Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

11.09.2014 15:00"Один раз и на триста лет"

Празднование исторической даты стало отправной точкой для новых культурных проектов

Указ первого российского император Петра I разделил историю нашего края на «до» и «после». Обретя форму губернии, Нижегородская земля в последующие столетия стала одним из лидирующих регионов страны в промышленности и науке, культуре и спорте. Вспомнить о славных событиях последних трех столетий — именно с этой целью в нашем регионе решили отпраздновать эту дату. Причем год основания губернии послужил поводом к запуску новых культурных проектов, продолжив тем самым традиции предков.

Сергей Александрович, какова историческая составляющая праздника создания Нижегородской губернии и почему было принято решение отметить эту дату?

Нижегородская губерния была основана в рамках областной реформы Петра I, которая была продиктована необходимостью совершенствования системы административного деления: сложившаяся к концу XVII века система была крайне сложной и неэффективной. В 1714 году в указе Петра I было провозглашено: «Нижегородской губернии быть особо». Наш город и земли вокруг него являлись в то время ключом к восточной части нашей страны. В Нижнем Новгороде сходились важные торговые речные маршруты, что способствовало его бурному экономическому росту. В состав губернии кроме Нижнего Новгорода вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилежащими территориями. Это событие ознаменовало новую эпоху в развитии нашего края, именно поэтому так важно было напомнить об этой дате. Подготовка к празднику шла давно, и очень знаменательно, что Год культуры совпал с нашей местной датой 300-летия губернии.

Насколько богатыми с точки зрения исторических и культурных событий были эти триста лет?

Они были очень насыщенными. Нижегородская земля за эти годы превратилась в крупный промышленный, деловой, научный, культурный центр России. Славную историю нашего края можно проследить по одним только именам наших земляков: Кулибин, Балакирев, Горький, Нестеров, Карелин, Дмитриев, Чкалов, Алексеев… Военная, автомобильная, авиационная, судостроительная и металлургическая промышленность — все это Нижегородская область. Богато представлены у нас и народные промыслы. Причем если посмотреть на карту нашей области, то на северо-востоке люди занимались обработкой древесины и художественной росписью по дереву, а на юго-западе процветали промыслы, связанные с обработкой металла. Это сохранилось и по сей день. Одним словом, за прошедшие столетия Нижегородская область не только вышла на передовые позиции в масштабе страны, но и сумела сохранить уникальные черты собственной региональной культуры.

Как было принято решение об открытии памятника Петру I?

Учитывая значение даты 300-летия основания губернии, глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение об установке памятника первому российскому императору. Скульптура появится у Зачатьевской башни Нижегородского кремля, а на ее постаменте будет высечен текст знаменитого указа «Нижегородской губернии быть особо». Автором скульптуры стал молодой нижегородский мастер Алексей Щитов, ученик известного скульптора-монументалиста Татьяны Георгиевны Холуёвой. Место установки было выбрано неспроста: корабли Петра I заходили в речку Почаинку, которая впадала в Волгу в районе улицы Широкой. Кроме того, памятник удачно вписывается в архитектурный ансамбль площади перед Зачатьевской башней. Еще одним важным событием, приуроченным к празднованию юбилея, стал областной фестиваль «Музейная столица». Расскажите о его проведении. 28 августа в рамках Х областного фестиваля «Нижегородская музейная столица» в НГВК прошла презентация передвижной выставки из фондов историко-архитектурного музея-заповедника, посвященной 300-летию Нижегородской губернии. После пребывания в НГВК в течение сентября-октября выставка будет представлена в муниципальных музеях Нижегородской области. Благодаря этому проекту нижегородцы и жители области смогут познакомиться с памятниками, отражающими наиболее значимые страницы истории родного края:  документы с первым упоминанием губернии, карты различных периодов, фотографии и так далее.

Недавно вышел первый номер обновленного литературного журнала «Нижний Новгород».  Что способствовало его возрождению?

Год культуры и 300-летие губернии мы отмечаем не только массовыми праздниками, представлениями и концертами. Важно, что нам удалось воплотить в жизнь несколько значимых культурных проектов. Одним из них, безусловно, стало возрождение литературного журнала «Нижний Новгород». Редактором этого художественно-публицистического издания, на страницах которого публикуются нижегородские авторы, стал Олег Алексеевич Рябов. Первый номер журнала тиражом в тысячу экземпляров вышел в июне.  Издание этого журнала — моя давняя мечта. Он выходил еще в 1990-х годах по инициативе Владимира Ивановича Седова, занимавшего в то время пост министра культуры. Я благодарен ему за этот проект, и замечательно, что мы смогли дать журналу вторую жизнь. У меня было много сторонников и среди депутатов городской Думы, и в культурной среде. Предполагается, что журнал будет выходить ежеквартально, и второй номер увидит свет в начале сентября. Цель издания – обогатить культурную жизнь области, дать возможность нижегородским писателям представлять свое творчество, а читателям — знакомиться с региональным литературным процессом.

Какие еще мероприятия пройдут в рамках празднование 300-летия губернии?

В рамках этой даты планируется работа интерактивных площадок с тематическими игровыми программами, выступления творческих коллективов городов и области и проведение фестиваля фейерверков. Кульминация праздничных мероприятий пройдет предположительно четвертого ноября, в День народного единства. А сейчас во всех учреждениях культуры области организовываются видеолектории, выставки, часы истории, встречи со знаменитыми земляками, презентации книг, театрализованные постановки и так далее. В октябре в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени В. И. Ленина пройдет научно-практическая конференция «Библиотеки в поликультурном обществе: к 300-летию Нижегородской губернии».

Беседовала Алина Мазина

Журнал «Столица Нижний»: http://stolitsanmag.ru/?id=14892&query_id=3755

Дата создания страницы: 11.09.2014
Дата модификации страницы: 11.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet