Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

09.10.2014 16:00"Продукты с нижегородским вкусом"

Агропромышленный комплекс региона в современных экономических реалиях

Сельское хозяйство сегодня становится одним из важнейших инструментов влияния на международной политической арене. После запрета на ввоз продуктов из США и Европы внимание российских потребителей к национальному агропромышленному комплексу повысилось в разы. Какие продовольственные товары будут лежать на полках и прилавках — один из самых насущных вопросов сегодняшнего дня. Как развивается отрасль сельского хозяйства в регионе, какой урожай собрали хозяйственники и фермеры рассказал и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.

Алексей Иванович, какое место сегодня занимает нижегородский регион по развитию сельскохозяйственной отрасли в стране?

В первую очередь мы сравниваем свои показатели с субъектами Приволжского федерального округа. На сегодняшний день в ПФО наш регион занимает шестое место из 14. Это очень неплохие результаты, поскольку еще совсем недавно мы были далеки от этой планки. Что касается ситуации по России в целом, то наш регион находится на 26-й позиции. Думаю, что в ближайшие годы благодаря программе поддержки сельского хозяйства, которая реализуется в России и в Нижегородской области в частности, мы сможем войти в десятку субъектов с наилучшими показателями.

2014 год уже называют в нашей стране урожайным. Можно ли сейчас подвести итоги сезона в нижегородском регионе?

По традиции мы убираем урожай и подводим итоги сезона ко Дню работника сельского хозяйства, который отмечается 9 октября. Уже сейчас можно смело сказать, что этот год действительно сложился удачно, во всяком случае нас обошли стороной природные катаклизмы, влияющие на урожай. Главный показатель по растениеводству — это сбор зерна. Для нашей области важна цифра в один миллион тонн, если нам удается ее достигнуть, то регион будет полностью обеспечен и продовольствием, и кормами для крупнорогатого скота, свиней и птиц, и семенами на осенний и весенний сев. Сегодня, за месяц до окончания уборочных работ, мы уже имеем 1,1 миллиона тонн зерна. Мне хотелось бы особо отметить его качество, которое в этом сезоне повысилось в разы.

Вторая важнейшая для нас культура — картофель. В этом году его количество также увеличится и, по прогнозам, составит 860 тысяч тонн, или 115% обеспеченности Нижегородской области. Часть урожая пойдет на продажу в Ленинградскую, Липецкую области и, как ни странно, Краснодарский край. С последним у нас налажены крепкие связи по поставке семенного картофеля, что приносит ощутимую выгоду сельскохозяйственным предприятиям. Что касается овощей, то для обеспечения региона нам необходимо собрать 385 тысяч тонн, и по плану мы получим этот объем. Важно, что ощутимый вклад в общий показатель вносит частный сектор.

Хорошие результаты наша область показывает по масличным культурам, таким как рапс, рыжик, горчица. Уже сейчас наши заводы в Городце производят масло, в том числе горчичное. Но, пожалуй, самым приоритетным сейчас является направление, связанное с производством сахарного песка. Благодаря урожаю свеклы мы получим около 25–27 тысяч тонн, хотя потребность области составляет 100 тысяч тонн. Именно поэтому данной отрасли в ближайшие годы будет уделяться повышенное внимание.

Одним из важнейших продуктов для нашего региона является молоко. Будет ли обеспечен нижегородский потребитель собственной продукцией?

Наши предприятия и фермерские хозяйства произведут порядка 620 тысяч тонн в этом году и полностью обеспечат Нижегородскую область молочными продуктами. В отношении развития молочной отрасли я абсолютно уверен, что нет необходимости увеличивать поголовье скота, нам надо увеличивать продуктивность дойного стада и повышать производительности труда. В конце августа глава региона наградил более трехсот работниц, надоивших свыше семи тысяч килограммов молока от коров черно-пестрой породы и более шести тысяч от коров швицкой породы. Если таких доярок-семитысячниц будет в два раза больше, это значительно скажется на показателях региона. Молокоперерабатывающие предприятия имеют сегодня лучшие показатели за последние десятилетия. Уже сейчас мы продаем 100 тысяч тонн цельного молока в Санкт-Петербург, Москву и другие регионы. Я абсолютно уверен, что нам нет необходимости закупать молочные продукты. Все наши предприятия способны увеличить мощности и продолжить развитие. Единственной проблемой остается производство сыров. Сегодня в области работают один сыродельный завод в Починках и несколько малых предприятий, но полностью обеспечивать сырами мы себя пока не можем. Сейчас закупается линия по производству мягких сыров на Павловском молочном заводе, запуск которой станет настоящим прорывом для области. Уже завезено оборудование, позволяющее производить десятки тонн мягких сыров на основе нашего местного молока высочайшего качества.

Насколько уверенно чувствуют себя сегодня предприниматели в области сельского хозяйства? Какую поддержку им оказывает руководство региона?

Вот уже несколько лет в области работает программа стимулирующего субсидирования животноводства. Например, на счет кооперативов поступает 1,85 рубля за один литр произведенного молока. При условии модернизации животноводческих объектов также выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля. За реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. И это серьезное подспорье для селянина. Сейчас в области действуют 16 таких кооперативов, и все они благодарят нас за возможность зарабатывать. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо предоставляются фермерам и предприятиям, строящим животноводческие комплексы.

Кроме того, Нижегородская область находится на третьем месте по выплатам грантов. В области сейчас действуют программы «Начинающий фермер» и «Семейная ферма»: мы выдаем гранты начинающим фермерам и семьям, в основном занимающимся выращиванием крупного рогатого скота, поскольку обеспеченность мясом составляет пока только 40%. В качестве примера могу привести Варнавинский район. До недавнего времени там не было ни сельхозпроизводства, ни фермерского хозяйства. Мы нашли желающих, отобрали шесть лучших и начали им помогать. Так, один из фермеров на выделенный грант уже построил комплекс на 50 голов, второй занялся разведением кроликов.

Насколько регион обеспечивает продовольствием областной центр – город-миллионник Нижний Новгород?

Одной из основных проблем развития регионального сельского бизнеса является отсутствие в Нижнем Новгороде логистического центра, который объединил бы продукцию фермера, сельхозпредприятий, личного подсобного хозяйства и индивидуального предпринимателя. Сейчас на государственной экспертизе находится проект создания подобного центра, участок для которого выделен в районе п. Доскино. Это позволит расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции нижегородского производства на прилавках магазинов города. Кроме того, обнадеживает и нынешнее состояние рынков, например Печерского и Бурнаковского. Сегодня они обеспечены всем необходимым оборудованием, лабораториями, содержатся в идеальной чистоте. У фермера есть возможность самому приезжать и выставлять продукцию высочайшего качества: мясо, творог, молоко, овощную линейку. Такие рынки должны быть в каждом районе, в шаговой доступности от новых жилищных комплексов, и стать альтернативой крупных сетевых магазинов. Хотя и они в новых экономических условиях все больше обращаются к нижегородскому фермеру, поэтому ассортимент местных продуктов на прилавках будет постепенно увеличиваться.

Беседовала Алина Мазина

Источник: Культурно-деловой журнал «Столица Нижний»

http://stolitsanmag.ru/?id=15247&query_id=3915

Дата создания страницы: 09.10.2014
Дата модификации страницы: 09.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet