Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.10.2014 17:00«В 2014 году оперативность обнаружения и тушения пожаров в Нижегородской области составила 100% - это один из самых высоких показателей в ПФО», - Антон Конурин

«В 2014 году оперативность обнаружения и тушения пожаров в Нижегородской области составила 100% - это один из самых высоких показателей в ПФО», - Антон Конурин

8 октября 2014 года в г.о.г. Бор Нижегородской области прошел очередной этап акции департамента лесного хозяйства Нижегородской области - «Лесники открывают двери».

В рамках мероприятия на базе Борской пожарно – химической станции 3 типа для учащихся г.о.г. Бор прошла обзорная экскурсия, в рамках которой гости ознакомились с техническим оснащением станции, с современным оборудованием для выполнения разного рода задач по выполнению противопожарных мероприятий и тушению лесных пожаров.

«Цель акции - ознакомление как можно большего количества граждан, учащихся учебных заведений с работой сотрудников лесничеств и самой пожарно - химической станции, - рассказал начальник Борской пожарно - химической станции 3 типа Александр Левагин. – Важно донести до молодежи информацию о том, сколько техники, сил и средств нужно, чтобы потушить даже небольшой «пожарчик», ведь сегодня, по-прежнему, основной причиной возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда остается неосторожное обращение с огнем местного населения (76% от всех причин возникновения пожаров).

«Если раньше мы устанавливали аншлаги у дорог, то теперь ставим даже в самых отдаленных уголках леса, даже курилки делаем и места отдыха для туристов, и с каждым годом наращиваем объемы работ по проведению лесопожарных мероприятий. Тем не менее, человеческий фактор берет свое. В конце сентября, например, мы тушили возгорание недалеко от деревни Сверчково в болотистой местности. Выехал весь  личный состав, 30 с лишним человек. Тушили 3 дня, пришлось даже бульдозер на болотном ходу применять. А кто виноват? - грибники или ягодники», - добавил Александр Левагин.

Гостям станции рассказали об истории создания лесной службы России, о широком спектре задач, возложенных на сотрудников лесного хозяйства, о лесе, насколько он многообразен, что ему угрожает, и как с этими угрозами бороться, а также о том, что может сделать каждый житель региона для защиты леса и его приумножения.

«Эффективность охраны лесов от пожаров зависит от оперативности обнаружения и получения наиболее точных координат места возгорания, - рассказал заместитель директора ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Антон Конурин. - В этих целях мы уже на протяжении 6 лет внедряем систему дистанционного видеомониторинга «Лесной дозор». Начинали мы в 2009 году с 2 камер. В настоящее время, благодаря реализации программы развития лесного хозяйства Нижегородской области до 2020 года, дистанционный видеомониторинг осуществляется с 31 видеокамеры, установленных на вышках, операторов сотовой связи, на территории 18 районов области, площадь обслуживания составляет около 2,0 млн. га. В 2014 году с применением видеонаблюдения был обнаружен  каждый десятый лесной пожар».

«Кроме того, переход с традиционных для лесного авиапатрулирования самолетов АН-2 на более экономичные легкомоторные самолеты типа «Сириус», «Цесна» позволили нам увеличить почти в два раза количество летного времени и кратность авиационного патрулирования. Общий налет в 2014 году составил 580 часов. За время патрулирования было совершено 189 вылетов – процент обнаружения лесных пожаров составил 24,3%», - отметил Антон Конурин.

По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, ежегодно на территории лесного фонда Нижегородской области в среднем возникает 393 пожара. По состоянию на 9 сентября 2014 года, в области возникло 179 лесных пожаров, что в 2,2 раза ниже средних многолетних данных. Общая группировка сил и средств, включенных в сводный план тушения лесных пожаров, составила: 737 автоцистерн; 845 ед. тракторной техники; 929 ед. автомобильной техники; 67 тралов и 7521 человек.

«В этом году пожароопасный период был непростой. Уже 4 июня в Нижегородской области был введен режим чрезвычайной ситуации, но благодаря поддержке Правительства Нижегородской области и слаженной работе всех структур мы достойно отстояли этот сезон, - добавил Антон Конурин. – Из резервного фонда Губернатора были выделены дополнительные средства на приобретение горюче - смазочных материалов, для увеличения кратности наземного патрулирования, что тоже благотворно сказалось на быстром обнаружении пожаров. В 2014 году оперативность обнаружения и тушения пожаров в Нижегородской области составила 100% - это один из самых высоких показателей в ПФО».

Напомним, в 2011 году Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу лесовосстановления. По данным Департамента лесного хозяйства по ПФО, в 2013 году общий план по лесовосстановлению в Нижегородской области выполнен на 176,2 %: восстановлено 12 076 га лесных культур, в том числе, искусственно высажено 7 281 га лесных культур.

Ранее сообщалось, что глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами «ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры».

Дата создания страницы: 08.10.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet