Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.10.2014 17:50«К 2020 году необходимо в 2 раза увеличить производство зерновых в Нижегородской области», - Евгений Люлин

16 октября 2014 года заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин провел выездное совещание по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона. В рамках мероприятия Евгений Люлин принял участие в открытии «Российско-Белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники» на базе Нижегородской сельскохозяйственной академии.
«Цель Российско-Белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники - реализация образовательной, инновационной, инжиниринговой деятельности совместно с организациями и предприятиями Беларуси в сфере агропромышленного комплекса, - заявил заместитель Губернатора. - Планируется совместная работа по таким направлениям как современные технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, программы высшего и дополнительного профессионального образования, повышение квалификации, подготовка и переподготовка руководителей и специалистов АПК, преподавателей вузов, научное сопровождение совместных проектов».
«Подчеркну, что внедрение новых технологий, современной техники в сельское хозяйство – это жизненная необходимость, - отметил Евгений Люлин. - Республика Беларусь – наш давний партнер, который десятилетиями поставляет, в том числе, и в Нижегородскую область, сельскохозяйственную технику. Мы сегодня имеем возможность знакомиться с последними разработками наших белорусских коллег в области сельскохозтехники: будем использовать технические новинки в нашем регионе, проводить испытания, высказывать свои предложения. В частности, сегодня во время видеомоста с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники мы договорились о том, что нижегородские сельхозпроизводители и ученые выскажут замечания, с учетом которых белорусские коллеги будут дорабатывать технику».
«Уровень развития сельского хозяйства Нижегородской области позволяет полностью обеспечивать регион продукцией растениеводства, - подчеркнул заместитель Губернатора. - В 2014 году собрано 1, 2 млн тонн зерна – этого достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности Нижегородской области не только в муке, но и в фураже для нужд животноводства и птицеводства. Заготовленные объемы грубых и сочных кормов позволят успешно провести полноценную зимовку скота. В 2013 году Нижегородская область стала одним из лидеров среди регионов ПФО по производству картофеля и овощей».
«Однако в развитии сельского хозяйства региона еще много задач. До 2020 года необходимо более чем в 2 раза увеличить производство мяса, - сообщил Евгений Люлин. - В агропромышленный комплекс должны прийти инвестиции: прежде всего, это строительство новых свиноводческих комплексов и комплексов мясного животноводства. К 2020 году также необходимо в 2 раза увеличить производство зерновых. Необходимо развивать и производство овощей закрытого грунта – я говорю о тепличном овощеводстве. Такие задачи перед нами ставит Губернатор Валерий Шанцев».
«Введение эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции создает дополнительные условия для развития сельского хозяйства Нижегородской области, и эти возможности надо эффективно использовать, - добавил заместитель Губернатора. - В целом, к 2020 году надо увеличить объемы сельхозпроизводства в регионе в 2 раза».
«Одна из основных проблем, которые меня беспокоят, - это дефицит квалифицированных кадров на селе, - отметил Евгений Люлин. - Я часто разговариваю с сельхозпроизводителями и вижу, как много в развитии хозяйства зависит от того, насколько квалифицированные, инициативные, пытливые работники там трудятся. Есть много примеров, когда в одном и том же районе, на одной и той же земле в одном хозяйстве урожайность в 30-40 центнеров с гектара, а в соседнем предприятии – всего 18 центнеров. В одних хозяйствах получают надои в 25 литров, в других – всего 5 литров».
«Необходимо выстроить такую систему подготовки кадров для АПК, чтобы студенты проходили практику в хозяйствах, где работают по-современному, применяют новые технологии, внедряют наукоемкие подходы, - заявил заместитель Губернатора. - Сегодня на встрече с профессорско-преподавательским составом Нижегородской сельхозакадемии мы договорились, что будем работать в этом направлении. Надо также более активно внедрять научные разработки нижегородских ученых в хозяйствах региона. Мы договорились, что сотрудники академии представят свои предложения в министерство сельского хозяйства».
Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.
По информации министерства, за период реализации программы:
- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;
- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;
- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;
- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;
- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Дата создания страницы: 16.10.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet