Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.10.2014 18:00«Нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, работали эффективно», - Владимир Путин

«Нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, работали эффективно», - Владимир Путин

9 октября 2014 года в Новочебоксарске в Республике Чувашия состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта под председательством главы государства Владимира Путина. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016-2020 годах и совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий в стране.

С докладом на заседании выступил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году в нашей стране должно значительно вырасти и составить не менее 40% населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5%», - отметил Владимир Путин, открывая заседание. По словам главы государства, в 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается. «Нам с вами нужно выработать соответствующие мероприятия, шаги подготовить для того, чтобы принять новую Федеральную целевую программу на последующие пять лет. Предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей, - добавил Владимир Путин. - Кроме того, важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные объекты, прежде всего».

Кстати, ранее Президент страны Владимир Путин, в рамках рабочей поездки в Нижегородскую область, поддержал инициативу Губернатора Валерия Шанцева по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере (при строительстве ФОКов, центров гемодиализа).

«На начало года в Нижегородской области спортом на регулярной основе занимается 27,8% жителей. Это в 3 с лишним раза больше, чем на начало 2006 года. Конечно, это, прежде всего, стало возможным благодаря строительству спортивных сооружений. В частности, мы сосредоточились на создании всепогодной универсальной базы для занятий физкультурой и спортом всеми категориями граждан. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, которые включают в себя спортивный зал для того, чтобы там можно было проводить тренировки и соревнования по всем игровым видам спорта, два бассейна, площадку с искусственным льдом, тренажерные залы, залы для занятия аэробикой, залы единоборств, настольный теннис. В некоторых ФОКах есть и боулинг, и бильярд. Рядом находится искусственное футбольное поле с естественным и искусственным освещением. Кроме того, в ФОКе есть кинозал на 80 мест и кафе на 40 мест, - сообщил Валерий Шанцев в своем докладе. - Таких ФОКов в регионе сейчас 27. Наша программа по строительству ФОКов реализована сейчас примерно на уровне двух третьих. Осталась треть, тогда в каждом нашем районной центре появится такой центр культурно-спортивной жизни».

«ФОК выполняет не только функции крупного спортивного сооружения, но и функции межшкольного образовательного спортивного учреждения с использованием нашего школьного транспорта (а у нас сейчас 500 автобусов). В них на уроки физкультуры привозят детей из отдаленных поселений, - добавил Валерий Шанцев. – В ФОКе можно культивировать около 30 видов спорта. Таким образом, создается комплексная детская спортивно-юношеская школа. Одновременно с этим решаются вопросы по обеспечению комплексов кадрами -  молодым специалистам предоставляются льготы, квартиры».

«ФОКи позволяют систематизировать весь соревновательный и тренировочный процесс. Сейчас в регионе работает система по 83 видам спорта, проводятся областные соревнования. Сегодня 70% школьников Нижегородской области регулярно занимаются спортом. В тех районах, где построены комплексы, преступность среди несовершеннолетних уменьшилась в 4 раза, - заявил Валерий Шанцев. – Конечно, важно строить и плоскостные сооружения - в Нижегородской области обеспеченность ими находится на уровне 59%. Но наши погодные условия таковы, что подобные плоскостные сооружения по многим видам спорта делают их использование неэффективным и нерациональным. И ФОКи здорово выручают нас в этом случае».

«Такие типовые ФОКи строятся с 2006 года. Стоимость их строительства порядка 450 млн. рублей. Цикл строительства составляет 9 месяцев. В целом ряде регионов, в частности, в Калининграде, уже построены такие же типовые ФОК по нашему проекту, - отметил в своем докладе Шанцев. - Сейчас, конечно, условия для того чтобы строить ФОКи, затруднены, бюджет верстается очень сложно. Поэтому три года назад мы применили такую схему государственно-частного партнерства, построив по концессионному соглашению три ФОКа, а строительство еще пяти объектов запустили в этом году. Здесь наше сотрудничество с банковскими структурами, пенсионным фондом заключается в том, что мы формируем земельный участок, отдаем его бесплатно, подводим туда все коммуникации, осуществляем благоустройство и передаем бесплатно проект инвестору. Инвестор строит ФОК, после чего мы заключаем соглашение и за 7-10 лет расплачиваемся в виде арендной платы. Нет никаких процентов и банковских обременений. Мы думаем, что применяя ее, сможем спокойно в ближайшие 2-3 года завершить программу строительства ФОКов в каждом районе области».

В завершении своего выступления Валерий Шанцев предложил главе государства Владимиру Путину рассмотреть возможность обобщения передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы спорта и системы физкультурных и спортивных мероприятий. «Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов, - отметил Валерий Шанцев. - Мы поставили задачу, чтобы к 2020 году охват регулярно занимающихся спортом в Нижегородской области составлял 43,5%».

Владимир Путин поддержал предложения Губернатора Валерия Шанцева в данном вопросе: «Обмен информацией, обмен позитивным опытом - крайне важно. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей», - добавил глава государства.

Справка.

Напомним, в настоящее время в регионе работает 27 физкультурно-оздоровительных комплексов: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ардатове, Княгинине, Кстове, Ленинском, Канавинском, Автозаводском районах Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, Программа по строительству ФОКов получила высокую оценку как руководства страны (Дмитрия Медведева, который в январе 2011 года в статусе Президента РФ посетил ФОК в Арзамасском районе), так и профессиональных спортсменов (четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, двукратных олимпийских чемпионок Елены Посевиной, Светланы Хоркиной.).

По данным министерства спорта и молодежной политики региона, за последние семь лет количество нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось втрое - с 9% в 2006 году до 27% в 2013 году, а к 2015 году, по поручению Губернатора Валерия Шанцева, этот показатель должен увеличиться до 30%.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров России по развитию командных видов спорта по итогам 2013 года. По данным Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-Экспресс», Нижегородская область заняла 6-е место из 83 во втором выпуске рейтинга развития командных видов спорта.

Фото с сайта Президента РФ

Дата создания страницы: 10.10.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet