Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.03.2006 09:31На реализацию региональной Программы бесплатной медицинской помощи населению в 2006 году будет направлено более 10 миллиардов рублей, что на 20 процентов превышает финансирование 2005 года

21 марта, на заседании Правительства области был заслушан отчет директора департамента здравоохранения Нижегородской области Юрия Тарасова о выполнении Программы государственных гарантий обеспечения населения Нижегородской области бесплатной медицинской помощью в 2005 году.

Программа является основным механизмом реализации конституционных прав граждан Нижегородской области на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет государственных источников финансирования.

Как сообщил Юрий Тарасов, в течение 2005 года в Программу дважды вносились изменения, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы и с уточнением перечня лечебных учреждений, участвующих в системе обязательного медицинского страхования, что увеличило стоимость программы на 484 миллиона рублей.

В реализации Программы в 2005 году приняло участие 470 учреждений здравоохранения, 52% из них - больничные учреждения, клиники и диспансеры.

Мероприятия Программы были направлены на решение приоритетных задач по снижению уровня заболеваемости населения; укреплению материально-технической базы лечебных учреждений; обеспечению доступности лекарственной и медицинской помощью населения, особенно в сельских поселениях; а также по удовлетворению потребности пациентов в дорогостоящей и высокотехнологичной медицинской помощи; улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе в целом.

Как сообщил Юрий Тарасов, в рамках реализации Программы 2005 году 1790 нижегородцев получили медпомощь в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Приволжского окружного центра за счет средств федерального бюджета, в том числе 548 детей. За счет привлечения средств Фонда социального страхования более доступной стала высокотехнологичная медицинская помощь, в частности, по кардиохирургии и эндопротезированию крупных суставов. На операции эндопротезирования крупных суставов привлечено дополнительно более 3,4 млн. рублей, а на выполнение кардиохирургических вмешательств - свыше 24 млн. рублей. Юрий Тарасов особо отметил, что эта весомая добавка к средствам областного бюджета в размере 83,6 млн. рублей позволила провести дорогостоящее лечение дополнительно 203 нижегородцам. Из областного бюджета 8,3 млн. рублей было направлено на лечение 70 жителей области, в том числе 32 детей, в специализированных клиниках тех видов медпомощи, которые не могли быть выполнены на территории Нижегородской области и не входили в квоту, устанавливаемую Минздравсоцразвития Российской Федерации.

В Программе государственных гарантий 2005 года впервые было предусмотрено за счет средств областного бюджета льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении для отдельных категорий граждан. На эти цели было направлено 173,3 млн. рублей, в том числе: на льготное лекарственное обеспечение - 161,2 млн. рублей, и 12,1 млн. рублей - на приобретение вакцины против гепатита А и гриппа.

Централизация средств по льготному лекарственному обеспечению и привлечение федеральных средств позволило улучшить лекарственное обеспечение по региональной льготе и увеличить отпуск в среднем на одного обратившегося с 551 рубля в 2004 году до 1342 рублей в 2005 году.

Общее финансирование Программы государственных гарантий в 2005 году составило 9,5 млрд. рублей, что на 33% больше аналогичного показателя 2004 года.

Работа по совершенствованию оказания медицинской помощи в Нижегородской области будет продолжена в рамках Программы государственных гарантий на 2006 год. На реализацию Программы заложено более 10 млрд. рублей, что на 20 процентов превышает финансирование 2005 года. Из них 5 млрд. 785 млн. рублей должны поступить из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, остальная сумма будет профинансирована областным бюджетом.

Отличительной особенностью региональной программы на 2006 год является то, что впервые в нее включены такие разделы, как перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых при реализации территориальной программы дополнительного лекарственного обеспечения, перечень специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в медицинских учреждениях за счет средств областного бюджета и перечень лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области, финансируемых из бюджетов всех уровней.
Дата создания страницы: 22.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet