Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

В Ивановской башне Нижегородского кремля развернута экспозиция «Подвиг народного единства»

Одним из важнейших периодов истории России являются события Смутного времени конца 16 – начала 17 вв. Они повлияли не только на последующую судьбу нашей страны, но и на всю мировую историю. По сути, тогда решался вопрос, сохранится ли Россия как единое и независимое государство или же она распадется на части, находящиеся в зависимости от других стран и утратит свою самобытную культуру. Страну потрясали происшествия одно драматичнее другого: трехлетний неурожай и голод, эпидемии. После смерти в 1598г. бездетного царя Федора пресеклась древняя династия Рюриковичей, правившая Россией более 7 веков. Появляются самозванцы, выдававшие себя за «чудом спасшегося» царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного. Вслед за Лжедмитрием I на русскую землю пришли польские войска, разорявшие и грабившие народ, «чинившие людям обиду великую». В 1610 г. власть в Москве перешла в руки правительства состоящего из 7 бояр, которое приняло решение призвать на русский престол польского королевича Владислава. В ночь на 21 сентября 1610г. боярское правительство совершило национальное предательство, впустив в Москву польские войска.

 

Решающую роль в освобождении страны от иностранных интервентов и ликвидации смуты сыграло Нижегородское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

 

23 февраля 1612 г. главные силы нижегородского ополчения выступили из ворот Ивановской башни Нижегородского кремля и направились к столице. В упорном сражении с 21 по 24 августа 1612 г. Нижегородское ополчение и казаки заставили отступить из-под стен Москвы войско гетмана Ходкевича, началась осада кремля. 22 октября штурмом был взят Китай-город, а 27 (4 ноября по новому стилю) – Московский Кремль был освобожден.

 

В наши дни в Ивановской башне реконструированы события начала XVII столетия. Макет средневекового города, фрагменты кузницы, обоза с продовольствием и конторы, где велся учет пожертвований, создают образ грозной исторической эпохи. На экспозиции представлены образцы холодного и огнестрельного оружия, доспехи воинов, знамя Нижегородского ополчения и акварели в стиле книжной миниатюры XVII века.

 

Почти 400 лет назад, наши предки сумели объединить свои силы и волю, чтобы изгнать врагов из столицы. В последующие века память о подвиге ополчения и его вождей не раз укрепляла потомков на тяжелых путях спасения Отечества. Ныне день освобождения Москвы в 1612 г. объявлен Днем народного единства - государственным праздником России.

Дата создания страницы: 07.11.2014
Дата модификации страницы: 07.11.2014