Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

31.03.2006 16:56Валерий Англичанинов: «Мне просто интересно строить такой город, как Нижний Новгород - сделать из него «город-сад»

Пресс-конференция министра строительства Нижегородской области Валерия Вениаминовича Англичанинова

Вопрос: Рост жилищного строительства в Нижнем Новгороде ограничивается платежеспособным спросом населения, который пока еще не высок. Как планируется реализовать тезис о доступности жилья для нижегородцев?

Ответ: Доступность жилья определяется тем, может человек купить или нет. Здесь самым показательным является финский опыт: когда ипотечные кредиты выдаются под 2 % годовых на 30 лет и сумма выплаты кредита не облагается налогом. До Финляндии нам, конечно, еще далеко. Поэтому сейчас губернатор Нижегородской области пытается за счет областного бюджета скорректировать ставку ипотечного кредита и довести ее до 7 %. Тогда, по моим расчетам, покупательная способность поднимется в несколько раз и жилье станет доступным.

Вопрос: Разрабатывается ли программа строительства доступного жилья в сельской местности в рамках национального проекта?

Ответ: В этом направлении уже идет определенная работа. На последнем заседании областного правительства был одобрена Программа социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области. В рамках реализации этой программы будут построены 200 домов для сельских учителей и врачей. Если все сложиться нормально, то к 1 сентябрю эти первые 200 домов будут построены. Но это только начало реализации программы.

Вопрос: Не получится ли так, что вновь создаваемое министерство имущественной политики будет заниматься тем же, чем и ваше ведомство?

Ответ: Нет. Перечисленные министерства не будут дублировать деятельность друг друга и будут заниматься абсолютно разными вещами. Министерство жилищной политики, как я понимаю, будет заниматься жилищной политикой: доступностью жилья, кредитами для малообеспеченных категорий граждан. А у министерства строительства другая задача – строить, поднимать промышленность, решать проблемы с сырьем. Не секрет, что в Нижегородской области не песка, не щебня, ни цемента в больших объемах нет. Это задача министерства строительства.

Вопрос: Губернатор Нижегородской области ранее говорил, что для реализации национального проекта «Доступное жилье» необходимо сместить приоритет от «точечной» застройки к массовой. По вашему мнению, сколько квадратных метров жилья необходимо построить в области в ближайшие годы? Есть ли в регионе застройщики, способные обеспечить эти объемы строительства?

Ответ: От «точечной» застройки надо переходить к массовой – это очевидная вещь и обсуждать тут нечего. По другому нельзя. «Точечно» больше строить некуда.

С застройщиками в Нижнем Новгороде – имеется в виду с ведущими фирмами - я познакомился. Вполне адекватные, работающие фирмы. Может быть не весь объем строительства они в состоянии сегодня потянуть, но увеличить свой собственный объем вдвое они сегодня способны. И сдерживает их не отсутствие у них мощностей, а отсутствие нормальной работы по застройке города.

Теперь по поводу того, сколько метров жилья необходимо построить. Сегодня говорить об этом не хотелось бы, потому что программа по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» на территории Нижегородской области сейчас находится в стадии активного обсуждения и утверждения. Нет никаких сомнений, что та цифра, которая будет принята правительством Нижегородской области, будет выполнена. Но пока ее не утвердили, и до момента принятия решения не зачем о нем говорить.

Вопрос: Областной закон о разграничении земельных полномочий отдал распределение земельных участков под строительство областному правительству. Но механизм реализации закона буксует.

Ответ: Да, действительно, эти полномочия передали области. Сейчас механизм отрабатывается. Он должен появится в первых числах апреля. По этой причине произошел сбой на строительном конвейере. Но то, что существовало до этого, был не сбой, а полный «бардак». На сегодняшний день только по Нижнему Новгороду 1400 тыс. кв. метров находится в стадии строительства - от фундамента до кровли. Но четкого понятия – кто и сколько должен сдать жилья в этом году, в следующем - нет. Остановка с отработкой механизма, конечно, не очень приятна. Но может быть, лучше остановится, подумать и пойти так, как надо? Это мое личное отношение к этому.

Вопрос: Есть мнение, что на строительный рынок области придут москвичи? Так ли это?

Ответ: Могу вас порадовать, что в московских строительных управлениях около 30 % работают нижегородцы. И если они вернуться назад, я думаю, их жены будут только рады.

Вопрос: В ряде регионов России против корпорации "Социальная инициатива" возбуждены уголовные дела. От деятельности компании пострадали большое количество вкладчиков. Главе "Социальной инициативы" предъявлено обвинение в мошенничестве. Представительство «Социальной инициативы» есть и в Нижнем Новгороде. Будет ли вопрос о «Социальной инициативе» находиться под вашим контролем?

Ответ: Да, конечно. По «Социальной инициативе» мы уже начали разбираться. Но компания ведет строительство жилья на федеральных землях, которые не находятся в ведении области и Нижнего Новгорода. К тому времени, когда они появились в Нижнем Новгороде, они уже были известны практически по всей стране.

То, что это компания – пирамида, было известно лет пять назад. За эти пять лет, я встречал их во многих городах: Туле, Твери, Нижнем Новгороде. 

«Социальная инициатива» предлагала в Нижнем Новгороде жилье за $ 250-300. Если человек идет покупать жилье за $ 250 – будьте спокойны, вас обязательно обманут. Это пирамида. Я уже думал, что «МММ» научило всех, что такое пирамида и как она работает. Оказывается не всех.

Вопрос: Вы возглавляли крупную московскую строительную компанию СУ – 155. В связи с этим у нижегородских застройщиков есть опасения, что придут москвичи и задушат нижегородский строительный бизнес. Ваше мнение?

Ответ: Опасения застройщиков понятны. Но опасаться им надо другого. На сегодняшний день они по настоящему не готовы к тем объемам, которые придется увеличивать. Застройщикам надо опасаться того, что не сформирована база сырья, что в Нижегородской области нет ни одного приличного карьера, нет песка, цемента.

Вас интересует, привезут ли московских строителей? Я вас могу успокоить, не привезут. Будут все нижегородские.

Теперь что касается СУ-155. Да действительно, я возглавлял эту компанию в течение 3-х лет. Я прошел в СУ-155 путь снизу до верху. Последние два года я в ней не работал.

Вопрос: Ваши впечатления от Нижнего Новгорода. Почему вы приехали работать в этот город?

Ответ: Нижний Новгород уникальный город по своему месторасположению, Если Нижний Новгород взять за центр, то в радиусе тысячи километров проживает 84 миллиона человек. Это европейская страна, где 84 млн. потребителей. С точки зрения градостроения у города тоже уникальное месторасположение. В треугольнике, образовавшемся из Оки и Волги, оказалась незастроенная территория, пустая, которая находится достаточно близко от центра. Я могу вам сказать, что в Волгограде, Твери, Самаре – городах, расположенных на Волге - такого нет. Место действительно уникальное. Можно начинать строить, люди будут жить достаточно близко к центру, а там можно строить действительно город-сад, красивый, а не лачуги, которые остались. Город интересен как градостроительное задание. Мне просто интересно построить такой город. Когда ж еще работать?

Вопрос: С 1 января 2007 года в соответствии с федеральным законодательством, в частности, с законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" отменяется лицензирование строительной деятельности. В связи с этим вопрос: к чему может привести отмена лицензирования строительной деятельности?

Насколько я знаком с этой темой, если лицензирование будет отменено, то будет введено получение сертификатов. В настоящее время мы прошли уже путь «дикого капитализма», когда сегодня появлялась компания «Пупкин и сыновья, завтра «Сыновья и Пупкин». На сегодняшний день фирмы очень дорожат своим именем, люди работают с той компанией, которая уже известна.

В Нижнем Новгороде достаточно много застройщиков, которые за последние 10 лет показали себя великолепно.

Я не думаю, что лицензирование сильно повлияет, потому что на сегодняшний день редкий покупатель интересуется, есть у компании – застройщика лицензия или нет. Интересует имя и весь мир борется за имя.

Вопрос: В нашем городе очень много ветхого жилья. У вас есть какие- то задумки, как будет проходить расселение ветхого фонда?

Ответ: Действительно, в Нижнем Новгороде очень много ветхого жилья. По поводу расселения не надо никаких задумок. Есть федеральное законодательство, есть законодательство Нижегородской области, закон есть закон. Для социального найма одни условия, для приватизированного жилья другие. Все будет строго по закону. В таком деле лучше от закона не отступать, не импровизировать. Читайте Жилищный кодекс. Я могу вас успокоить, что здесь проследят, что б все было соблюдено.

Вопрос: Планируется для увеличения объемов строительства создать в Нижегородской области какие-либо предприятия?

Ответ: На сегодняшний день есть предложение о строительстве в Нижегородской области цементного завода, есть предложение освоения карьеров. Это большая кропотливая работа, которой надо начинать заниматься, которая не была решена в годы Советской власти. Тогда это по-другому решалось, сейчас так решать нельзя. Но решать надо. Проблема достаточно сложная, неоднозначная. Свой металлургический комбинат создавать смысла, наверно, нет. Легче везти готовый металл. А вот щебень и песок наверно нужен свой.

Вопрос: Будут ли для этого приниматься какие - то инвестиционные программы?

Ответ: Нет, тут не надо путать. Когда говорят об инвестиционных программах, имеется ввиду жилье. А это немного другие задачи. Похожие, но разные. 

Вопрос: А разве у нас в области нет карьеров?

Ответ: Конечно, есть, но вы имейте ввиду объемы. Если вы хотите песочницу для ребенка насыпать, то проблем никаких нет, на песочницу точно есть. А если собираетесь, как минимум, удвоить строительство жилья, то песок нужен не речной, другой. Это другие проблемы.

Вопрос: В Москве из-за нарушений правил строительства обвалилось метро. В Нижнем Новгороде полтора года назад по той же причине обрушилась часть здания на улице Варварской. Будут ли приниматься какие-нибудь меры для усиления контроля над соблюдением правил строительства?

Ответ: Строгость российских законов компенсируется их необязательностью. Надо просто соблюдать то, что принято. На самом деле законы приняты достаточно жесткие. Я сравнивал наши нормы и европейские. Могу сказать, что у нас нормы гораздо жестче, чем предъявляет европейское законодательство. Надо их просто соблюдать и контроль за ними будет, конечно, усилен. Но тут не надо путать широкопролетные, уникальные строения и безалаберность. Надо отделять одно от другого. Если снег не чистить в принципе, то давайте не будем чистить, а потом будем удивляться, почему здания рушатся.

Вопрос: Будет ли Нижний Новгород будет занимать основную часть времени в работе министерства строительства Нижегородской области?

Ответ: В Нижегородской области проживает 3,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона человек проживает в Нижнем Новгороде. Естественно, Нижний Новгород занимает основную часть времени не зависимо от того, хочу я этого или нет. По городу накопилось громадное количество проблем и их надо решать Иначе зачем сюда приезжать работать?

Вопрос: Что будет с центром города, в котором располагается большое число зданий, относящихся к культурному наследию?

Ответ: Существует комиссия, которая определяет культурное это наследие или нет. Я точно могу сказать, что ни один министр строительства ни в одной стране мира не определяет, является здание культурным памятником или нет. Если это культурный памятник и к нему нельзя подходить ближе  чем на 20 метров - не подойдем. Если его надо восстанавливать – значит восстановим. О том, что перед началом строительства надо проводить археологические раскопки, тоже все знают. В этой структуре все уже отработано. Здесь как с нормами – надо просто соблюдать те нормы, те подзаконные акты, которые существуют. Если каждую баню перевести в архитектурную ценность, то давайте тогда, все землянки восстановим, как было до нашей эры, и будем гордиться, что мы все в землянках живем. 

Вопрос: Когда планируется построить цементный завод?

Ответ: Пока это только предложения. Но это еще раз показывает, что нижегородская область очень интересна инвесторам. Нижегородская область в этом отношении является уникальной, потому что Москва уже перенасыщена. 

Вопрос: Ваше отношение к нижегородским строительным компаниям?

Ответ: Отличное!

Вопрос: Планируете ли вы сотрудничать с нижегородскими строителями?

Ответ: С нижегородскими строителями – конечно! Безусловно! А на кого ж тогда опираться? 

 

 

Дата создания страницы: 31.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet