Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

25.09.2014 10:51Губернатор Нижегородской области открыл памятник Петру I

Губернатор Нижегородской области открыл памятник Петру I

24 сентября 2014 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Петру I на площади перед Зачатской башней на Нижне-Волжской набережной. В рамках мероприятия Валерий Шанцев и Митрополит Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий возложили цветы к монументу. 

Во вступительном слове глава региона отметил значение Указа, изданного в 1714 году, в котором Петр I повелел «Нижегородской губернии быть особо». «Сегодня мы говорим о Нижегородской земле как о крупном научно-промышленном, культурном, деловом центре, и многое из этого заложил Петр I, который первым оценил потенциал и возможности нашего региона. Именно после его Указа начали распахиваться земли под сельскохозяйственные угодья, внедряться товарно-денежные отношения и общественное разделение труда, строиться и развиваться промышленные предприятия, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В каждом районе Нижегородской области до сих пор есть то, что зародилось и получило развитие в те времена: кожевенное и сталелитейное производство, канатные заводы, судостроение. Петр I многое сделал для науки и просвещения, экономики».

Также Губернатор подчеркнул, что необходимо сохранять и передавать молодому поколению эти традиции. «Каждый из нас должен помнить истоки нашей земли. Если мы будем знать историю, то сможем работать для того, чтобы будущее было великим и светлым, - к этому зовет нас личность Петра I, человека неуемного и стремящегося вперед, призывающего нас своим примером только к победам и развитию. Давайте свято чтить нашу историю, поддерживать и развивать Нижегородскую землю», - призвал Валерий Шанцев.

«Основная задача художника, когда речь идет о монументальной скульптуре, чтобы она стала органичной частью существующего пространства. Была проделана большая работа: ставили фанерные макеты, искали масштаб – выбранный размер оказался таким, как надо, чтобы всем на душу ложился. У меня, например, такое ощущение, как будто Петр здесь давно стоял», - поделился впечатлениями автор монумента, нижегородский скульптор Алексей Щитов.

«Символично, что памятник установлен именно в этом месте - Петр I смотрит на Стрелку, а позади него Нижегородский Кремль и Зачатская башня. По-моему, получилось очень здорово. Здесь соединилась история, настоящее и будущее: Нижегородский Кремль, ополчение, 300-летие учреждения губернии Указом Петра I – все это можно почувствовать сразу. Уверен, что у памятника Петру I нижегородцы будут устраивать торжественные церемонии, знаковые встречи, проводить важные мероприятия», - заявил Валерий Шанцев.

Напомним, 6 февраля 2014 года исполнилось ровно 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. В честь этой памятной даты в регионе прошли торжественные мероприятия, в которых принял участие Губернатор Валерий Шанцев. «То, что сейчас Нижегородская область является крупным деловым, научным, образовательным и промышленным центром – заслуга каждого жителя. Будущее региона в наших руках. Верю, что, достойно оценив прошлое, мы напишем еще много интересных страниц в подтверждение слов Петра I: «Нижегородской губернии быть особо», - отметил Валерий Шанцев. Мероприятия в честь юбилея региона будут проходить в течение всего 2014 года. К 300-летию Нижегородской губернии запланирована большая программа, чтобы каждый человек проникся этим событием, почувствовал свою причастность к истории и культуре своего родного края».

Дата создания страницы: 25.09.2014
Дата модификации страницы: 25.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet