Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.09.2014 10:00"Указ 1714 года о создании Нижегородской губернии важен тем, что именно с этого момента наш регион стал полноправным субъектом России"

В год 300-летия Нижегородской губернии большое внимание привлекают вопросы истории, сохранение документов — свидетелей знаковых событий, помогающих анализировать прошлое, работать в настоящем и строить планы на будущее. Кому, как не архивистам, очевидно, что без прошлого нет будущего. О работе Нижегородской архивной службы, о ценных документах и человеческих судьбах мы говорили с руководителем комитета по делам архивов Нижегородской области Борисом Пудаловым.

Борис Моисеевич, Нижегородская архивная служба является одной из крупнейших в России. Благодаря чему это стало возможным?

Документальное наследие Нижегородской области стоит на третьем месте среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин. Прежде всего нижегородский регион находится в глубине России, по нам не прокатились мировые войны XX века. Условия для сохранения архивов здесь объективно существовали. Далее, наш край древний, с глубокими традициями; его основная территория осваивалась еще в XIII–XIV веках, а интенсивное экономическое развитие в последующие века приводило к созданию и накоплению большого количества документов. Субъективная причина — это люди, работавшие в нижегородских архивах. В моем кабинете висят портреты «отцов‑основателей» нашей архивной службы, моих предшественников.

Александр Серафимович Гациский еще до революции фактически на общественных началах организовал собирание и хранение старинных документов. Александр Яковлевич Садовский в 1919 году стал первым руководителем государственной архивной службы Нижегородской губернии. В тяжелейших условиях революции и Гражданской войны, когда над архивами нависла угроза гибели, именно Садовский сделал все для их сохранения и нашел возможность готовить специалистов. Благодаря его усилиям удалось скомплектовать богатейший фонд дореволюционных документов.

Каковы масштабы работы возглавляемой вами службы?

Архивная служба области сегодня – это сеть из 10 государственных и 52 муниципальных архивных учреждений, в которых работают около 500 человек. Мы также курируем архивы музеев и библиотек, органов государственной власти и различных ведомств.

На сегодняшний день наши архивные фонды насчитывают свыше шести миллионов единиц хранения, древнейшие из которых — XV–XVI веков. В 2007 году мы отметили полутысячелетний юбилей нашего старейшего датированного документа, который, как и тридцать других дел Центрального архива Нижегородской области, внесен в общероссийский реестр уникальных документов. На этом примере особенно наглядно видно наше богатство: из других архивов ПФО в этот реестр включены одно-два дела (и далеко не по всем регионам округа), а из нижегородских – сразу тридцать. А ведь это национальное достояние, по ценности сравнимое с лучшими картинами Левитана!

Есть такое образное выражение: архивное дело стоит на трех китах. Самое главное направление работы  — хранение, или, по-научному, обеспечение сохранности архивных документов. Второе — комплектование архивов новейшей документацией. Третий кит — использование архивных документов в интересах государства, общества и граждан. Для каждого из этих видов деятельности разрабатываются свои методики и рекомендации, ведется подготовка специалистов. Сегодня профессиональный архивист должен: знать делопроизводство (и современное, и прошедших эпох); уметь правильно прочесть, понять, озаглавить и датировать документ (какого бы времени он ни был); максимально полно и качественно выявить архивную информацию и оперативно предоставить ее пользователям. Ну и, разумеется, уметь применять новейшие автоматизированные технологии. Организует всю эту работу орган управления – комитет по делам архивов Нижегородской области. Собственно, комитет и отвечает в полном объеме за историко-документальное обеспечение деятельности органов власти.

Безусловно, празднование 300-летия Нижегородской губернии невозможно без участия архивной службы.

Могу сказать, что мы помогли руководству области инициировать празднование юбилейной даты, подготовив ее документальное обоснование. Указ 1714 года о создании Нижегородской губернии важен тем, что именно с этого момента наш регион стал полноправным субъектом России. Менялись названия и границы, но неизменными оставались историческое ядро земель вокруг Нижнего Новгорода и ключевая административная идея Петра I: «Нижегородской губернии быть особо». Поэтому неслучайно глава области Валерий Павлинович Шанцев, посетив архив и внимательно проанализировав документы того времени, в итоге провозгласил нынешний 2014 год юбилейным, приняв программу праздничных мероприятий.

К этой дате архивисты проводят историко-документальные выставки, беседы с учащимися, встречи с общественностью. На пользу всем нашим землякам и особенно историкам и краеведам был подготовлен сборник «От Петра губернии берем начало». Становление Нижегородской губернии в документах первой четверти XVIII века». Это интереснейшее издание, содержащее информацию о том, каким был наш край накануне 1714 года, как создавались первые органы управления. Несмотря на небольшой тираж, книга была направлена в учреждения науки и культуры области, органы власти, а также в крупнейшие библиотеки России.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин

Журнал «Столица Нижний»: http://stolitsanmag.ru/?id=14863&query_id=3812

Дата создания страницы: 17.09.2014
Дата модификации страницы: 17.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet