Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.03.2006 18:222 апреля исполняется 10 лет с момента подписания Республикой Беларусь и Российской Федерацией Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России.

2 апреля исполняется 10 лет с момента подписания Республикой Беларусь и Российской Федерацией Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России.

Этот день отмечается как межгосударственный праздник – День единения народов Белоруссии и России.

Правительство Нижегородской области придает большое значение развитию связей с Республикой Беларусь и рассматривает их как одно из приоритетных направлений во внешнеэкономической деятельности области.

Для Нижегородской области Республика Беларусь является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров, занимая 2 место по объему товарооборота с Нижегородской областью среди стран ближнего зарубежья.

В сентябре 2003 г. было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Беларусь. Нижегородская область стала первым регионом, подписавшим подобный документ на столь высоком уровне - до этого соглашения заключались только на уровне министерств, либо органов власти региона.

 В настоящее время работает Совет делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь. Он создан как координирующий орган, обеспечивающий выполнение Нижегородской областью и Республикой Беларусь договоренностей, в том числе Соглашения между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь от 10 сентября 2003 года, Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы. В перечисленных документах поставлена задача увеличить товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь в 2006 году  с 267 до 600 млн.долл.

К основным задачам Совета делового сотрудничества относятся:

  • определение и отработка приоритетных и направлений развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества сторон;
  • содействие в расширении гуманитарных и культурных связей, проведении информационного обмена;
  • подготовка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в области торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества сторон.

3 февраля 2006 года в Минске состоялось первое заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. На первом заседании Совета председательствовали: вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно – производственного и экономического потенциала В.В.Клочай и Полномочный представитель Президента Республики Беларусь, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.Б.Долголев. В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти Нижегородской области и Республики Беларусь, профильных министерств, комитетов, представители крупных промышленных предприятий сторон.

На заседании Совета обсуждались вопросы социально-экономического сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, экспортных поставок сторон, задачи по углублению промышленно-экономической интеграции, существующие проблемы. Отмечена положительная динамика проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, а также участия в них хозяйствующих субъектов сторон; согласована дата проведения следующего заседания Совета делового сотрудничества: 6-10 сентября в Нижнем Новгороде в рамках проведения Международного научно-промышленного форума «Россия единая», посвященного 110-летнему юбилею Нижегородской ярмарки.

В соответствии с Программой развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы решено создать в Нижегородской области на базе промышленной группы «Самотлор-НН» совместное предприятие по сборке низкопольных автобусов МАЗ, а также о планах увеличения объемов поставляемой в Нижегородскую область продукции промышленных предприятий, предложениях по созданию в нижегородском регионе совместных предприятий по производству белорусской техники, предложениях белорусских станкостроителей по участию в модернизации нижегородских промышленных предприятий.

Кроме того, на совещании были рассмотрены проблемные вопросы:

  • организация поставок в Белоруссию автобусов ПАЗ,
  • продажа в Белоруссии зерносушильных комплексов ОАО «Мельинвест»;
  • участие российских предприятий в проводимых тендерах;
  • создание в Нижегородской области гарантийных и сервисных центров имеющейся белорусской сельскохозяйственной техники;
  • качество поставляемых на ОАО «ГАЗ» белорусских автоагрегатов;
  • районирование высокоурожайных сортов различных культур белорусской селекции.

При рассмотрении данных вопросов В.Б.Долголев и В.В.Клочай дали соответствующие поручения руководителям профильных ведомств, в частности:

  • Министерству транспорта Республики Беларусь поручено разобраться по вопросу организации закупок автобусов ПАЗ;
  • Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь согласовать график поставок зерносушильных комплексов ОАО «Мельинвест» в Республику Беларусь;
  • Министерству промышленности Республики Беларусь предоставить предложения по созданию гарантийных и сервисных центров имеющейся в Нижегородской области белорусской сельскохозяйственной техники;
  • Министерству промышленности Республики Беларусь совместными усилиями предпринять меры по усилению контроля предоставляемых на ОАО «ГАЗ» автоагрегатов;
  • Создать в Нижегородской области совместное предприятие с одним из сельхозпредприятий Белоруссии по районированию высокоурожайных сортов различных культур белорусской селекции.

В Программу развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы вошли предложения Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, ряда предприятий региона – как потенциальных партнеров, так и ведущих сотрудничество с Белорусскими организациями: ОАО «Горьковский автомобильный завод», ОАО «Заволжский моторный завод», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Мельинвест», ФГУП «Нижегородский завод им. Фрунзе», ОАО «Дробмаш», ОАО «Гидромаш», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ОАО «Медико-инструментальный завод им. Горького», ОАО «ГЗАС», ОАО «Труд» и других.

Проект Программы состоит из 109 конкретных пунктов двустороннего взаимодействия с указанием сроков исполнения и ответственных, в ней задействовано свыше 100 промышленных разноотраслевых предприятий, в том числе оборонного комплекса нижегородского региона.

В соответствии с пунктами Программы планируется проработать вопросы открытия совместных производств, организации и увеличения взаимопоставок продукции, проведения визитов, взаимного участия в выставках, конкурсах, обмена концертами творческих коллективов и т.д. В частности, предусматривается:

  • оказание содействия Правительством Республики Беларусь в выделении земельного участка под строительство в Белоруссии фирменного дилерского центра ОАО «ГАЗ»;
  • проведение регулярных двусторонних встреч деловых кругов Республики Беларусь и Нижегородской области в целях участия в конференциях, семинарах и других мероприятиях по вопросам повышения качества производства автомобильной техники и автокомпонентов для автосборочных предприятий Нижегородской области ГАЗ, ПАЗ, ЗМЗ;
  • расширение кооперационных связей по организации поставок комплектующих для сборки легковых и грузовых автомобилей на нижегородском предприятии ОАО «ГАЗ»;
  • проведение мониторинга состояния парка станочного оборудования промышленных предприятий Нижегородской области в целях реализации программ технического перевооружения станочного парка Нижегородской области;
  • содействие в организации совместного производства и поставок оборудования нижегородского предприятия ФГУП ЦНИИ «Буревестник» для ремонта подвижного состава и модернизации вагонных депо Белорусской железной дороги;
  • рассмотрение вопроса создания совместного производства между нижегородским предприятием ЗАО «Инструмент» и белорусскими предприятиями по производству пило-ножевой продукции для деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности, камнеобрабатывающего производства;
  • установление дилерских отношений ОАО «КОММАШ» с белорусскими предприятиями: СЗАО «Белтрансэкспедиция» г.Минск, СЗАО «фирма «Омега» г.Витебск, ИП «Союзинвест-Авто». Организация сервисного центра ОАО «КОММАШ» на территории СЗАО «Белтрансэкспедиция» в городе Минске;
  • содействие нижегородскому предприятию ОАО НАЗ «Сокол» в организации совместного производства с окончательной сборкой и реализацией в Республике Беларусь катера-экраноплана «Волга-2», морского катера на подводных крыльях «Сокол», легкого многоцелевого гражданского самолета М-101Т «Сокол» в разных вариантах исполнения (санитарный, пассажирский, VIP, почтовый, грузопассажирский) и т.д.

В январе 2006 года товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил 16,9млн.долл.США.

В соответствии с п.2.2. Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы начата реализация совместного проекта промышленной группы «Самотлор-НН» и белорусского предприятия «МАЗ».

В феврале 2006 года выпущен и отправился в рейс первый низкопольный городской автобус большой вместимости «МАЗ-103». Испытания этого автобуса проводятся на Нижегородском пассажирском автопредприятии №6 на 46 маршруте. Руководство ПГ «Самотлор-НН» заявило о планах выпуска до сорока автобусов в месяц, а всего в перспективе планируется собрать 800 автобусов.

О реализации «Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2003-2005 годы» в 2005 году
Дата создания страницы: 30.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet