Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.10.2014 13:09«Перинатальный центр в Дзержинске должен быть открыт 1 апреля 2015 года», - Валерий Шанцев

14 октября 2014 года в Нижегородской области Губернатор области Валерий Шанцев провел выездное совещание по строительству объектов социальной инфраструктуры.
В рамках мероприятия участники проинспектировали ход строительства высокотехнологичного перинатального центра в Дзержинске. Глава региона осмотрел помещения центра и обсудил вопросы благоустройства.
Напомним, что строящийся перинатальный центр в Дзержинске – уникальный для Нижегородской области объект, крупнейшее за последние 20 лет медицинское учреждение. Инвестиции в данный объект составили более миллиарда рублей. Планируется, что в первом квартале 2015 года перинатальный центр в Дзержинске будет введен в эксплуатацию.
По словам и.о. министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, на данный момент работы по благоустройству выполнены на 50%. «Сомнений нет, что до начала ноября благоустройство будет завершено в полном объеме, включая тротуары, газоны с «черной» травой, установку вазонов, - отметил он. - Кроме того, подведены все коммуникации, отопление функционирует. Сейчас ведутся работы по внутренней отделке помещений. Чтобы успеть сдать объект в срок, генподрядчику необходимо дополнительно привлечь около 300-350 рабочих».
«Отрадно, что с момента моего последнего визита на стройку земляные работы подтянули. Надеюсь, что до 10 ноября вы их завершите», - заявил Валерий Шанцев представителям генподрядчика по итогам осмотра строительной площадки. Однако глава региона остался недовольным темпами строительства перинатального центра. «Вроде бы хорошее место, хороший проект, полное финансирование, казалось бы - работай! Я не понимаю, почему так медленно идет освоение денежных средств - всего 20-25 млн. рублей в месяц», - возмутился Валерий Шанцев.
«Все строительно-монтажные монтажные работы по контракту должны быть завершены до 10 декабря. Ситуация крайне сложная - нужно буквально организовывать круглосуточную работу, расписывать каждое помещение, - добавил он. - Объект тяжелый, но не безнадежный. Я прошу региональное министерство строительства помочь генподрядчику с привлечением дополнительных трудовых ресурсов, с тем, чтобы за 2,5 месяца освоить те 220 млн. рублей, предназначенные для проведения строительно-монтажных работ. Это вполне реально.
В заключение Губернатор обещал контролировать сроки строительства перинатального центра и приезжать на объект два раза в месяц. «Перинатальный центр в Дзержинске должен быть открыт 1 апреля 2015 года. Он станет по сути областным перинатальным центром, обслуживая Дзержинск, Володарский район, а также дублируя Балахну и заречную часть Нижнего Новгорода, - пояснил Валерий Шанцев. - Его открытие поможет вывести родовспоможение в Нижегородской области на новый уровень и существенно снизить показатели по младенческой смертности - ведь только за последние несколько лет мы снизили значение этого показателя На треть».

Справка. Дзержинский перинатальный центр – самостоятельное учреждение родовспоможения на 150 коек, строительство которого ведется в рамках областной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014 -2016 годы». Целью деятельности перинатального центра является создание координированной, взаимодействующей системы оказания квалифицированной специализированной акушерской и неонатологической помощи, направленной на снижение и предупреждение материнской, младенческой заболеваемости и смертности. Одной из основных задач Центра должно стать оказание консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.
Объект включает в себя акушерский корпус общей площадью почти 19 тысяч квадратных метров, состоящий из двух блоков и вспомогательных помещений – котельной, пищеблока, прачечной, гаража. В пятиэтажном блоке «А» будет, в том числе, родильное отделение, операционный блок, реанимационный блок, отдел реанимации и интенсивной терапии новорожденных с экспресс-лабораторией. В блоке «Б» расположится приемное и поликлиническое отделения, акушерское обсервационное отделение, реанимационный блок обсервационного отделения, рентгенодиагностический кабинет.
В рамках реализации проекта предполагается закупить современное медицинское оборудование для предотвращения повышенной кровопотери, в том числе для проведения аутоплазмодонорства, реинфузии аутокрови, баллонной тампонады. Также предусмотрено внедрение современных технологий по выхаживанию детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Предполагается закупить оборудование для проведения высокочастотной ИВЛ, неинвазивной ИВЛ, аппараты для проведения гипотермии новорожденным и другое необходимое оборудование. В медико-генетическом кабинете Центра будет продолжено проведение пренатальной (дородовой) диагностики пороков развития плода на ранних сроках беременности.

Дата создания страницы: 17.10.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet