Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

03.04.2006 10:47Юрий Тарасов: «Задача учреждений здравоохранения состоит в том, чтобы построить свою работу таким образом, чтобы наиболее эффективно освоить выделенные средства»

Здравствуйте, это программа «Основной вопрос» и я, ее ведущий, Кирилл Богородский.

 Сегодня речь пойдет о здравоохранении. Национальный проект: что уже сделано и что предстоит сделать? Ответы на эти и другие вопросы в нашей программе. И у нас в гостях директор департамента Нижегородской области Юрий Тарасов.

Юрий Игоревич, насколько я знаю, работа по бюджету области на следующий год началась. На что рассчитывает, какие надежды у вашего ведомства?

Думаю, что, как и у любого ведомства, входящего в социальный блок, надежды связаны с увеличением доходной части бюджета в 2007 году. И у нас есть в этом уверенность, поскольку Губернатор области, Валерий Павлинович Шанцев, ставит перед нами задачу в том, что бюджет развития региона будет составлять не менее пяти миллиардов рублей. Если это сопоставить с цифрами 2006 года, то это значительная прибавка. Задача учреждений здравоохранения состоит в том, чтобы построить свою работу таким образом, чтобы наиболее эффективно освоить выделенные средства. На мой взгляд, в первую очередь их необходимо использовать на проведение строительства и реконструкции, а также на приобретение оборудования и реализацию тех программ, которые мы сегодня разрабатываем.

Что уже сделано в рамках национального проекта «Здравоохранение»? Ведь он начался совсем недавно, каких-то пару месяцев.

Для нас он начался еще в октябре 2005 года, когда состоялась расширенная Коллегия Министерства здравоохранения и социального развития России, которая поставила перед органами здравоохранения задачу реализации национального проекта. Областным департаментом здравоохранения, в связи с этим, была проведена большая подготовительная работа, и когда наступило 1 января 2006 года, мы не были застигнуты врасплох. Я могу сказать, что мы расцениваем ход реализации проекта как удовлетворительный в тех аспектах, которыми занимаемся сегодня.

В первую очередь, это связано с выплатой дополнительной заработной платы той категории медицинских работников, которые участвуют в национальном проекте. Это касается участковых терапевтов, участковых педиатров и врачей общей (семейной) практики и их помощников. Могу сказать, что по результатам работы за январь-февраль текущего года этой категории работников учреждениями здравоохранения выплачено более 56 миллионов рублей. В эту категорию входят более 1 620 врачей и порядка 1 800 человек среднего медицинского персонала. Причем, это количество врачей составляет более 10% от всех врачей, работающих в области, которых у нас 11 320 человек, поэтому, на мой взгляд, это достаточно солидная прибавка этой категории работающих.

За время реализации национального проекта нам удалось, при помощи и поддержке Валерия Павлиновича Шанцева, на уровне Минздравсоцразвития РФ решить вопрос о выплате дополнительной заработной платы тем врачам, которые в январе 2006 года ее не получали. Разговор идет о врачах различных ведомств, которые, благодаря этим усилиям, вошли в региональный Реестр и эту зарплату получают.

Вторым, на мой взгляд, положительным моментом реализации проекта, является внедрение в работу учреждений родовспоможения родовых сертификатов. Могу сказать, что по состоянию на сегодняшний день их выдано более 12 000 и на эти цели израсходовано более 33,5 миллионов рублей. На этой неделе мы, вместе с главным федеральным инспектором по Нижегородской области М. Грошевым, посетили родильный дом № 5, где ознакомились с системой реализации родовых сертификатов. Так вот, за два месяца 2006 года роддом на родовых сертификатах заработал более двух миллионов рублей. Из этой суммы 60% уходит на заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу и обслуживающему персоналу – санитаркам, работникам пищеблока и другим сотрудникам, так или иначе влияющим на реализацию сертификата. При этом зарплата врачей-акушеров-гинекологов выросла, плюсом к той., которую они получали до этого, на 10 тысяч рублей, на 4 000 рублей выросла зарплата у акушерок и медицинских сестер. От 1 000 до 1,5 тысяч рублей выросла зарплата у младшего медицинского персонала. На сумму более 300 тысяч рублей, только за январь и февраль, они приобрели оборудование для женской консультации и родильного дома. И сегодня они поставили перед собой задачу аккумулировать средства, которые будут оставаться от реализации родовых сертификатов, и приобрести необходимое лабораторное и диагностическое оборудование. Давайте сопоставим. В 2005 году у нас в области родилось чуть больше 31 тысячи детишек. Если учесть, что стоимость родового сертификата 7 000 рублей, то за 2006 год мы получим около 220 миллионов рублей в здравоохранение Нижегородской области, из которых 60% пойдут на заработную плату, то около 100 миллионов рублей дополнительно будет направлено на приобретение оборудования и расходных материалов. Я считаю, что это весомая поддержка службы родовспоможения в Нижегородской области.

Может ли реализация национального проекта повлиять на демографическую ситуацию у нас в регионе?

Я полагаю, да, но нам бы хотелось, чтобы родовый сертификат был дополнен программой, которая предусматривала бы увеличение рождаемости. С нашей точки зрения, с точки зрения врачей, нам необходимо продумать систему, которая заинтересовала бы семьи увеличивать рождаемость. Тогда все будет вставать на свои места. Таким примером может служить, например, Татарстан, где Президент республики назначает пособия семьям, в которых имеются дети. Я думаю, что такой опыт можно использовать и на территории Нижегородской области. Тем более, что наши демографические показатели, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Говоря о повышении зарплат, следует уточнить, остались ли обделенные категории работников в этом плане?

Везде и всюду есть удовлетворенные и неудовлетворенные зарплатой. С нашей точки зрения, увеличение заработной платы участковым терапевтам вносит диссонанс в работу врачей. Нужно еще учитывать то, что введение родовых сертификатов позволяет увеличить зарплату в службе детства и родовспоможения. Проведение диспансеризации, как следующего этапа реализации национального проекта, которая начнется со II полугодия 2006 года, позволит увеличить заработную плату врачам-специалистам, работающим в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Через Фонд социального страхования будут осуществляться выплаты по результатам диспансеризации работников бюджетной сферы Нижегородской области, и на эти цели предусмотрено выделить 170 миллионов рублей. То есть, за каждого работника бюджетной сферы, полностью прошедшего диспансеризацию, амбулаторно-поликлиническому учреждению будет выплачиваться 500 рублей. Эти деньги идут, в том числе, на заработную плату. Согласитесь, это тоже является положительным аспектом национального проекта. В то же время диссонанс сохраняется. К примеру, по результатам моих поездок по районам области, есть хирурги, которые хотели бы уйти в участковые врачи. Но, на мой взгляд, это, в большей степени, носит пожелательный характер, потому что, общаясь с коллегами, убеждаюсь в том, что, однажды выбрав специальность, настоящий врач, как правило, остается верен той специальности, которую выбрал, до конца своей жизни. Сегодня таких случаев – желания перейти в участковые терапевты – единицы. Надеюсь, что Минздравсоцразвития России придет к мысли, что достойную заработную плату должны получать все врачи, а не отдельные категории.

Реализация проекта «Здравоохранение» может повлиять на профессиональный уровень врачей?

Вы затронули один из аспектов реализации проекта – это подготовка и переподготовка, в том числе и повышение квалификации врачей общей (семейной) практики. И национальным проектом на территории Нижегородской области предусматривается повышение квалификации и подготовка 900 врачей общей практики. У нас достигнута договоренность с Нижегородской государственной медицинской академией и другими учебными заведениями, которые будут готовить данных специалистов.

Реализация национального проекта позволяет получить дополнительное диагностическое и лабораторное оборудование. Могу сказать, что в 2006 году, в рамках проекта, поступит такого оборудования на сумму около 400 миллионов рублей. Оно придет в 108 муниципальных учреждений здравоохранения. Оно расписано по видам, например, это около 70 рентгеновских установок и 75 эндоскопических аппаратов, лабораторное оборудование. Более того, нами уже определены больницы и кабинеты, в которых они будут стоять, и определены сроки поставки, согласованные с Минздравсоцразвития России. И сегодня мы поставили перед главными врачами учреждений здравоохранения задачу, чтобы к моменту прихода оборудования кабинеты должны быть готовы к установке. Потому что, с нашей точки зрения, если оборудование пришло, то начать работать оно должно в максимально короткие сроки. Причем, работая на современном оборудовании, врач, естественно, повышает свою квалификацию, с одной стороны, а с другой – повышается качество оказания медицинской помощи населению.

С апреля текущего года на станции и в отделения скорой медицинской помощи начнется поставка санитарных автомобилей. Объем поставок будет в пределах 99 миллионов рублей, что составит более 190 единиц санитарного автотранспорта. И сегодня мы также уже точно знаем, в какие учреждения здравоохранения и какой санитарный автотранспорт будет поставлен. Мы расписали подробно все: каждую больницу, каждую станцию скорой и неотложной помощи. Главные врачи с нетерпением ждут прихода санитарного автотранспорта, тем более, что за последние 10 лет его парк, практически, не обновлялся.

Следующий этап реализации проекта, о котором необходимо сказать, – проведение иммунизации населения. Календарь прививок расширяется, причем большое внимание уделяется прививкам против вирусного гепатита В и С, краснухи и ряда других инфекций. Около 170 миллионов рублей будет направлено в Нижегородскую область для реализации данного направления проекта. Мы считаем, что проведение вакцинации против гриппа позволит избежать эпидемий гриппа. Кстати, в 2005 году нам удалось привить против гриппа 14% населения области, что позволило избежать эпидемии гриппа в области. Конечно, есть некоторый подъем заболеваемости, но это не идет ни в какое сравнение с той большой эпидемией, которую нам предрекали. Такая ситуация сложилась в результате иммунизации, причем минимальная иммунная «прослойка» должна составлять не менее 10% населения.

Как вы можете оценить здоровье нижегородцев по пятибалльной шкале?

У здоровья нижегородцев существует много проблем. Если оценивать уровень здоровья жителей области по сравнению с другими регионами ПФО, то, поверьте мне, мы находимся ближе к аутсайдерам. Есть проблемы по оказанию кардиологической, хирургической и онкологической помощи. Кроме того, есть вопросы оказания медицинской помощи при несчастных случаях, связанных с пьянством, наркоманией, алкоголизмом.

Вы затронули тему онкологии. Недавно была утверждена заявка по строительству онкологического центра в Нижнем Новгороде. Расскажите об этом немного подробнее. Каким бы Вы хотели видеть этот центр и насколько это актуально?

Действительно, инвестиционный совет, под председательством Валерия Павлиновича Шанцева, рассматривал инвестиционную заявку на строительство онкологического центра мощностью 750 коек на территории Нижнего Новгорода. Территориально этот центр будет располагаться в районе деревни Кузнечиха и состоять из нескольких структур. Проект предусматривает тесное взаимодействие с наукой, причем не только медицинской, но и с физической, с привлечением разработок ядерного центра города Саров.  Мы считаем, что соединенные воедино эти современные технологии позволят поднять на более качественный уровень подходы в лечении онкологических больных.

Думаю, что рассмотренный инвестиционным советом проект онкоцентра будет реализован, причем, по заявлениям вносивших его на рассмотрение, от момента утверждения проекта в Правительстве России до момента окончания строительства пройдет не более четырех лет.

Не так давно Валерий Шанцев встречался в Москве с Юрием Лужковым. Говорили о возможном сотрудничестве в сфере здравоохранения. Как вы это можете прокомментировать?

Мы постоянно сотрудничаем с федеральными клиниками, расположенными в Москве, поскольку некоторые виды высокотехнологичной помощи традиционно оказываются в столице. Нужно отметить, что по сравнению с 2004 годом в прошедшем году объем такой помощи жителям области вырос. Мы рассчитываем, что если сотрудничество будет расширяться, то объем высокотехнологичной помощи для нижегородцев станет еще выше. Мы готовы к такому сотрудничеству, тем более, что все основания у нас для этого есть.

Дата создания страницы: 03.04.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet