Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.03.2006 16:39Виктор Клочай обсудил с послом ЮАР вопросы поставки африканских фруктов в Нижегородскую область

28 марта состоялась встреча и.о. губернатора Нижегородской области Виктора Клочая с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в РФ г-ном Беки Уинстоном Джошуа Ланга, который находится в Нижегородской области с официальным визитом.

Во встрече принимали участие представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, министр поддержки и развития малого предпринимательства Денис Лабуза, руководитель областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Иван Коновалов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Александр Абрамов. Делегацию ЮАР вместе с послом на встрече представлял министр-посланник Посольства ЮАР в РФ г-н Табо Мафоко, 3-й секретарь Посольства ЮАР в РФ г-н Махлуло Монгези, помощник советника по экономическим вопросам Посольства ЮАР в РФ г-н Георгий Безуматов.

В ходе встречи Виктор Клочай рассказал гостям о Нижегородской области, отметив при этом, что «одна из стратегических задач правительства – привлечение инвестиций, как внутрироссийских, так и иностранных».

По словам вице-губернатора, Нижегородская область обладает целым рядом преимуществ для иностранных инвесторов. Одно из них – Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года, принятая правительством, которая четко определяет приоритеты региональной экономики на годы вперед.

«В Нижегородской области работает более 100 фирм с участием иностранного капитала. Созданы все условия для прихода новых инвесторов, а значит, количество таких фирм будет расти», – сказал Виктор Клочай.

Кроме того, вице-губернатор отметил, что между Нижегородской областью и ЮАР имеются все возможности для увеличения товарооборота.

В свою очередь г-н Посол подчеркнул, что рассматривает Нижегородскую область в качестве одного из приоритетных регионов России, с которым его страна намерена выстраивать сотрудничество.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы взаимодействия в области поставки южноафриканских фруктов в регион, развития туризма и обучения африканских студентов в Нижегородской области. Г-н Посол, закончивший в свое время Академию народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Москве, высоко ценит российскую систему образования.

В ходе визита делегация ЮАР во главе с послом осмотрела достопримечательности Нижнего Новгорода, из которых г-н Посол особо был впечатлен нижегородским кремлем. 29 марта запланирован визит делегации на «Горьковский автомобильный завод».

Справка: Дипломатическое сотрудничество Нижегородской области и Южно-Африканской Республики ведется с 2001 года. В мае 2001г. состоялся официальный визит в Нижний Новгород Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в РФ г-на Мочубелы Секу в составе делегации Послов 6 стран Южной Африки (Мозамбик, Танзания, Замбия, Зимбабве, Ангола, ЮАР) с целью знакомства с социально-экономическим развитием Нижегородского региона, проработки вопросов сотрудничества в области промышленности, подготовки специалистов, экспорта и импорта.

Состоялась встреча с ректорами нижегородских вузов, круглый стол с нижегородскими промышленниками и предпринимателями. Делегация приняла участие в работе научно-промышленного форума "Великие Реки – 2001".

На ВЗАО "Нижегородская Ярмарка" делегация ознакомилась с экспозицией Нижегородской области, научно-промышленным потенциалом предприятий региона. Южно-африканская сторона проявила интерес к продукции ОАО "ГАЗ": автомобилям семейства «ГАЗель» и грузовикам грузоподъемностью до 4 тонн. Была достигнута договоренность о расширении взаимовыгодного сотрудничества в торговле.

По данным Приволжского таможенного управления в 2005г. товарооборот между предприятиями Южно-Африканской Республики и Нижегородской области составил 9,2 млн. долларов США и существенно увеличился по сравнению с 2004 г. Экспорт - 8,7 млн. долларов США.

В 2006г. ОАО «ГАЗ» планирует поставить в ЮАР 1,5-2 тыс. автомобилей «ГАЗель» и «Соболь» для маршрутных пассажирских перевозок. В 2004 году в ЮАР поставлено 50 автомобилей, в 2005 году - 850.

 

Дата создания страницы: 28.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet