Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

01.10.2014 11:1310 и 12 октября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится премьера балета Кирила Ламбова «Истории любви».

10 и 12 октября в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится премьера балета Кирила Ламбова «Истории любви».

Кирил Ламбов - болгарский дирижёр и композитор, автор двух опер, двух симфоний, балета «Нунча», кантаты, концерта для фортепиано с оркестром, концерта для гобоя с оркестром и многих других камерных и симфонических произведений. А так же известный джазовый пианист, автор более тысячи аранжировок. Как дирижёр и пианист сделал много записей на Болгарском телевидении, Софийском радио, радио Брюсселя и Красноярском телевидении.

80-й сезон в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина станет настоящим сезоном премьер. 10 октября состоится первая из них.

Произведения Максима Горького пронизаны музыкой. Читая их, слышишь русские песни и духовые оркестры. Его Валашская сказка «О маленькой фее и молодом Чабане» вся соткана из песен. А одна из «Сказок об Италии» «Нунча» сверкает зажигательными танцевальными ритмами. Но не так часто музыканты обращаются к произведениям нашего земляка.

Балетная труппа театра под руководством балетмейстеров – постановщиков - ведущей солистки балета Чувашского театра оперы и балета Заслуженной артистки России и Чувашии Кавалерственной дамы Ордена Дягилева II степени «За пользу русской культуре» Елены Лемешевской и Заслуженного работника культуры России Заслуженной артистки Чувашии Галины Никифоровой представит мировую премьеру балета болгарского композитора Кирилла Ламбова «Истории любви» по произведениям М. Горького «О маленькой фее и молодом чабане» и «Нунча».

Надо сказать, что одноактный балет «Нунча» уже идёт на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Нижегородские зрители видели его в программе Пятого Российского театрального фестиваля им. М.Горького. А в 60-е годы 20 века на музыку Ю. Ефимова был поставлен балет «Лесная фея» по мотивам Валашской сказки М. Горького «О маленькой фее и молодом Чабане».

По просьбе руководства Нижегородского театра Кирил Ламбов создал новое музыкальное воплощение Валашской сказки. Так в Нижегородском театре родился балет «Истории любви» в двух актах: «Майя» и «Нунча». Необыкновенно красивая, по настоящему театральная музыка, передающая все нюансы характеров и чувств главных героев, экспрессивная и высокопрофессиональная хореографическая постановка заставляют забыть о современных проблемах и задуматься о Великом чувстве Любви!

Картины Италии и волшебного леса переносят на сцену художник - постановщик Главный художник Чувашского государственного театра оперы и балета, Заслуженный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашии, кавалер Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством», трижды лауреат театральной премии Чувашии «Узорчатый занавес» Валентин Фёдоров.

Музыкальную палитру спектакля воплощает дирижёр – постановщик балета дирижёр Нижегородского театра Сергей Вантеев.

Главные партии в балете исполняют ведущие солисты театра Юлия Ануфриева, Елена Бекшаева, Яна Дубровина, Ольга Щёлушкина, Регина Белоглазова, Татьяна Кайнова, Марина Мастыка, Татьяна Новичкова, Михаил Болотов, Василий Козлов, Александр Лысов, Леонид Сычёв.

 

Дата создания страницы: 01.10.2014
Дата модификации страницы: 06.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet