Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.08.2014 18:00«Необходимо, чтобы работа по оптимизации систем теплоснабжения проводилась в каждом районе», - Валерий Шанцев

28 августа 2014 года в с. Стрелка  Вадского района Нижегородской области прошло выездное совещание по вопросам  реализации  пилотного проекта по переводу потребителей  тепловой энергии с централизованных систем отопления на индивидуальное.

По словам главы Нижегородской области  Валерия Шанцева необходимость перевода на индивидуальное отопление в ряде муниципальных образованиях назрела давно, особенно, если речь идет о небольших населенных пунктах.

«Положительных примеров у нас достаточно, индивидуальные котлы  в жилые помещения мы устанавливаем в рамках областных программ в новые дома для молодых специалистов, и детей – сирот», - отметил глава региона.

«В сельской местности котельные строились, чтобы покрывать нагрузки  от работы сельхозпредприятия и жилого фонда, сегодня некоторые сельхозпредприятия закрылись, другие понимают, что им нужен более эффективный источник тепла, поэтому жилой фонд постепенно переводится на индивидуальное отопление, а значит, централизованные котельные теряют свой экономический смысл, -  отметил и.о. министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов. – Некоторые котельные были построены 30-40 и даже более лет назад, они  имеют  очень серьезный  износ. Технико -  технологические показатели достаточно низкие, отсюда низкое качество предоставления услуги по отоплению для жителей, квартиры которых питаются от централизованного  теплоснабжения».

 «Глава региона Валерий Шанцев поддержал проект перевода на индивидуальное отопление отдаленных населенных пунктов и инициировал выделение средств из областного бюджета, - добавил Валерий Ульянов. – Село Стрелка Вадского района стало первым населенным пунктом, в котором в конце прошлого года на индивидуальное газовое отопление стали переводить жителей трех домов». 

По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, на реализацию пилотного проекта было выделено 98,7 млн рублей.

«О своем выборе я не пожалела. Зимовать со своим котлом гораздо спокойнее, чем с централизованным отоплением» - рассказала членам областной выездной комиссии жительница села Стрелка Наталья Сорокина. Ей одной из первых установили в квартире двухконтурный газовый котел и полностью заменили старое инженерное оборудование.

 «Раньше нам отопление включали в октябре, из – за ветхих теплосетей тепло до квартиры почти не доходило, котельная работала с перебоями. Сейчас я когда хочу, тогда котел и включаю. Допустим, вчера было прохладно, я включила на 10 минут, и в квартире тепло!», -  добавила Наталья Сорокина.

Проект  реализуется с привлечением немецкого инвестора, отмечают в министерстве ЖКХ и ТЭК. «Инвестор («Вайлант Груп Рус») вкладывается в газовое оборудование и в схему теплоснабжения внутри квартиры, ОАО  «Газпром газораспределение Нижний Новгород» решает вопросы реконструкции сетей. Но на данном этапе реализации проекта мы выбираем муниципальные образования, где необходим минимальные объем реконструкции  распределительных сетей внутри населенного  пункта», -  отметил Валерий Ульянов.

 «Мы устанавливаем энергоэффективные котлы словацкого производства. Стоимость пакета услуг по переводу на индивидуальное отопление для жильцов различная, в зависимости от того, какие опции выбирает житель, -  отметил директор по управлению  сетями поставок ООО «Вайлант Груп Рус» Александр Назарихин. – Оплатить установку индивидуального котла  можно сразу или взять рассрочку, после погашения которой оборудование перейдет в собственность потребителя».

Как сообщают в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, особенностью этого пилотного проекта является возможность предоставления населению рассрочки оплаты всего комплекса работ по установке оборудования «под ключ»  на срок 5-7 лет. В результате ежемесячный платеж за газ для отопления и горячего водоснабжения с учетом стоимости работ по установке оборудования практически не превышает существующей оплаты за отопление.

«За двухкомнатную квартиру у нас платили в селе 1600 рублей в среднем, за трехкомнатную – 2500  рублей. Топится, не топится – плати, и всё тут! После установки индивидуального котла я за март, например,  заплатил из пенсии всего 900 рублей вместе с оплатой за газовую плиту. 1600 рублей и 900, есть разница? А в летнее время мы вообще не платим ни копейки», – рассказал житель села Стрелка Виктор Полуянов.

На сегодняшний день проект реализуется в трех пилотных районах Нижегородской области: Вадском, Дальнеконстантиновском и Сосновском. В  этом году на индивидуальное отопление планируется перевести более 1000 квартир и 32  объекта соцкультбыта.

Глава региона уже поручил и другим главам МСУ рассмотреть возможность перевода жилого фонда в отдаленных населенных пунктах на индивидуальное отопление.

«Мы все время ждем отопительного сезона, а жителю, установившему индивидуальный котел, ждать не надо. Они самостоятельно регулировать температуру в квартирах, независимо от начала отопительного сезона, оплачивая только потребляемый газ. Поэтому со всех сторон - это правильное направление, его мы реализуем только с согласия жителей. Необходимо, чтобы работа по оптимизации систем теплоснабжения приводилась в каждом районе», - заявил Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 28.08.2014
Дата модификации страницы: 28.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet