Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

15.09.2014 11:00"Ближний свет"

Путешествия, пожалуй, один из лучших способов познания окружающего мира. Знакомство с культурой и самобытностью укромных уголков планеты, характером и традициями жителей дальних стран, безусловно, расширяет кругозор. Наша картина мира складывается из больших и малых впечатлений, за которыми мы отправляемся за тысячи километров или же находим их рядом, на своей малой Родине. Нижегородская область — богатейший край, где и города, и небольшие деревни хранят традиции и память о славных страницах прошлого. С каждым годом туристическая привлекательность региона возрастает, и во многом этому способствует программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области». Именно о ней, а также о новых маршрутах по Нижегородской области мы поговорили с Денисом Лабузой, и. о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Денис Иванович, расскажите о результатах реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области». Какие туристические жемчужины вы могли бы назвать и как они появились?

В нашем регионе существуют центры, которые активно развиваются при поддержке областного правительства. В первую очередь это Семенов и Городец. Причем развиваются они по классической европейской модели: правительство задало вектор развития, построило или отреставрировало культурные объекты, а дополнительную инфраструктуру — кафе, рестораны, гостиницы — начали строить уже представители бизнеса. Например, сегодня в Городце действуют две гостиницы, в планах строительство еще трех, включая трехзвездочный международный отель. Сейчас туристический поток в Городец вырос в десятки раз по сравнению с 2006 годом, когда мы начали развивать здесь инфраструктуру. Аналогичная ситуация складывается и в Семенове. Есть и другой пример — Пешеланский гипсовый завод и музейный центр на его территории. Сегодня это передовое предприятие с новейшим оборудованием, вокруг которого расположены благоустроенные деревни, зоопарк на территории предприятия, стадион, СПА-центр, туристический рекреационный комплекс. Его учредитель Виктор Семёнович Лавров за 13 лет не взял ни копейки дивидендов со своего предприятия: в пещере он строил музей «Хозяйки Гипсовой горы», а над ним — детский развлекательный парк с макетами динозавров и зоопарк. Мы со своей стороны оказывали административную и финансовую поддержку.

Какие туристические центры появятся в области в ближайшие годы?

Интересный туристический центр в течение трех-пяти лет будет создан в Чкаловске. Мы планируем реализовать большой проект по реконструкции гавани, благодаря которому появятся новый пирс для судов, детская яхт-школа, ремонтная база и стоянка для яхт и катеров, а также ФОК на берегу и даже пляж. Пляжная линия играет важную роль, особенно для туристов, отдыхающих на борту теплохода и мечтающих искупаться летом. С возможностью совершать в чкаловском порту зеленую стоянку приток туристов в этот город заметно возрастет. Кроме того, здесь располагаются музей Валерия Чкалова, восстановленный Дом культуры, дегустационный зал при заводе шампанских вин. Достаточно смелые ожидания связаны с Воскресенским районом, на территории которого располагается знаменитое озеро Светлояр, а также Ковернинским, где на берегу искусственного озера проектируется этническая деревня. Активная работа ведется и по развитию оздоровительного и экологического туризма. Мало кто знает, но в Шатковском районе есть лечебные грязевые источники, однако этот вид отдыха еще не так популярен в нашей области. Кроме того, рядом находится недавно отреставрированная усадьба французского барона Антуана-Анри Жомини, которая уже принимает туристов, а также усадьба Пашковых, реконструируемая в данный момент. Постепенно развивается туристическая инфраструктура для охоты и рыбалки на реках Керженец, Пьяна и Ветлуга.

Какую роль играют сегодня информационно-коммуникационные технологии в развитии регионального туризма?

Министерство в своей деятельности старается активно использовать современные технологии, чтобы сделать информацию для туристов максимально доступной. Для этого в прошлом году была создана оболочка мобильного приложения на базе 108-й платформы, и в этом году мы ее дорабатываем. Это приложение позволяет пользователю при помощи мобильного устройства совершать виртуальные путешествия по туристским центрам Нижегородской области. В 2013 году подготовлена информация по 16 районам области, в том числе по наиболее интересным в туристской сфере Большеболдинскому, Городецкому, Дивеевскому, Семеновскому. Кроме того, планируется запуск интерактивного путеводителя на нашем туристском портале. Благодаря QR-кодам всю информацию легко получить с наших баннеров, календарей, проспектов, которые можно найти в городе, на вокзале, аэропорте. Еще одним направлением работы является создание аудиогидов на пяти языках, чтобы туристы со всего мира благодаря портативным гарнитурам могли во время экскурсий знакомиться с богатством нашего края. Все это стоит в наших планах, и в ближайшее время должно стать доступным жителям региона и его гостям.

Каким будет вариант маршрута по Нижегородской области от Дениса Лабузы?

Что касается севера области, то я бы порекомендовал посетить центры народных художественных промыслов Городец и Семенов, а также природную жемчужину области озеро Светлояр. Кроме того, посетите Чкаловск — родину великого русского летчика-испытателя Валерия Чкалова. Здесь существует целый музейный квартал «Русские крылья», объединяющий мемориальный музей В. П. Чкалова и центр туризма «Русские крылья», включающий Дом культуры, выставочный зал народного художника России А. М. Каманина и Музей скоростей. Ежегодно в августе в Чкаловске проходит фестиваль народных художественных промыслов «Гипюра сказочный узор». На юге интересными будут маршруты через Арзамас и село Пешелань в Большое Болдино — имение А. С. Пушкина или в Дивеево, где в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря покоятся мощи великого русского святого Серафима Саровского. Немалый интерес представляют исторические центры народных художественных промыслов в сфере металлообработки: Павлово и Вача, а также «город железной розы» Выкса. Все эти маршруты одинаково познавательны как для тех, кто впервые в посещает нашу область, так и для «опытных» путешественников.

Беседовала Алина Мазина

Фото Роман Бородин

Журнал "Столица Нижний": http://stolitsanmag.ru/?id=14941&query_id=3807

Дата создания страницы: 15.09.2014
Дата модификации страницы: 16.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet