Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.03.2006 16:53В Нижнем Новгороде будет создан первый в России региональный Центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности

29 марта под председательством и.о. губернатора Нижегородской области Виктора Клочая состоялось совещание «Особенности профессиональной подготовки специалистов для предприятий авиационной и ракетно-космической промышленности».

В совещании приняли участие министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин, директор некоммерческого партнерства «Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности» (РУНИКАП, Москва) Владимир Соколов, ректор Нижегородского государственного технического университета Владимир Кириенко, представители руководства Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и нижегородских предприятий: ОАО «НАЗ «Сокол», ФГУП НПП «Полет», ОАО ПКО «Теплообменник», ОАО «Нормаль», ОАО «ГЗАС им. Попова», ОАО НПП «Темп-Авиа», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод».

Участники совещания рассматривали вопрос сотрудничества авиационно-космического комплекса Нижегородской области с РУНИКАП в целях повышения качества подготовки специалистов для организаций авиационной и ракетно-космической промышленности.

В ходе совещания и. о. Виктор Клочай сообщил, что Нижегородская область испытывает «кадровый голод» в большинстве отраслей промышленности. «При разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года мы привлекали экспертов по многим отраслям. Все они в один голос отмечают: проблема с квалифицированными кадрами – это проблема номер один».

Виктор Клочай отметил, что квалификационные требования к выпускникам вузов должны диктовать сами предприятия, для которых эти специалисты предназначаются. Для этого необходимо наладить четкое взаимодействие между вузами и предприятиями. При этом и. о. губернатора подчеркнул, что Нижегородская область имеет хорошую школу и базу для подготовки квалифицированных кадров.

По словам Виктора Клочая, авиастроение – одна из приоритетных отраслей, нашедших отражение в Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. Поэтому подготовка квалифицированных кадров для этой отрасли сегодня очень важный вопрос. «К сожалению, авиастроение страны в целом сегодня нуждается в оздоровлении. Если Россия потеряет отрасль авиастроения и ракетостроения, она перестанет существовать как государство».

Как сообщил директор РУНИКАП Владимир Соколов, для решения задач профессиональной подготовки и переподготовки кадров, развития инновационной и научной деятельности, предлагается создать в Нижегородской области первый в России региональный специализированный учебно-научный инновационный центр (УНИЦ) «Современные информационные технологии авиа- и ракетостроения».

Организаторами и участниками центра должны стать предприятия авиационной и ракетно-космической отрасли Нижегородской области, московские вузы аэрокосмического профиля и Нижегородский государственный технический университет.

УНИЦ будет создан, в том числе, и для решения вопросов пилотного проекта по созданию самолета пятого поколения, в котором участвуют предприятия региона.

Как отметил Владимир Соколов, создание регионального центра может быть включено в федеральную целевую программу с частичным финансированием из федерального бюджета.

Ректор НГТУ Владимир Кириенко сообщил, что университет с нижегородскими предприятиями готов к созданию центра совместно с РУНИКАП. Владимир Кириенко согласился с Виктором Клочаем в том, что кадровая проблема в области существует и в будущем может стать очень острой: «Инженер скоро станет уникальной личностью!».

По итогам совещания было поручено предприятиям-участникам до мая 2006 года сформировать кадровый заказ на дополнительную подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов. Кроме того, было решено разработать детальный план создания УНИЦ и представить его через месяц губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Дата создания страницы: 29.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet