Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

О реализации «Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2003-2005 годы» в 2005 году

В 2005 году завершена работа над Программой развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2003-2005 годы. Анализ показывает, что в целом задачи по реализации Программы выполнена.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь в 2005 году вырос в сравнении с 2002 годом в два раза. Экспорт из Нижегородской области в Республику Беларусь вырос на 115% до 130,7 млн. долл., а импорт на 74% и составил 136,5 млн. долл..

Республика Беларусь по итогам 2005 года по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области заняла 3 место после Украины и Германии.

Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь за отчетный период включала 90 пунктов по различным направлениям взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной защите, культуре, проведении выставочно-ярмарочных мероприятий.

В реализации Программы со стороны Нижегородской области принимали участие органы исполнительной власти, хозяйствующие субъекты нижегородского региона.

Серьезный импульс сотрудничеству придал визит делегации Нижегородской области во главе с Губернатором В.П.Шанцевым в Минск, который состоялся 6 - 8 сентября 2005 года в рамках проведения Российской национальной выставки и Первого Белорусско-Российского экономического форума. В состав нижегородской делегации вошли руководители крупнейших промышленных предприятий нижегородского региона.

В продолжение достигнутых договоренностей с 31 октября по 2 ноября 2005 года организован визит в Нижегородскую область правительственной делегации Республики Беларусь во главе с Полномочным представителем Президента Республики – заместителем Премьер – министра Республики В.Б.Долголевым. В рамках визита проведены переговоры, посещения предприятий, подписаны следующие документы:

  • Программа развития сотрудничества между Нижегородской областью РФ и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы;
  • Протокол о создании Совета делового сотрудничества между Правительством Нижегородской области РФ и Правительством Республики Беларусь;
  • Протокол между Правительством Нижегородской области РФ и Министерством информации Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере информации и печати;
  • Соглашение о передаче Любанскому райисполкому Минской области автономной автоматизированной котельной контейнерного типа производства ОАО «РУМО».

Среди приоритетных направлений сотрудничества с Беларусью выделяются: машиностроение, станкостроение, ресурсосбережение, агропромышленный комплекс.

Сотрудничество в области промышленности:

Увеличились взаимные поставки автомобильной техники и запчастей за счет углубления производственной кооперации и повышения качества выпускаемой продукции. Расширяется сотрудничество нижегородских и белорусских предприятий оборонного комплекса, осуществляются взаимные поставки продукции между предприятиями радиоэлектронной отрасли промышленности. В частности:

  • Увеличились поставки запасных частей и комплектующих с белорусских предприятий на ОАО «ГАЗ», ОАО «ПАЗ», ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей», ОАО «Заволжский моторный завод» как по прямым договорам, так и через холдинговую структуру ОАО «РусАвтоПромСнаб».
  • Подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Горьковский автомобильный завод» и РУПП «Минский моторный завод», которым предусмотрено увеличение поставок в Нижегородскую область дизельных двигателей, в том числе классифицированных по стандарту Евро-2.
  • В 2005 году экспорт белорусского станочного оборудования и запасных частей в Нижегородскую область составил более 40,0 млн.руб.
  • ОАО «Павловская сельхозтехника» поставило белорусским предприятиям ПО «МТЗ» и СП ЗАО «Юнисон» (Минская область) тракторных сидений на сумму 13,5 млн.руб.
  • ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» закупил у белорусских предприятий РУП «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», ОАО «Белкард», ОАО «Беларусьрезинотехника» и других продукции на сумму 10,5 млн.руб.

В дальнейшем планируется увеличивать взаимные поставки продукции промышленных предприятий, углублять производственную кооперацию, внедрять передовые производственные технологии, организовать модернизацию в Нижегородской области парка станочного оборудования.

По данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области в 2006 году промышленные предприятия Нижегородской области планируют поставить в Беларусь продукции на сумму 0,9 млрд.руб., а закупить у белорусских производителей на сумму 2,4 млрд.руб.

В области агропромышленного комплекса:

Проведена большая работа по активизации двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе, развитию дилерской сети по поставкам и сервисному обслуживанию белорусской сельскохозяйственной техники, сельхозпредприятиями Нижегородской области осваиваются современные ресурсосберегающие белорусские технологии возделывания высокоурожайных сортов зерновых, овощей и сахарной свеклы. В том числе:

  • За 2005 год в Нижегородскую область поставлено свыше 500 единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе комбайнов, плугов, культиваторов, косилок на сумму свыше 200 млн. рублей.
  • Проводится активная работа по внедрению энергосберегающих передовых технологий обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур. Подписаны соглашения между Кстовским, Павловским, Уренским районами Нижегородской области и Белорусским научно-исследовательским институтом земледелия и семеноводства (НИИЗиС) по возделыванию зерновых культур с применением белорусских технологий.
  • Организована поставка в Нижегородскую область на сортоиспытание семенного материала сельскохозяйственных культур белорусской селекции.
  • Проработан вопрос по организации на базе ОАО «Правдинский завод радиорелейной аппаратуры» совместного предприятия с РУП «Бобруйскагромаш» по производству пресс-подборщиков, косилок и граблей.

В 2006 году планируется продолжить работу по модернизации агропромышленных предприятий Нижегородской области за счет поставок белорусской сельскохозяйственной техники, развивать сотрудничество по внедрению высокоурожайных сортов зерновых, овощей и сахарной свеклы белорусской селекции, проводить для сельхозтоваропроизводителей Нижегородской области информационные семинары по вопросам внедрения белорусских ресурсосберегающих технологий, организовывать взаимные визиты с целью обмена опытом работы.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области сельхозпредприятия Нижегородской области в 2006 году планируют приобрести в Беларуси 683 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе: 813 тракторов «Беларус», 30 автомобилей МАЗ-5551, 10 комбайнов «Полесье», а также запасных частей, расходных материалов, двигателей минского моторного завода и другой продукции на общую сумму 283 млн. руб.

В области образования, здравоохранения:

Организовано сотрудничество в области образования, здравоохранения. Учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами Нижегородской области и Республики Беларусь проводятся совместные научные исследования, семинары, симпозиумы, конференции. Так, заключен договор об академическом и научно-техническом сотрудничестве между Нижегородским государственным техническим университетом и Белорусским национальным техническим университетом. В соответствии с договором осуществляется обмен профессорским и преподавательским составом, методической и научной литературой, проводится обучение студентов и выпускников в магистратуре и аспирантуре. В плане этого года проведение летней школы с кафедрой прикладной математики.

Выставочно-ярмарочные мероприятия:

В 2005 году предприятия Республики Беларусь принимали участие в выставках, проводимых в Нижегородской области, в том числе, в «Российском архитектурно-строительном форуме», Международном научно-промышленном форуме «Великие реки», «Всероссийском автофоруме», «Всероссийском банковском форуме», 10-м Международном научно-промышленном форуме «Россия единая».

Общая площадь национальной экспозиции Республики Беларусь на форуме «Россия единая» составила около 1000 кв.м., в ней приняли участие около 70 предприятий и научных организаций Минской и других областей Беларуси.

В соответствии с поставленной Губернатором области В.П.Шанцевым задачей в 2006 году планируется увеличить товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь в два раза – до 600млн. долл.

Это может быть достигнуто только за счет постоянной, системной, настойчивой совместной работы органов исполнительной власти Нижегородской области и Республики Беларусь, хозяйствующих субъектов сторон.

За январь 2006 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на 60% и составил 16,9 млн.долл. Экспорт из Нижегородской области вырос на 70% до 7,7 млн. долл., а импорт на 52% и составил 9,2 млн. долл.

С целью выполнения поставленной задачи по увеличению товарооборота в 2006 году в два раза создан Совет делового сотрудничества, первое заседание которого состоялось в феврале 2006 года в Минске.

Следующее заседание Совета делового сотрудничества состоится 13-17 сентября в Нижнем Новгороде в рамках проведения Международного научно-промышленного форума «Россия единая».

 

 

Дата создания страницы: 30.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007