Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.03.2006 18:10Региональное правительство приняло Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года

На заседании регионального правительства 21 марта под председательством губернатора Валерия Шанцева утверждена Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года.

Стратегия определяет приоритетные действия областного Правительства в условиях ограниченных бюджетных ресурсов и включает в себя 3 этапа: стратегический анализ,  долгосрочную стратегию развития области до 2020 года и  среднесрочный (пятилетний) план действий Правительства области по реализации стратегии.

Как отметил Губернатор Валерий Шанцев, в отличие от других регионов России Нижегородская область не располагает месторождениями полезных ископаемых, которые могли бы составить основу для экономического процветания.  «Все, на что мы можем с Вами рассчитывать - уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, квалифицированные, предприимчивые и хорошо образованные жители области. Сегодня Правительство вынуждено действовать в условиях ограниченных возможностей и ресурсов, отсюда необходимость выстроить приоритеты и концентрироваться только на самом важном», - подчеркнул глава региона.

В связи с этим, на этапе стратегического анализа была проведена оценка конкурентоспособности области по отношению к другим регионам России с точки зрения эффективности экономики, уровня развития и доступности инфраструктуры, качества человеческого капитала, условий для жизни, а также условий для ведения бизнеса. Была проанализирована налоговая база и расходы консолидированного бюджета. В результате анализа конкурентоспособности были выявлены наиболее значимые преимущества области и проблемы, препятствующие ее развитию.  

 Учитывая неоднородность территории области с точки зрения условий для развития определенных секторов экономики, область  разделена на четыре территориальные зоны, объединяющие ряд районов области: лесопромышленная зона, промышленная и научно-образовательная зона, инновационная зона и агропромышленная зона. Отраслевые приоритеты в этих территориальных зонах были уточнены с учетом особенностей, входящих в эти зоны территорий. Определены отраслевые приоритеты Правительства области, при этом во внимание принимались две группы критериев: привлекательность сектора с точки зрения его потенциального вклада в экономику области и наличие на территории области предпосылок и условий для успешного развития сектора.

 1-я группа приоритетов: автомобилестроение, научно-образовательный комплекс и новая экономика, информационные технологии, радиоэлектронная промышленность и приборостроение, химико-фармацевтическая промышленность.

2-я группа приоритетов: черная металлургия, топливная промышленность, авиастроение, химическая и нефтехимическая промышленность, стекольная промышленность, туризм.

3-я группа приоритетов: промышленность строительных материалов, медицинская промышленность, лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность, судостроение, сельское хозяйство.

С учетом отраслевых приоритетов, а также ключевых преимуществ и проблем области были определены следующие «направления главного удара» Правительства:

1.    Обеспечение лидерства в области автомобилестроения.

2. Создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса (FMCG).

3. Реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.

На основе данных стратегического анализа построена экономическая модель Нижегородской области. В результате моделирования с учетом различных сценариев развития, а также целевой структуры экономики, спрогнозированы ключевые экономические показатели области на период до 2020 года, включая уровень доходов населения. Наличие отраслевых приоритетов, а также понимание проблем и ограничений, препятствующих развитию приоритетных секторов экономики, позволило определить наиболее важные направления деятельности Правительства по стимулированию экономического роста. Принимая во внимание целевую структуру экономики, были сформулированы требования к развитию региональной инфраструктуры (транспорт и энергетика), определены требования к структуре трудовых ресурсов. Определены также ключевые направления действий Правительства по формированию качественного человеческого капитала и созданию благоприятных условий для жизни населения в области и формированию эффективной исполнительной власти в области.

По словам Валерия Шанцева, Стратегия уже получила одобрение со стороны министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

«Теперь нам предстоит сделать самое главное - превратить планы в реальность. Нами принят не отвлеченный документ, а основа нашей работы на годы вперед. Предстоит очень сложная и кропотливая работа. В этой работе я очень рассчитываю на поддержку всех тех, кому небезразлично будущее Нижегородской области. Потому что конечная цель Стратегии – улучшение благосостояния всех нижегородцев», - заявил Валерий Шанцев.

 

Дата создания страницы: 21.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet