Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.09.2014 15:00"Региональные власти готовы к диалогу"

С 10 по 12 сентября в Нижнем Новгороде пройдет Третий международный бизнес-саммит. О том, чем удобен этот формат привлечения в регион, каковы итоги двух прошедших саммитов и чем от них будет отличаться нынешний, NB попросил рассказать заместителя губернатора Нижегородской области Наталию Казачкову.

- Прежде всего, Наталия Владимировна, каких инвесторов удалось привлечь в регион на прошлых бизнес-саммитах?

- Хотелось бы отметить, что международный бизнес-саммит для Нижегородской области имеет не только социально-экономическое, но и культурное значение. Проведение мероприятия такого уровня способствует улучшению инвестиционного климата региона, позволяет установить новые и закрепить уже имеющиеся международные связи. Помимо того, бизнес-саммит – это прекрасная возможность наладить эффективный диалог между властью и бизнес-сообществом, а также бизнеса с бизнесом в целях развития общества и государства.

Что же касается соглашений, подписанных в прошлом и позапрошлом году, могу отметить, что в настоящее время ЗАО «Промсистема» уже ведет подготовку проектной документации для реализации инвестиционного проекта по организации производства автоклавного газобетона «ЭКОС» на территории Богородского района Нижегородской области. Мы продолжаем работу по подготовке проектов с ОАО «Сбербанк России» по вопросам социально-экономического развития региона, с ООО «Труволд Групп» по вопросам внедрения на территории региона энергоэффективных биотехнологий, с ГК «Олимпик Сити» по вопросам реализации инфраструктурных проектов на территории региона, с группой компаний «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» по вопросам строительства тепловых станций на территории региона и рядом других компаний.

Нам удалось на бизнес-саммитах повысить интенсивность приоритетных для Нижегородской области направлений – нефтехимического, автомобильного, а также информационных технологий. С целью дальнейшего развития данных отраслей ведется работа по формированию нижегородского индустриального инновационного кластера в области нефтехимии и автомобилестроения. К слову, основная цель создания кластера – обеспечение высоких темпов экономического роста, создание высокопроизводительных рабочих мест, импортозамещение, трансфер в Россию добавленной стоимости и компетенций за счет развития автомобильной и нефтехимической отраслей промышленности.

Кластер называется индустриальным не случайно: его стержнем является развитие производственных мощностей. Якорными участниками кластера на сегодняшний день являются предприятия автомобилестроения, составляющие ядро группы компаний «Русские машины», и нефтехимические предприятия ООО «СИБУР», которые вместе формируют российский рынок легких коммерческих автомобилей и нефтехимии. В 2013 году в составе кластера появились мощные участники: на проектную мощность выходят совместные проекты концернов «Фольксваген», «Дженерал Моторз», «Даймлер» и ООО «Автозавод «ГАЗ», а в 2014 году запустится крупнейшее в Европе производство поливинилхлорида на совместном предприятии компаний «СИБУР» и «Сольвей» – ООО «РусВинил». Среди других участников кластера – известные российские и иностранные предприятия Нижегородской области, которые производят профильные товары широкого спектра.

В настоящее время идет активная работа по привлечению на территорию площадок новых резидентов. В рамках конгрессно-выставочной деятельности проводятся презентации проекта создания кластера и мер государственной поддержки резидентов. Для развития кластера определены четыре промышленные площадки: две «коричневых» на территории ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» (300 га) и ОАО «ГАЗ» и две «зеленых»: в промышленном парке «Дзержинск – Восточный» и в районе поселка Доскино.

ОАО «Индустриальный парк «Ока-Полимер» создано на площадке завода «Капролактам» с целью привлечения инвесторов и оказания ряда сервисных услуг для оперативного начала производственной деятельности: предоставление земельных участков; услуги проектно-конструкторского центра; обеспечение энергоресурсами; организация пропускного режима; охрана, уборка и содержание территории и дорог общего пользования; организация питания и транспортировки сотрудников.

- Насколько программа Третьего международного бизнес-саммита увязана со стратегией привлечения инвестиций Нижегородской области? Какие мероприятия бизнес-саммита вы считаете важнейшими и почему?

- В рамках саммита планируется проведение разных мероприятий, среди них сложно выделить наиболее интересные, так как каждое мероприятие ориентировано на свою целевую аудиторию.

Большой интерес должно вызвать пленарное заседание «Инфраструктура как двигатель развития регионов», в рамках которого планируется раскрыть вопрос создания инструментов государственно-частного партнерства в социальной и научной сферах, а также обсудить комплекс инструментов инвестиционной привлекательности регионов как участников государственных программ, поиск внутренних резервов развития социальной сферы.

Также в дни работы саммита пройдет заседание общественного совета по скоростному и высокоскоростному сообщению, организатором которого выступит ОАО «Скоростные магистрали». Еще одним масштабным мероприятием станет круглый стол «Российско-арабские отношения. Региональный инвестиционный вектор» (организатор – Российско-Арабский Деловой Совет). Участники круглого стола обсудят пути привлечения иностранных инвестиций в перспективные региональные инициативы, ознакомятся с опытом ведущих представителей арабского делового сообщества, которые участвуют в реализации проектов на территории РФ, примут участие в обмене компетенциями по созданию конкурентоспособного имиджа российских регионов на международном уровне.

Традиционно на саммите состоится Всероссийский медиафорум. В текущем году его тема – «Культура. Традиции. Бизнес». Форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов в рамках Года культуры, 300-летия Нижегородской губернии, работы современных бизнес-институтов. А в ходе международного рекламного форума, который также пройдет в рамках саммита, планируется обсудить тенденции развития рекламного рынка в России и странах СНГ, совершенствование национального конкурентного законодательства, практики его применения на основе передового международного опыта и опыта стран – партнеров СНГ, модели экономического развития и проблемы в области конкурентной политики. К рекламному форуму также относятся заседание координационного совета по рекламе при межгосударственном совете по антимонопольной политике государств – участников СНГ, XV Международная ежегодная конференция по проблемам рекламного бизнеса (пленарное заседание, круглые столы, выездное заседание Комитета по предпринимательству в сфере рекламы).

Помимо прочего, программой саммита предусмотрен инвестиционно-строительный форум «Домострой Экспо – 2014». Еще одно мероприятие – Образовательно-промышленный форум, речь на котором пойдет об инновационном образовании как основе технологического прорыва России. Ожидается также ярмарка стартовых инновационных проектов и компаний «Российским инновациям – российский капитал».

Для молодежи будут проведены научно-технические конференции «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе», «Профориентация и современные модели, обеспечивающие трудоустройство выпускников», совместная российско-германская конференция по вопросам подготовки и использования кадров для работы в сфере международной и внешнеэкономической деятельности. Состоится презентация инновационных проектов победителей мероприятия «StartUp поиск», имеющих собственные инновационные разработки, а также будут подведены итоги конкурса «IT-Volga» – первого конкурса стартапов Нижегородской области, организованного фондом «Сколково» совместно с бизнес-инкубатором CLEVER.

Нельзя не отметить, что в ходе саммита пройдет бизнес-конференция «Технопарки как катализатор развития территорий» с участием представителей Евразийской экономической комиссии, где запланировано обсудить механизмы включения технопарков в промышленную политику Евразийского экономического союза, позитивные и негативные факторы, влияющие на деятельность технопарков, создание единой законодательно закрепленной позиции государства в отношении требований к технопаркам, взаимодействие вузов и технопарков.

Кроме того, в рамках саммита пройдут Конгресс народов России, выставка «Научно-промышленный потенциал и перспективные направления инвестиционной политики Нижегородской области», а также ряд других, не менее интересных мероприятий. Подробно с программой можно ознакомиться на официальном сайте www.ibs-nn.ru. Напоминаем, что посетить мероприятия саммита вы сможете только после регистрации на данном сайте.

- В рамках бизнес-саммита планируется проведение российско-арабского делового совета. Какие еще миссии планируют посетить мероприятие? В какие отрасли и проекты они могут инвестировать?

- Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, в этом году саммит планируют посетить бизнес-миссии из Германии, Японии, Великобритании, ОАЭ, Чили, Австрии, Эквадора, Италии, Казахстана, Беларуси, Норвегии, Нидерландов, Южной Кореи, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Молдавии, Киргизии, Индии. Что касается направлений, в которых готовы работать представители стран-участников, они очень разнообразны. Обсуждаются проекты и в сельском хозяйстве, и в производстве, и в туризме. В связи с открытием уже в сентябре этого года в Нижегородской области крупного производителя ПВХ ООО «РусВинил» мы ведем активную работу по поиску компаний, готовых инвестировать в предприятия, которые будут заниматься переработкой поливинилхлорида. И уже упоминался круглый стол «Российско-арабские отношения. Региональный инвестиционный вектор». Отрасли, в которые могут привлекаться арабские инвестиции, – это сельское хозяйство, туризм, недвижимость, производство. Хочу отметить, что Россию и, к примеру, ОАЭ связывают многосторонние отношения: страны ведут активный политический диалог по важнейшим международным проблемам, занимая схожие позиции по большинству из них. Устойчиво развивается торговый обмен, сотрудничество в различных сферах экономики. В настоящее время в России действуют более 200 совместных предприятий. В ОАЭ функционирует порядка десяти представительств российских компаний. В то же время обе страны считают, что уровень этого сотрудничества отстает от политических связей и мог бы быть гораздо значительнее.

- Какого экономического эффекта вы ожидаете от Третьего международного бизнес-саммита?

- Безусловно, мы ждем конструктивного диалога и предложений в области развития инфраструктуры региона. А обсуждать нам есть что... На стадии реализации находятся проекты строительства дублера Борского моста, нового терминала нижегородского аэропорта, Южного обхода Нижнего Новгорода. В стадии обсуждения и проекты строительства двух канатных дорог в регионе, и проект моста в Подновье. Все эти инфраструктурные объекты могут создать уникальную логистическую сеть. А как мы знаем, сегодня логистика значит очень много для инвестора при выборе региона для реализации проекта. Кроме того, как известно, инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств, – это инвестиции стратегические, следовательно, такие вложения можно характеризовать как долгосрочные или среднесрочные. Стратегическое инвестирование носит целевой характер, то есть предусматривает постановку и достижение определенных целей. Будучи четко выраженными, стратегические цели становятся мощным средством повышения эффективности инвестиционной деятельности региона в долгосрочной перспективе.

Источник - журнал "National Business"

Дата создания страницы: 01.09.2014
Дата модификации страницы: 01.09.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet