Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

09.09.2014 16:01Выставки Усадьбы Рукавишниковых

Выставки Усадьбы Рукавишниковых

Усадьба Рукавишниковых представляет серию выставок, которая не оставит равнодушным даже самого взыскательного зрителя.  

Выставка «Особая кладовая» приоткроет  тайны нижегородских кладов, представив экспонаты спецхранения. Предметы разных эпох (VII-XX век) и стилей, разного происхождения и назначения, массового и индивидуального  производства.  Сокровища кладов не ограничиваются лишь монетами, среди них столовое серебро и ювелирные украшения, часы и письменные принадлежности, холодное и огнестрельное оружие. А так же иконы, церковная утварь, богослужебные книги.

Выставка «1812» будет интересна не только за счет представленных материалов об участии нижегородцев в героических событиях Отечественной войны 1812 года, но и подлинных предметов декоративно-прикладного искусства, реконструкции интерьера дворянской гостиной, книг и художественных произведений, позволяющих воссоздать неповторимую атмосферу той эпохи и полностью проникнуться ею.

В парадной столовой открылась выставка «Яблочный Спас яблочко припас…», продолжающая цикл выставок наиболее почитаемых до революции церковных праздников и связанных с ними обрядов и кулинарных аспектов. Яблочный Спас -  это время сбора урожая и заготовок на зиму. В те времена, в этот праздник варили квас и пекли пироги. Экспозиция богата как предметами быта (вазочки под варенье, фруктовые ножи, жестяные коробки для конфет, фарфор), так и фотографиями знаменитых нижегородских базаров второй половины XIX - начала ХХ века.

«Монеты и медали XVIII века» продолжают серию «Музейная мозаика», знакомящих посетителей с многообразием музейных коллекций.

Посвященная 300-летию Нижегородской губернии выставка «Славен край Нижегородский» знакомит с  наиболее яркими достиженими нижегородцев, составивших ценный вклад в российскую и мировую историю. По воле императора Петра Великого в 1714 году земли Волго-Окского междуречья впервые обрели административную независимость, став полноправным субъектом Российской державы. Уже 300 лет непрерываемо раскрывается духовный и экономический потенциал края. Свидетельством этому могут послужить изделия нижегородских народных художественных промыслов, модели техники (изготавливавшейся на предприятиях Нижнего Новгорода), а так же фотографии, документально запечатлевшие развитие великой земли.

Кроме перечисленных в Усадьбе Рукавишниковых проходят выставки: «Великая Победа», «Торговый Нижний», «Ракурс времени» (фотоработы Н.С.Шабарова).

 

Дата создания страницы: 09.09.2014
Дата модификации страницы: 12.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet