Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

14.10.2014 18:00"Доминанта Стрелки"

О том, что будет представлять собой главный региональный объект предстоящего нашей стране мундиаля, рассказывает и.о. директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

«Волга-Арена» – пример для страны

Итак, проект планировки одобрен, но остались ли какие-то обстоятельства, мешающие его воплощению?

Таких попросту нет. Мало того, хочу отметить, что Нижний Новгород стал первым городом, чей проект планировки был утвержден Правительством Российской Федерации. А на одном из семинаров, проводимых Министерством строительства РФ, наш регион поставили в пример всем остальным. Там было заявлено, что нижегородский опыт будет использован для согласования проектов планировки в других городах, которые также готовятся к чемпионату мира. Так что мы в некотором роде первопроходцы.
Что касается самого стадиона... Он будет находиться рядом с памятником культуры и архитектуры – собором Александра Невского. Поэтому необходимо было проявить предельную тактичность. Я считаю, сделать это удалось. Стадион не будет единой доминантой всей Стрелки. Их попросту станет две.
Решения, которыми проектная организация – проектный институт уникальных сооружений «Арена» – руководствовалась при работе над этим объектом, были утверждены на Градостроительном совете региона. Чаша «Волги-Арены» предусмотрена открытой, но с защитой всех зрительских мест от дождя «козырьком». Фасад представляет собой мембранную конструкцию, применяемую в последнее время практически на всех современных стадионах как наиболее технологичный и современный тип ограждения. Издалека он будет смотреться скромнее, нежели при приближении. Следует отметить, что в проекте заложена возможность не только использовать стадион для спортивных соревнований, но и трансформировать его для проведения различных массовых мероприятий.

Сильная территория

Кроме стадиона проект предусматривает целый ряд инфраструктурных изменений близлежащих территорий. Что конкретно появится нового и будет реконструировано в районе Стрелки? И когда?

Да новый облик Стрелки – это не только стадион. Сразу скажу, что территория грузового порта уже наша, земля была приобретена Нижегородской областью со всем находившимся там имуществом. Мы посмотрели на месте, как будем освобождать участок от всех сооружений. Делать это необходимо поэтапно – часть сооружений можно использовать и при строительстве.
Кстати, каждый раз, приезжая сюда, я убеждаюсь в том, что мы сделали правильный выбор. Это одно из самых привлекательных мест в Нижнем Новгороде – место слияния двух великих рек, Волги и Оки. Территория, если так можно выразиться, очень сильная с точки зрения энергетики – благодаря природе и собору Александра Невского. На месте порта будет разбит парк, в котором разместится набатный колокол.
Будет возведен и общественный центр. Подчеркну: не деловой, а именно общественный – с концертными залами, учреждениями культуры, гостиницами. Естественно, будут благоустроены набережные, появятся новые современные парковки, новые транспортные развязки.

Мундиаль ускорит гостеприимство

Едва Нижний Новгород получил право на проведение матчей чемпионата мира, в город приезжала комиссия ФИФА. И ее эксперты в качестве одной из главных проблем обозначили отсутствие необходимой инфраструктуры гостеприимства. За это время через Инвестиционный и Градостроительный советы прошло немало заявок на возведение гостиниц. Региональные власти пошли на то, чтобы дать льготы таким инвесторам. Какова ситуация с новыми отелями на сегодняшний день?

Да, с гостиницами проблемы, их не хватает. Не забывайте, что Горький долгое время был закрытым городом, туристы к нам не ехали. Поэтому и сложилась такая ситуация. Чтобы ее изменить, нужно время. Но приближающийся чемпионат мира этот процесс значительно ускорил.
На сегодняшний день составлен перечень объектов гостиничной инфраструктуры, предлагаемых к включению в региональную программу подготовки города к чемпионату мира. В этом перечне – как уже действующие гостиницы («Ока Премиум», «Волна», «Александровский сад», «Волжский откос», «Дворянская», «Октябрьская», «Ибис», «Маринс Парк Отель»), так и новые, которые только предстоит построить. Их проектирование сейчас ведется весьма активно. Более того, уже практически возведен отель на Театральной площади, на месте бывшей гостиницы «Москва»: там ведется отделка внутренних помещений. Строится гостиничный комплекс на улице Белинского, возле магазина «Планета». Не так давно Градостроительный совет дал добро строить отель на месте кинотеатра «Октябрь» на Большой Покровской.

Есть понимание того, как гостиницы будут использоваться после окончания чемпионата?

Я убежден: благодаря ему люди со всего мира узнают наш город – один из красивейших во всей России. Какие замечательные у нас места! А какая история! Приток туристов после 2018 года должен увеличиться в разы, и тогда проблем с загрузкой отелей точно не будет.
Не забывайте и про деловой туризм. У нас активно развивается Нижегородская ярмарка, и наличие сети гостиниц будет стимулировать поток представителей бизнеса, организаторов всевозможных симпозиумов и семинаров. А после того как будет построена высокоскоростная железная дорога, благодаря которой из Москвы к нам можно будет добраться за полтора часа, туристы, например, вообще смогут съездить в Нижний просто на выходные.

Туристы разъедутся – удача останется

Еще одно замечание той же комиссии – слабая транспортная инфраструктура...

Посмотрите, сколько уже сделано в последнее время в этом направлении и сколько делается сейчас. Активными темпами возводится дублер Борского моста. Построена развязка в районе Московского вокзала с выездом на метромост. Сделан проект дороги-дублера проспекта Ленина, идут работы над развязкой в районе улицы Советской, строится Южный обход города, принято решение по проектированию Северного обхода и низконапорной плотины, сделан проект станции метро «Стрелка», который сейчас проходит экспертизу. К Канавинскому мосту будут новые подходы с обеих сторон.
А строительство нового терминала аэропорта – это разве не элемент транспортной инфраструктуры? Кстати, проектом планировки аэропорта предусматривается станция высокоскоростной дороги, которая пойдет из Москвы на Казань. Будет новая дорога по улице Ореховской, она свяжет аэропорт с центром Автозавода. Есть также вариант строительства легкого метро – скоростного трамвая. Горьковская железная дорога предлагает связать аэропорт со стадионом электричкой. Платформу для этого вида транспорта планируется возвести на улице Есенина в микрорайоне Мещерское Озеро. 

Если развита фантазия, вы уже сейчас можете себе представить, насколько кардинально областной центр изменится к 2018 году. Чемпионат мира пройдет, гости разъедутся, а вся эта современная инфраструктура останется нам. Вот что самое главное. То, что Нижний Новгород получил право принимать чемпионат мира, – большая удача для всех жителей.

Источник: газета "Нижегородская правда" №107 (25856) от 14 октября 2014

Дата создания страницы: 14.10.2014
Дата модификации страницы: 20.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet