Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

«От Волги до Балкан» к 150-летию со дня рождения Е.Н. Чирикова

Юбилейная выставка фотографий известного русского писателя конца XIX – начала XX века Евгения Николаевича Чирикова (1864-1932) составлена по архивным материалам семьи Чириковых в Нижнем Новгороде. Экспонируется впервые.

Из большого фотографического наследия писателя организаторы выставки выбрали две темы, отличающиеся своей уникальностью и значимостью, как для самого писателя, так и для истории России.  Река Волга всегда была сакральной и  судьбоносной для Евгения Николаевича. Как он говорил, «река-кормилица», «река-сказочница», «мать народов российских» прошла красной нитью через его жизнь и творчество.  Он родился и вырос на Волге, провел на её берегах большую часть жизни. Жил в Казани, Сенгилее, Нижнем Новгороде, Царицыне, Астрахани, Самаре, Ярославле. Будучи уже известным писателем и проживая в Москве и Петербурге, он летом по-прежнему возвращался на волжские берега, вдохновляясь природой Нижегородского края, встречами с местными жителями, в основном волгарями, охотниками и рыбаками, и писал, писал, писал… На Волге рождались его драмы-сказки, рассказы и легенды, вошедшие потом в сборники «Волжские сказки» (Москва, 1916г.), «Между небом и землей» и «Девичьи слезы» (Париж, 1927г.), «Вечерний звон» (Белград, 1932г.) и др.  Е.Н. Чириков неоднократно путешествовал по Волге на пароходе и всегда брал с собой фотокамеру. В описании Волги Чириков иногда использовал и пересъемку фотографий друга и автора фотопортретов членов семьи писателя известного нижегородского фотографа Максима Петровича Дмитриева.                     

Увлечение фотографией переросло в путевые и фронтовые фоторепортажи. Фронтовые съемки Е.Н. Чирикова представляют несомненный  интерес как документы истории. Фотографии писателя, сделанные им на Балканах в 1912 и 1913 гг. уникальны еще и по тому, что в архивах осталось не так много фотографий этого периода.  Чириков пошел на Балканскую войну корреспондентом добровольно. Итогом его работы стали не только фоторепортажи, но и книга «Поездка на Балканы (заметки военного корреспондента)», вышедшая в Московском книгоиздательстве в 1913 г.                                                                                                  

Зрители увидят образы Волги от лесных берегов с уединенными монастырями в верховьях великой реки до бескрайних степей на юге близ Каспия, а потом прикоснутся к истории и перенесутся на Балканы с их  горными пейзажами, поселениями местных жителей и русскими солдатами и офицерами, пришедшими на помощь балканским славянским народам в их борьбе против многовекового османского ига.                                                                                                                                      Выставка работает с 22 октября по 9 ноября 2014 года            

Дата создания страницы: 07.11.2014
Дата модификации страницы: 07.11.2014