Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Знаменитая нижегородская галерея "Юрковка" возобновляет свою работу в залах Выставочного комплекса

Экспозиция выставки "Юрковка. Новейшая история" представляет произведения искусства, созданные Александром Николаевичем Юрковым (1935-2014 гг.).
Это уникальное культурное наследие передано в дар обществу самим художником, и включает около 200 экспонатов, находящихся в его авторской художественной галерее "Юрковка", созданной в 1998 г.
Большинство произведений создано в необычной авторской технике "флорийской мозаики". Благодаря многолетней кропотливой и трудоемкой работе А.Н. Юрков стал не только одной из значимых фигур в культурной жизни города, но и создал замечательное место, по сей день привлекающее многочисленных туристов.
Александр Николаевич Юрков (1935-2014 гг.) – уникальный человек, театральный художник-постановщик, и актер, и режиссер, но большую известность он получил как художник-флорист.
В станковых работах он использовал нетрадиционные материалы и технологии. К числу наиболее ярких творческих находок принадлежит создание техники «флорийской мозаики» – художник создавал лиричные, задушевные картины без единой капли краски: их сочная теплая палитра состоит … из листьев и трав. Техника флорийской мозаики кропотлива и трудоемка, требует особой зоркости и сосредоточения. Художник разглядел в пожухлой опавшей листве неиссякаемый источник тонких цветовых градаций, глубоких переживаний и философских раздумий.
Освященный именем А.С. Пушкина источник вдохновения «в осени первоначальной» для театрального художника А.Н. Юркова стал источником пластического воплощения лирических переживаний, таких деликатных и тонких оттенков цвета и смысла, которые подвластны, пожалуй, только русскому художнику и поэту. Скупость палитры пожухшей листвы компенсируется живописным видением сочетания цветов и дает широкие возможности для бесконечных вариаций.
Сам автор иронически называл свою технику «незатратной». И впрямь, каждую осень «красок» под ногами хоть отбавляй. Однако, каких затрат и усилий стоит автору обработка такого непривычного, капризного, упрямого материала. Но с лихвой эти усилия окупаются зрительским вниманием и любовью. «Юрковка» - галерея, где экспонировались его работы, - место постоянного обитания зрителей всех возрастов. У скептических подростков, младших школьников, мудрых пенсионеров и искушенных иностранцев в «Юрковке» одинаково начинают гореть глаза. Любой зритель, однажды увидевши теплые охристые пейзажи и сюжетные композиции, навсегда оставляет их в своей памяти, как нечто уникальное, самобытное и неповторимое, несущее в себе открытую энергию земли и чистой души художника.

Дата создания страницы: 08.10.2014
Дата модификации страницы: 08.10.2014