Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.10.2014 14:00«Движение вперед в развитии нижегородского здравоохранения очевидно», - Вероника Скворцова

«Движение вперед в развитии нижегородского  здравоохранения очевидно», - Вероника Скворцова

18 октября 2014 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Нижегородскую область с рабочим визитом. В рамках визита состоялась встреча с Губернатором Валерием Шанцевым, министр здравоохранения РФ также посетила Нижегородскую государственную медицинскую академию, Нижегородскую областную клиническую больницу имени Н.А. Семашко, Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

В рамках встречи Валерий Шанцев и Вероника Скворцова обсудили вопросы развития здравоохранения в Нижегородской области. Кроме того, Губернатор представил нового министра здравоохранения региона Геннадия Кузнецова.

По словам министра здравоохранения РФ, движение вперед в развитии нижегородского здравоохранения очевидно. «За последнее время в регионе снижается не только общая смертность, но и смертность от основных заболеваний, младенческая смертность снизилась на 30% за один год – все это неслучайные изменения. За ними стоит большой труд медицинских сестер, фельдшеров, врачей, а также Правительства Нижегородской области», - заявила Вероника Скворцова.

«Не создав хорошую инфраструктуру для первичной помощи, не внедрив активную диспансеризацию и профилактику, невозможно снизить смертность и нормализовать другие демографические показатели, например, увеличить продолжительность жизни. Этим в Нижегородской области сейчас активно занимаются, равно как и оптимизацией маршрутизации больных – то есть определением оптимальных потоков направления пациентов в стационары, которые могут реально оказать адекватную и эффективную медицинскую помощь», - отметила министр здравоохранения РФ.

«То, что мы сегодня увидели, вызывает удовлетворение, в тоже время мы обсудили шаги на будущее - какие технологии и алгоритмы будут внедрены, и что нам нужно сделать на всех уровнях системы, чтобы механизм стал еще эффективнее. Ситуация должна быть в постоянном развитии», - сказала Вероника Скворцова.

Комментируя визит в областную клиническую больницу имени Семашко, Вероника Скворцова отметила, «насколько преобразилась больница за последние несколько лет»: «Областная больница – это центр регионального здравоохранения. Здесь мы наблюдаем прекрасные показатели. Например, острая летальность у сосудистых больных составляет 15% – это те рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые страны должны достичь к 2020-2025 году. Здесь они уже достигнуты. Внедрены новые технологии, хорошая база томографии – в этой больнице мы можем оказывать полноценную помощь согласно международным стандартам».

«В учреждении функционирует региональный сосудистый центр, который возглавляет всю систему оказания помощи больным с острой сосудистой патологией. Создан круглосуточный телемедицинский центр - каждый день идут консультации с районами области, чтобы в режиме реального времени можно было проконсультировать и обсудить тактику лечения больного, поэтому работа идет достаточно быстро и эффективно. В больнице мы пообщались с пациентами травмоцентра, которые уникально пролечены, прекрасно выполнены операции и поставлена ранняя реабилитация больных. Таким образом, служба развивается», - заключила Вероника Скворцова.  

По словам и.о. заместителя Губернатора Дмитрия Сватковского, который присутствовал на встрече главы региона с министром здравоохранения РФ, в последние годы область прошла программу модернизации, а также процесс создания трехуровневой системы медицинского обслуживания. «Сейчас мы переходим в фазу более эффективного управления, решения более точечных вопросов по организации работы учреждений, подготовки кадров. Одна из главных задач, которую ставит перед Правительством области Валерий Шанцев, заключается в том, чтобы качественные медицинские услуги были приближены к населению. Именно с таких позиций мы выстраиваем трехуровневую систему. Наши проекты рассчитаны не только на ближайшие годы, но и на более отдаленную перспективу – 2020-2025 годы: чем шире будет горизонт планирования, тем эффективнее результат», - заявил Дмитрий Сватковский.

Отметим, что в рамках программы модернизации в регионе проведен капитальный ремонт в 513 зданиях медицинских организаций на сумму 2,7 миллиарда рублей. В результате доля объектов, требующих капремонта, сократилась в 3,6 раза (с 98% до 27%). Кроме того, приобретено более 10 тысяч единиц медоборудования, в том числе компьютерные томографы, аппараты УЗИ, искусственной вентиляции легких и автомобили для неотложной помощи и т.д.

Ранее сообщалось, что сеть медицинских организаций Нижегородской области сформирована с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи и включает на первом уровне первичную медико-санитарную помощь, на втором уровне - специализированную медицинскую помощь, на третьем уровне - высокотехнологичную медицинскую помощь. На первом уровне сеть включает 155 медицинских организаций. На втором уровне межрайонные центры развернуты на базе 53 государственных и частных медицинских организаций (межрайонные центры по профилям - перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические). На третьем уровне региональные центры развернуты на базе 16 государственных медицинских организаций (по профилям - кардиохирургия, нейрохирургия, травматология, токсикология, онкология, фтизиатрия, выхаживание маловесных детей, неонатальная хирургия). Общий коечный фонд в 2014 году составляет  28 тысяч коек.

Напомним, ранее Губернатор Валерий Шанцев заявлял, что основные задачи министерства здравоохранения региона на 2014 год остаются прежними - это сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области. «Есть определенные показатели, которые обозначены и в Указах Президента, и в его поручениях по данной теме. Задача - увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день - это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, - заявил Валерий Шанцев. - Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрение стационара замещающих технологий. В связи  с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу».

Фото Юлии Горшковой

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=157952

Дата создания страницы: 20.10.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet