Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.09.2014 16:00 "Поводов для паники я не вижу"

У министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова в 2014 году сразу два юбилея. Один личный – Алексею Ивановичу исполняется 60, а другой профессиональный – в областное правительство он пришел пять лет назад, в сентябре 2009 года. Окончание первой пятилетки совпало с новым вызовом – сделать так, чтобы никакие санкции – ни американо­европейские, ни ответные российские – не повлияли на продовольственную безопасность региона. Министр спокоен – нижегородские сельхозпроизводители, говорит он, к необходимости увеличить собственное производство готовы.

«Ударить» в главное

— Алексей Иванович, пять лет назад губернатор Валерий Шанцев назначил вас отвечать за сельское хозяйство всей Нижегородской области. В областное правительство вы пришли с собственной методикой развития отрасли, которую до этого внедрили в Кстовском районе.

В чём же заключается этаметодика?

— В том, чтобы видеть, на каких моментах необходимо сосредоточиться. Знать проблематику всех мощностей, которые мы имеем или не имеем. В этой системе нужно «ударить» в главное, что потащит за собой все сельскохозяйственное производство.

— В нашем случае главное – это…

— В случае с Нижегородской областью это животноводство и молоко. Молоко тянет за собой всё. Если есть бурёнка, то её надо чем-то кормить, а значит подтягивать растениеводство. Мы начали менять условия работы и содержания скота на фермах. Было создано даже несколько фирм для того, чтобы лампочки выпускать для дворовых хозяйств, в химическом производстве для нас начали делать коврики. То есть модернизация сельского хозяйства оказала позитивное влияние и на промышленность. На сегодняшний день около 500 ферм в Нижегородской области реконструировано или построено с нуля. Это 270 сёл и деревень, где мы улучшили условия, в первую очередь для доярок и механизаторов. Ну а в целом можно сказать, что мы своевременно подготовились к импортозамещению

Запасы областного масштаба

— Вот вы и сами подошли к главной теме нашего разговора. Вся страна спорит о последствиях запрета на ввоз некоторых продуктов питания из США и Европы как для экономики в целом, так и для рядовых потребителей. Как, по вашему мнению, санкции отразятся на Нижегородской области?

— Пока, наверное, никто не ответит на этот вопрос. Но могу точно сказать, что никакие санкции не повлияют на ту продукцию, которую мы традиционно выпускаем сами. Мы это имеем, этого не отнять. Вопрос лишь в том, как нижегородские сетевики будут эту продукцию брать и как будут её подавать. В этом году мы наберем более миллиона тонн зерна. Это позволит нам полностью закрыть обеспечение птицефабрик и свинокомплексов фуражом, полностью обеспечить регион мукой. 260 тысяч тонн муки у нас идет на потребление, и эти объёмы будут закрыты нашими сельхозтоваропроизводителями. Я люблю создавать запасы: как дома, так и во всей сельскохозяйственной отрасли региона. Мне хочется, чтобы область имела очень серьёзный резерв во всём. И такие резервы позволяют нам, например, сдерживать рост цен на хлеб. Я вообще категорически против, чтобы кто-то хоть на рубль поднимал на хлеб цену. В этом нет необходимости. Меня часто спрашивают, что делается для продовольственной безопасности региона. У нас, например, есть программа «Молоко». За счёт этой программы деньги выделяются на реконструкцию ферм, строительство, даём дотации на литр произведённого молока. Ни одной программы не закроется! Наоборот, мы запустили две новые пилотные программы, связанные с животноводством и производством мяса. В Выксу и Лысково привезли из Канады тысячу телок. Они уже отелились. Сейчас там уже 1800 голов. Я думаю, что в ближайшие три года в Нижегородской области произойдёт перелом по насыщению мясом именно крупного рогатого скота. Два новых мощных свинокомплекса на 180 тысяч голов будут построены на Ваду. Компания, которая строит эти комплексы, хочет участок для строительства ещё одного в Ардатове.

Границы откроются вновь

­— Многие отечественные эксперты утверждают, что санкции – это шанс увеличить собственное производство. Нижегородские сельхозпроизводители готовы улучшать показатели?

— Возьмём всё то же молоко. Все заводы готовы к тому, чтобы переработать ещё больше молока. Мы сейчас уже не закупаем со стороны. Наоборот, мы продаём цельное молоко в Липецкую, Ленинградскую область. Те мощности, которые сейчас есть, позволяют на 30–40% увеличить производство. По молоку мы обеспечены во всём, за исключением сыра. Сыры мы производим только 20% от потребности. Это комбинаты в Лыскове, Воротынце, Городце. Но уже сейчас увеличиваются мощности по производству сыра в Починках. Таким образом, мы увеличим долю своей продукции по сыру до 35%. Плюс к этому осенью в Павлове будет запущено новое производство мягких сыров. Почему у нас производства сыров раньше не было? Потому что производства молока еле-еле хватало, чтобы удовлетворить потребности молокоперерабатывающих заводов, обеспечить детское питание.

По картофелю мы полностью себя обеспечиваем. В целом по области производим 810 тысяч тонн. Не стоит бояться, что Голландия вдруг нам не продаст какие-то сорта. Да, там они хорошие, но есть Белоруссия, где можно, например, закупить сорт «Журавинка». Кстати, из Белоруссии к нам и сыры пойдут. Поводов для паники я не вижу. Думаю, что через какое-то время всё немного успокоится и границы для продуктов питания вновь будут открыты. Не думаю, что это продлится целый год.

Нижегородское пользуется спросом

— Какую роль в импортозамещении будет играть программа «Покупай нижегородское»? Она получит новое развитие?

— Программа «Покупай нижегородское» уже сыграла свою роль – ещё тогда, когда Валерий Павлинович Шанцев её принял. Многие сельхозтоваропроизводители уже сегодня имеют свои магазины. Например, птицефабрика «Русское поле» имеет 160 магазинов шаговой доступности. Люди приходят в магазин и ищут продукты под маркой «Покупай нижегородское». Взять, например, яйцо Сеймовской фабрики. Мы его ежегодно выпускаем в количестве 1,3 миллиарда. Нижегородская область сегодня на 130% обеспечена яйцом собственного производства. Оно пользуется высоким спросом у всех – и это результат программы «Покупай нижегородское». То же самое с мясом и молоком. Повторюсь: все молочные заводы были реконструированы и нарастили мощность. Сегодня уже и кефир, и молоко, и творог выпускаются со специальной меткой «Покупай нижегородское».

— Вы уже затронули тему сетевиков — многое зависит от того, как они будут брать продукты местного производства. Правительство Российской Федерации обещает принять ряд мер, чтобы этот доступ в крупные сети стал проще. А без крупных сетей можно обеспечить доступ нижегородцев к товарам наших сельскохозяйственных предприятий?

— Другой нашей мерой стало предложение по организации ярмарок выходного дня. Город уже начал работу в этом направлении. Каждую субботу и воскресенье овощи в Нижний Новгород будут привозиться без посредников. И по цене они будут гораздо ниже, чем в супермаркетах. Там будет продаваться всё, что мы выращиваем в Нижегородской области.

Беседовал Михаил Штейман

Газета «Патриоты Нижнего»

Август 2014, № 25 (40)

Дата создания страницы: 01.09.2014
Дата модификации страницы: 01.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet