Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.09.2014 13:30«Собственники смогут изменить форму накопления средств на капитальный ремонт в любое время», - Сергей Протасов

Руководитель нижегородского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Сергей Протасов рассказал о первых итогах работы регионального оператора. «На сегодняшний день жители 140 домов выбрали способ накопления на капремонт дома на счетах регионального оператора, пять домов приняли решение перечислять взносы на капремонт на спецсчет», - сообщил Протасов. Всего в региональной программе капремонта участвуют 25 тысяч домов. «Мы ожидаем, что число домов, жильцы которых определятся со способом накопления средств на капремонт, станет больше к октябрю 2014 года. Важно принять взвешенное решение, которое удовлетворяло бы всех собственников дома, а не отдельных лиц», - подчеркнул руководитель Фонда капремонта.

«Собственники смогут изменить форму накопления на капитальный ремонт в любое время, если такое решение примут не менее 2/3 жителей дома. При этом при выборе способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора каждый собственник будет иметь возможность узнать о состоянии его индивидуального счета и сроках выполнения работ в его доме», - отметил Протасов

Он пояснил, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, накопления на капремонт на счете регионального оператора будут вестись индивидуально по каждому собственнику и Регоператор должен предоставлять сведения о поступлениях на счет собственникам помещений. С этой целью региональным оператором будет сформирована информационная система, с помощью которой сведения о состоянии счета можно будет получить в электронном виде в свободном доступе, а позднее  и через «Личный кабинет». Её презентацию планируется провести в ближайшее время.

«Способ накопления у Регоператора многие называют «общий котел», но это условное название. Средства на счете Регоператора «теряться» не будут, они будут аккумулироваться и направляться на ремонт конкретного дома на возвратной основе. Это позволит ремонтировать многоквартирные дома у регионального оператора в сроки, установленные региональной программой, независимо от размера накопленных средств», - отметил Сергей Протасов. При этом он уточнил, что программа капремонта будет ежегодно актуализироваться органами МСУ.

Руководитель Регоператора подчеркнул, что «деятельность Фонда будет максимально прозрачна». Проверки деятельности Регоператора могут проводится органом госжилнадзора Нижегородской области с любой периодичностью. Кроме того, органы финансового надзора федерального, областного и муниципальных уровней в праве осуществлять контроль за использованием средств Регоператором. Помимо этого, согласно Жилищному кодексу РФ, региональный оператор обязан ежемесячно предоставлять в Госжилинспекцию сведения о поступлении взносов на капремонт от собственников помещений МКД при выборе способа формирования фонда капремонта на счете.

Протасов напомнил, что в случае, если жители выберут специальный счет, они самостоятельно будут осуществлять все функции по организации капитального ремонта дома в соответствии с Жилищным кодексом. Они сами будут отвечать и за накопления, и за качество проведенного ремонта, и за надлежащее состояние дома. «Однако нужно учесть, что проведение капитального ремонта хотя бы одного элемента дома (крыша, фасад, лифт…) при выборе способа накопления на спецсчете, возможно только при достаточном накоплении средств, а на это потребуется не менее 7 лет», - считает Протасов.

По его словам, при выборе способа накопления необходимо учесть еще один момент. «Дополнительные расходы по открытию, обслуживанию счета, организации сбора взносов на капремонт ложатся на собственников помещений. В случае, если счет открыт у Регоператора, дополнительные расходы будут компенсированы за счет областного бюджета и собственных средств Фонда, взносы граждан за капремонт на эти цели использовать не будут – это запрещено законом», - отметил Сергей Протасов.

«Принимая решение о ремонте того или иного элемента дома, жители должны следовать строительным нормам и правилам и думать, прежде всего, о безопасности и комфортности проживания в доме,- подчеркнул Протасов. - При выборе спецсчета нужно учитывать еще один момент – уже сейчас собственники должны спланировать капремонт на 30 лет вперед с учетом физического износа тех или иных элементов дома. Соответственно, и свои накопления на капремонт должны быть спланированы на перспективу. И если становится очевидно, что накопленных средств будет недостаточно, то уже сейчас придется принимать решение об увеличении ежемесячного взноса».

На вопрос о том, будет ли предусмотрено страхование счетов капремонта, Протасов ответил, что на сегодня спецсчета могут быть застрахованы только за дополнительные средства собственников, при этом финансовая устойчивость Регоператора защищена бюджетом Нижегородской области.

Напомним, что согласно Жилищному Кодексу РФ и региональному закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области», жители должны определиться со способом начисления средств на капитальный ремонт не позднее чем через 6 месяцев после опубликования Государственной программы капитального ремонта. Иными словами, принять решение о выборе способа накопления фонда капитального ремонта МКД нижегородцы могут до 8 ноября 2014 года.

Протасов напомнил, что собственники МКД могут проконсультироваться по всем вопросам, связанным с организацией системы капитального ремонта со специалистами Фонда по тел.8 (831) 202-25-66 по будням с 9:00 до 18:00.

Напомним, с 2014 года система капитального ремонта МКД как за счет субсидий из федерального, регионального и местных бюджетов, так и за счет взносов граждан, будет реализовываться через регионального оператора. В Нижегородской области это нижегородский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, учредителем которого является Правительство Нижегородской области.

Федеральным законодательством предусмотрено два способа формирования фонда капитального ремонта МКД: перечисление взносов на счет регионального оператора; перечисление взносов на специальный счет. 

Справка. В целях осуществления деятельности в качестве регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества МКД, расположенных на территории Нижегородской области, реализации пункта 3 статьи 167 Жилищного кодекса РФ, глава региона Валерий Шанцев подписал Указ от 26 декабря 2013 года № 2724-р «О создании некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области".

Нижегородский фонд ремонта МКД действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Законом Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области, Уставом Фонда.

Целью создания и деятельности Фонда является формирование средств и имущества для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Нижегородской области за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования.

Дата создания страницы: 18.09.2014
Дата модификации страницы: 22.10.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet