Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.10.2014 14:20«Благодаря открывшейся базе гребной спорт в Нижегородской области получит новый виток для развития», - Михаил Абызов

11 октября 2014 года в Нижнем Новгороде в ходе рабочего визита министр РФ Михаил Абызов, министр юстиции РФ Александр Коновалов и министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов обсудили перспективы развития гребного спорта. В рамках мероприятия состоялось открытие базы для спортсменов, занимающихся греблей.

В ходе визита также прошла встреча со студентами нижегородских вузов, а также презентация «Студенческой гребной лиги». В рамках мероприятия было подписано соглашение между Ассоциацией любителей студенческого гребного спорта РФ и Федерацией гребного спорта Нижегородской области. «В рамках подписанного соглашения будут подготовлены инициативы об участии Нижнего Новгорода в проведении одного из этапов международных соревнований по академической гребле, возможно, уже в 2018-2019 годах. Благодаря открывшейся базе, гребной спорт в Нижегородской области получит новый виток для развития, и та школа, которая насчитывает более 90 лет, будет продолжать радовать нас высокими результатами и новыми чемпионами», - подчеркнул министр РФ Михаил Абызов.

Кроме того, министры посетили многофункциональный центр и СДЮШОР по академической гребле. «Гребля – спорт очень интересный: он непростой, тяжелый. Мне доводилось соревноваться на Гребном канале в начале 90-х годов, и он уже тогда был одним из лучшим в стране. В последние годы очень много делалось для спорта в Нижегородской области. Я думаю, что развитие именно массового спорта – это вопрос времени. Необходимо, чтобы такие сооружения, как база, открытая сегодня, посещали и молодежь, и ветераны спорта», - заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

По словам министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергея Панова, «с открытием базы спортивная жизнь на Гребном канале приобретает новые черты. Мы уже работаем над привлечением в Нижегородскую область соревнований международного уровня. Наша цель заключается в том, чтобы на ближайшую перспективу чемпионат мира по футболу не стал единственным международным мероприятием в регионе», - подытожил он.

Напомним, что 9 октября 2014 года в Новочебоксарске в Республике Чувашия в рамках заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Валерий Шанцев предложил главе государства Владимиру Путину рассмотреть возможность обобщения передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы в спорте и системы физкультурных и спортивных мероприятий. «Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов, - отметил Валерий Шанцев. - Мы поставили задачу, чтобы к 2020 году охват регулярно занимающихся спортом в Нижегородской области составлял 43,5%».

Владимир Путин поддержал предложения Губернатора Валерия Шанцева в данном вопросе: «Обмен информацией, обмен позитивным опытом - крайне важно. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей», - добавил глава государства.

Ранее сообщалось, ранее Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что в области растет число нижегородцев, регулярно занимающихся спортом. «Одновременно с этим мы должны понимать, что в смутные 90-е годы выросло целое поколение, которое ни на коньках кататься не умеют, ни на лыжах ходить, ни плавать, - подчеркнул Губернатор. –  По состоянию на 1 января 2014 года, 27,8 % нижегородцев занимаются физической культурой и спортом, что на 18,3 % выше аналогичного показателя 2005 года».

По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, за последние шесть лет в регионе построено более 35 крупных спортивных сооружений, основными из которых являются 27 многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплекса. Средняя ежедневная загрузка каждого ФОКа составляет около 1 200 человек.

Справка. По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, гребные виды спорта в регионе начали развиваться с 1926 года. Нижегородская детская юношеская спортивная школа по академической  гребле была создана в 1968 году.

Гребцы Нижегородской области ежегодно успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях. В состав сборной команды России на 2014 год  включено 19 нижегородцев. Среди них чемпионка России и победительница Универсиады 2013 года – Анастасия Карабельщикова, серебряный призер чемпионата мира, чемпион России – Максим Башкатов, призер первенства Европы и победительница первенства России – Савельева Екатерина, чемпионка России – Евгения Солдунова. В 2013 году нижегородскими гребцами завоевано 42 медали на российских соревнованиях различного уровня.

Спортивную подготовку по гребному спорту в области осуществляют МБОУ ДОД «НОСДЮСШОР по академической гребле», ГБОУ СПО «Нижегородское областное училище олимпийского резерва» (техникум) им. В.С.Тишина», НООО «Федерация академической гребли и гребли на байдарках и каноэ». Тренерский состав насчитывает 14 квалифицированных специалиста. Три тренера удостоены почётного звания «Заслуженный тренер России» - Бокарев С.А., Алексашина В.Д, Алексашин Е.М.

В Нижегородской области количество спортсменов, занимающихся гребным спортом, составляет 380 человек. В течение сезона формируются сборные команды Нижегородской области по 4 возрастам, которые принимают участие в первенствах, чемпионатах, Кубках России и Всероссийских соревнованиях. В 2013 г. начато формирование команды гребли среди спортсменов-инвалидов.

Дата создания страницы: 13.10.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet