Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

09.09.2014 16:00"Погружение в менталитет"

На Петербургском экономическом форуме Президент России выразил убеждение, что глобальная экономика стремительно меняется. Поэтому необходимо обращать внимание на новые, альтернативные финансовые центры. Россия обязана открывать для себя новые рынки, а значит, активно взаимодействовать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и арабского мира. Одновременно акцентировалось внимание на активное продвижение экспортной продукции субъектов РФ на эти международные рынки. Как Нижегородская область стимулирует экономические отношения с инвестиционным миром Востока? На эту актуальную для региона тему наш обозреватель беседует с и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталией Казачковой.

Инструмент для интеграции

— Наталия Владимировна, в последнее время идет активный переговорный процесс с деловыми партнерами стран АТР и Востока, Российско-Арабский деловой совет выступил соучредителем Международного бизнес-саммита. Какие аспекты сотрудничества обсуждались в ходе этих контактов?

— Регион уже начал двигаться по этому пути. Давайте вспомним лишь несколько фактов, которые являются подтверждением этого процесса. В конце прошлого года Валерий Павлинович Шанцев провел масштабную презентацию региона перед членами Арабской лиги, на которой присутствовало двадцать послов. Она вызвала живейший интерес. В область с деловыми визитами приезжали послы Ирака и Эфиопии. Их интересует переработка нефтепродуктов, автомобилестроение. Со своими предложениями едут на саммит послы Ирана и Саудовской Аравии. Достигнута договоренность о проведении в рамках саммита круглого стола «Российско-арабские отношения. Региональный инвестиционный вектор». Совместно с Российско-Арабским деловым советом прорабатываются организация бизнес-миссии из Алжира, презентация открытия нового направления полетов — из Нижнего Новгорода в Дубай. Полеты будет осуществлять компания Fly Dubai. («Флай Дубай». — Прим. авт.) Надеемся, что этот список будет расти и дальше. На сегодня у нас большое количество соглашений о сотрудничестве с рядом стран и зарубежных компаний, в рамках которых мы расширяем наши связи.

В динамичном режиме

— Вы как-то упомянули, что на переговорах с китайскими партнерами был подготовлен пакет предложений по экономическому сотрудничеству. Что это за предложения, какова их судьба?

— Взаимоотношения с провинциями КНР у нашей области развиваются в очень динамичном режиме. Буквально на прошлой неделе в рамках встречи главы Нижегородской области Валерия Шанцева с делегацией провинции Аньхой (КНР) во главе с господином Чжаном Баошунем было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и правительством провинции Аньхой. По этому соглашению, стороны будут способствовать развитию и расширению торгово-экономического сотрудничества в сфере промышленности между хозяйствующими субъектами, в том числе в машиностроении, текстильной и химической промышленности, создании инфраструктуры. Делегация провинции Аньхой также посетила промышленные предприятия и учебные заведения региона. В частности, в рамках визита состоялось открытие центра китайского языка и культуры в Нижегородском государственном педагогическом университете. У нас есть немало фирм, которые закупают оборудование, прекрасно работают с китайскими компаниями. Самый наглядный пример — зоопарк «Лимпопо». Замечательное место, но мало кто знает, что карусели и качели были поставлены из КНР.

Анализ — часть развития,

— Чаще всего мы видим лишь конечный результат переговоров — подписание соглашений. Но мало что знаем о предшествующей им подготовке.

— Любой переговорный процесс очень длительный. У немцев принятие решения занимает около года, у представителей азиатских стран — еще дольше. Естественно, что идет постоянный анализ происходящего, что является неотъемлемой частью развития любых успешных деловых отношений. Для этого мы достаточно часто и собираемся вместе с представителями дипломатических миссий и зарубежными партнерами, обсуждаем перспективы сотрудничества: в каких сферах мы уже достигли успеха, который надо закрепить, а в каких необходимо прибавить, найти новые пути продвижения.
На сегодня во внешнеторговых связях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона задействовано более 400 организаций области. В стадии реализации находятся инвестиционные проекты с участием партнеров из АТР: производство автомобильных комплектующих — ЗАО «Магна Технопласт» (Канада); производство водорода и азота — «Праксэар» (США). В настоящее время прорабатывают возможность реализации инвестиционных проектов на территории региона компании из стран АТР: «Фуджикура» (Япония) — организация производства автокомпонентов (кабели электропроводов), «Лифан» (КНР) — строительство предприятия по производству легковых автомобилей, «Гудиер» (США) — строительство завода по производству автомобильных шин. Все говорят: а покажите результаты соглашений. А мы уже работаем, уже имеем огромный товарооборот с Китаем и занимаем по нему четвертое место в России. Сейчас это сотрудничество подкрепляется наукоемкими и информационными технологиями.

Язык опыта — самый правдивый

— Говорят, чтобы понять народ, нужно погрузиться в его творчество. Какие, например, арабские пословицы вам больше по душе, какие из них помогают вам более конструктивно общаться с представителями арабского мира?

— На самом деле арабских пословиц существует огромное множество: в Лигу арабских государств входят 22 страны. Между ними много общего, но есть и различия, что выражается в особенностях менталитета и многообразии пословиц. Но есть несколько, которые мне особенно нравятся. Они заключают в себе всю суть арабского образа мысли. Арабы очень гостеприимны и любят говорить: «Гость — от Аллаха». В своей деятельности по развитию внешних связей мы всегда стараемся придерживаться этого постулата. Радушно принимая у себя зарубежных гостей, заинтересованных в развитии сотрудничества с Нижегородской областью, мы даем им возможность своими глазами увидеть тот инвестиционный, промышленный и культурный потенциал, которым обладает регион. Можно много раз слышать о чем-то, но только испытав это на себе, понять по-настоящему. Поэтому я очень люблю мудрую арабскую поговорку: «Язык опыта — самый правдивый». В рамках подготовки к международному бизнес-саммиту направлено свыше десяти тысяч приглашений в различные компании, фирмы, представительства, посольства.

Источник - газета "Нижегородская правда", №93.

Дата создания страницы: 09.09.2014
Дата модификации страницы: 10.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet