Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

28.03.2006 13:15Александр Цапин: «Самое важное, что депутаты из всех фракций настроены на конструктивную работу»

Интервью заместителя губернатора по взаимодействию с органами МСУ, полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Александра Цапина программе «Основной вопрос» (ТК «Кремль»).

Александр Иванович, в предыдущую нашу встречу накануне выборов в Законодательное Собрание мы с вами очень осторожно говорили о том, какой будет явка избирателей. Но она фактически совпала с теми цифрами, которые были на муниципальных выборах 16 октября. О чем это свидетельствует?

Действительно, у нас были опасения, что явка на этих выборах может быть значительно ниже, чем в октябре. 16 октября жители Нижегородской области выбирали около 7,5 тысяч народных избранников разного уровня. 19 марта необходимо было выбрать всего 50 депутатов. И когда одновременно избирают и депутатов Земского Собрания, и глав поселковых советов, и руководителей районов и городов с учетом того, что в выборах задействовано большое число людей и выбирается несколько тысяч руководителей и депутатов на тех или иных территориях, действительно, к выборам может быть проявлено больше интереса.

Но наши опасения не подтвердились. Потому что, с одной стороны, у нижегородцев сегодня, действительно, есть большие и серьезные ожидания, что Законодательным Собранием совместно с правительством и губернатором будет вестись работа по улучшению ситуации в области. С другой стороны, все-таки роль Законодательного Собрания в нашем регионе за последние годы существенно повысилась.  Если говорить о рейтинге областного парламента и его узнаваемости, то в Нижегородской области узнаваемость Законодательного Собрания в несколько раз выше, чем в большинстве других субъектов Российской Федерации.

Немаловажен и тот факт, что выборы были не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.  То есть имел место двойной ресурс со стороны и кандидатов-одномандатников и политических партий. На мой взгляд, это позволило иметь явку на уровне прошлогодних выборов.

Первое заседание областного парламента позади. Ваше субъективное впечатление, это сильно новое Законодательное Собрание?

С одной стороны, из 50 депутатов 31 депутат – это вновь избранные. То есть 19 депутатов из 3-го созыва продолжили свою работу в новом составе. Но, с другой стороны, многие как бы «новые лица» работали в предыдущих составах Законодательного Собрания, например, ваш коллега Носкова Ольга Владимировна. Далее, Ивана Петровича Склярова ведь тоже новичком не назовешь? Поэтому, несмотря на то, что сменяемость довольно значительная, ощущения того, что пришли незнакомые люди, нет. Более того, есть большие основания думать, что каждый следующий созыв, в том числе и этот, должен работать лучше предыдущего и с учетом опыта своего предшественника.

И главное - сейчас у нас наконец-то есть возможность совместной работы правительства во главе с губернатором и Законодательного Собрания по реализации конкретной программы по развитию региона, принятой правительством Нижегородской области.

Жаль кого-нибудь из тех депутатов, кто по тем или иным причинам не попал в этот состав?

Вы знаете, жаль всех. С кем-то пришлось работать четыре года, с кем-то восемь лет. Очень жаль, что теперь в соответствии с законодательством нет возможности, чтобы в Законодательном Собрании работали главы местного самоуправления. Но, действительно, период расставаний после каждого созыва нелегкий и немного грустный.

Уже сформировано руководство Законодательного Собрания, избраны руководители всех комитетов. Основная часть досталась партии «Единая Россия», «Российской партии Пенсионеров» достался пост одного заместителя председателя, а также один комитет, и одна комиссия – по регламенту и депутатской этике - досталась КПРФ. Вот эта расстановка сил в руководстве ОЗС, на ваш взгляд, соответствует результатам выборов в целом?

Знаете,  выражение «достался» у меня вызывает некоторое смущение.  Получается, что это как в лотерее - кто какой билетик вытянул. На самом же деле радует следующее. Так как этот состав парламента наполовину сформирован по партийным спискам и, как результат, были созданы фракции то, обратите внимание, все довольно горячие споры прошли именно на уровне фракций. Фракции пришли на заседание Законодательного Собрания уже с выработанной позицией.

Конечно, так как «Единая Россия» получила на выборах большинство голосов, то она имеет абсолютную возможность влиять на принятие решений в целом. С другой стороны, одна лишь голая арифметика здесь не приемлема.  Например, согласитесь, что даже чисто теоретически, после того как Антонов Роман Валерьевич был избран заместителем председателя Законодательного Собрания, профессиональную готовность возглавить бюджетный комитет имело практически два человека – Виктор Николаевич Лунин и Александр Георгиевич Шаронов. Они оба представители «Единой России». Поэтому здесь в первую очередь важна профессиональная готовность к выполнению этой работы.

Или в случае с Ольгой Николаевной Сысоевой, которая сейчас входит во фракцию «Российской партии Пенсионеров»… Мы же не вычисляли процент с точностью до десятых то, что комитет по экологии по какой-то формуле должен достаться именно Партии пенсионеров. Мы знали, что Ольга Николаевна добросовестно и грамотно работала в этом комитете в предыдущем созыве, и депутаты «Единой России» согласились утвердить ее кандидатуру на должности председателя этого же комитета в новом составе.

Ну и, может быть, самое важное, что, собственно, и показало первое заседание Законодательного Собрания, это то, что депутаты из всех фракций – из «Единой России», «Российской партии Пенсионеров», ЛДПР, «Российской партии Жизни» -настроены на конструктивную работу.  

Аналитики говорят, что в ближайшее время, когда парламент начнет каждодневную работу, эти партийные интересы в значительной степени отступят на второй план. Что будет на первом, на ваш взгляд? Многие предполагают, что это бизнес-интересы людей, которые являются руководителями и одновременно депутатами?

 

Такой угрозы нет. Причем подобные опасения были и при предыдущем составе Законодательного Собрания, в котором, как вы знаете, были руководители и «Волготрансгаза», и «Нижновэнерго», и ОАО «ГАЗ» и др. Да, многие руководители являются депутатами. С другой стороны, они, используют возможности специалистов своих предприятий для проработки проектов решений, законов, документов. А сейчас на это еще накладывается контроль со стороны фракций, например, фракция «Единая Россия» - это 33 депутата, «Российская партия Пенсионеров» – 9 депутатов, КПРФ – 5. А так как каждое принципиальное решение будет обсуждаться не только на профильном комитете, но и на заседании фракций, причем именно на фракции будет формироваться позиция депутатов по принципиальным вопросам, то даже если кому-то придет в голову протащить что-то частное и корпоративное, это будет практически невозможно.

Что вы можете сказать о профессиональном срезе нового депутатского корпуса?

Обратите внимание, что возможность избрания по партийным спискам увеличила количество женщин в Законодательном Собрании. В предыдущем составе была одна женщина, а сейчас уже три женщины. Далее, увеличилось количество врачей. К Роману Зайцеву и Вячеславу Лазареву прибавился главврач Арзамасской больницы «Скорой помощи» Александр Цопов.

Мы уже с вами неоднократно говорили о том, что если бы не выборы по партийным спискам, то все большую и большую роль играли бы деньги. А когда партия формирует свой партийный список, то там уже принцип другой – как сделать так, чтобы с составе фракции был профессиональный врач, уважаемый представитель интеллигенции и т. д.  

На ваш взгляд, на взгляд представителя губернатора в областном парламенте, каковы ближайшие задачи Законодательного Собрания?

Следующее заседание Законодательного Собрания запланировано на 20 апреля. Оно будет носить уже не организационный, а содержательный характер и посвящено рассмотрению конкретных законопроектов. Сейчас начинается реализация стратегия развития Нижегородской области и идет активная работа над приоритетными национальными проектами. Очень много вопросов связано с органами местного самоуправления.  Необходимо создать все необходимые условия, чтобы они реально могли исполнять те обязанности, которые на них возложены. И, может быть, главной задачей становится привлечение инвестиций в Нижегородскую область.

Все это будет, на мой взгляд, важнейшими направлениями или, если хотите, главным ключом к повышению заработной платы, пенсий и т. д. И вот здесь Законодательному Собранию вместе с правительством очень важно организовать системную, динамичную и конструктивную работу.

Дата создания страницы: 28.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet