоторые считают, что в тех средствах массовой информации, которые работают на власть, убивается журналистика — как раз из-за того, что определенные задачи ограничивают круг их возможностей. Что вы об этом думаете?

— Есть такое мнение (причем не чиновников), что свободной прессы в принципе не существует. Любая пресса имеет учредителя, и неважно — это государство, группа людей, крупная организация или корпорация: все равно это кто-то, кто финансирует ее, содержит. Даже если это газета, которая работает на рынке за счет рекламодателей, она все равно зависима от этих самых рекламодателей. Это очень дискуссионная тема по поводу различных ограничений. Конечно, Союз журналистов России — это та структура, которая может в формате таких мероприятий обсуждать эту тему и формировать в том числе журналистскую культуру, отношение к профессии, отношение учредителей к свои сотрудникам.

— Если вернуться к фестивалю, какие еще дискуссионные темы там поднимались?

— Тем было много, но я, к сожалению, приезжал буквально на одно мероприятие, поэтому не принимал участие в нем все 6 дней. Однако было много интересного, начиная с презентационных вещей, когда регионы показывали свои проекты, свою работу. Впервые в фестивале участвовала делегация из Крыма и Севастополя, и с ними было очень интересно пообщаться. Прошли дискуссии по конкретным темам — правовому регулированию в СМИ, журналисткой этике, каким-то узким вопросам — общественное здоровье, проблема борьбы с туберкулезом и так далее. В рамках фестиваля каждый вечер проходили презентации художественных фильмов, которые снимались за последний год и которые несут образовательную, просветительскую функцию.

— Нам есть чему поучиться у других регионов?

— Всегда есть чему поучиться. В том числе для того, чтобы такая возможность появлялась, Союз журналистов ежегодно проводит различные конкурсы, когда определяет лучших в разных категориях — журналы, региональные, федеральные, районные, печатные, электронные СМИ. В этот раз также был организован конкурс, когда достаточно профессиональное жюри оценивало работы, представленные на фестивале. Почти ежегодно Нижегородская область привозит какие-то награды, и в этот раз мы тоже их получили — у нас были отмечены 2 районные газеты: дальнеконстантиновская газета «Родная земля» получила диплом за масштабный проект «Край садов и цветущих сиреней», «Арзамасская правда» — за проект «Семейный альбом читателей». Это как раз тот опыт, который в рамках фестиваля был показан всем его участникам.

Естественно, таких дипломантов было много на всех уровнях, муниципальный срез был самый большой, потому что их больше всех по определению. В фестивале в том числе принимали участие коллеги из Дагестана, с которыми мы недавно близко подружились: они тоже были отмечены несколькими дипломами. Еще они анонсировали новый проект, посвященный 2000-летию Дербента — это федеральный конкурс, в котором, думаю, и нижегородские журналисты могли бы поучаствовать в рамках нашего договора о сотрудничестве.

— Может быть, у вас появились какие-то идеи по развитию средств массовой информации в регионе после этого фестиваля?

— Идей много: они были и раньше. Есть определенные причины что-то откладывать на потом, а что-то будем реализовывать. На фестивале было много разговоров и предложений (в том числе, озвученных на закрытии фестиваля), которые были приняты как резолюция Союза журналистов России в адрес федерального правительства. Это были предложения, связанные с нормативным регулированием сферы, внесением изменений в закон о СМИ. Была интересная тема, достаточно неожиданная для меня, — это борьба с контрафактной продукцией, которой была посвящена отдельная резолюция. Журналистское сообщество, рассказывая об этой проблеме, может сильно повлиять на ситуацию — вот почему Союз журналистов взялся за нее, как одну из злободневных.

Если говорить о конкретных предложениях, то отдельно можно отметить те, которые актуальны уже несколько лет. Это вопрос инфраструктуры, необходимой для СМИ и их развития, вопросы, связанные с доставкой, почтой России, с переходом на новые форматы работы, когда СМИ уходят в электронную форму: надо перестраиваться, а на самом деле не все коллеги принимают это как само собой разумеющееся и цепляются за старый формат, считая, что он единственно правильный. Кто-то наоборот шагает слишком широко и полностью уходит в электронную форму, забывая о бумажной, кто-то находит компромисс — для каждого это отдельный вопрос. Что касается нас, мы начали эту работу несколько лет назад, и сейчас все наши государственные и районные средства массовой информации работают как в печатной версии, так и в электронной. Думаю, что все правильно идет, надо двигаться по этому пути, в том числе оглядываясь на опыт коллег.

Источник - РИА "Время Н"

http://www.vremyan.ru/interviews/sucshestvujucshaja_v_nizhegorodskoj_oblasti_shema_vzaimodejstvija_vlasti_i_smi_samaja_optimalnaja.html

Дата создания страницы: 07.11.2014
Дата модификации страницы: 10.11.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet