Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

28.08.2014 11:00"Дешевое жилье - в Сормове, землю застройщикам – бесплатно"

О развитии строительной отрасли в регионе за семь месяцев 2014-го и о планах на будущее мы поговорили с министром строительства Нижегородской области Владимиром Челоминым.

Сначала подведение итогов

- Отрасль динамично развивается, - считает Челомин. - По итогам семи месяцев работы в этом году, есть рост объема строительно-монтажных работ в пределах 5% к периоду прошлого года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, мы видим увеличение объема вводимого жилья на 25 %. Индекс физического объема повысился от 5 до 7 %. Численность строительного комплекса остается стабильной - примерно 100 тысяч человек. Сегодня есть определенный дефицит в пределах 10-15 тысяч, который заполняется мигрантами и приезжими из других регионов.

Почему жилище дорого?

Как известно Нижний Новгород входит в топ-5 городов России с самым дорогим жильем. Почему так?

- Дешевое государственное жилье в Нижнем Новгороде есть, но это единицы. Основную долю составляет жилье, построенное коммерческими организациями, - объяснил Владимир Челомин. – Они не будут строить себе в убыток. Спрос на квартиры, несмотря на их цену – чрезвычайно высок. Ясно, что жилья не хватает и нужно резко увеличить объемы ввода в строй нового жилья, что насытит рынок предложениями по жилью. Если в этом году вводится 800 тыс. кв.м, в 2015 будет введено – 1 млн. кв.м, то в 2016 – 1,3 млн.кв.м. Мое мнение - для выравнивания спроса на жилье город должен сдавать 1,5 млн. – 1,6 млн. кв.м ежегодно. И в ближайшие годы до 2018 выйти на уровень 2 млн. кв.м вводимых площадей в год. Это позволит четко выровнять спрос и предложение, убрать «вилку» цен.

Еще один фактор, влияющий на цену – стоимость земли

- Нужно уйти от этих аукционов, где застройщикам продают землю, – считает Челомин. - Землю нужно давать бесплатно. Хочешь строить – строй. Это резко снизит расходы застройщиков, а значит и цены.

Правда возможен и другой вариант. Сэкономив на цене земельных участков, застройщики могут вовсе и не снижать цен на жилье – спрос даже при такой стоимости есть и стабильный, зачем же сокращать возникающую сверхприбыль? Карман загрустит. Ну а кто будет контролировать застройщика, чтобы после «земельной льготы» он явно снизил цену - неизвестно.

Дешевое жилье будет строиться в Сормове

Хорошая новость для нижегородцев – в Нижнем вполне могут появиться целые микрорайоны дешевого жилья. Речь идет о проекте «Российская семья». Согласно ей застройщик для новых жилых массивов должен будет в обмен на выделяемую землю построить не менее 50 % жилья по льготным ценам. Насколько льготным, судите сами – если средняя цена на метр в Нижнем составляет 55-60 тысяч рублей за кв.м, то по проекту «Российская семья» она составит от 30 тысяч рублей и ниже за метр квадратный. Такая цена станет возможной благодаря проведению аукциона на право строительства по голландской схеме. То есть на этом аукционе выигрывает застройщик, который предложит наиболее низкую цену за квадратный метр.

- Кстати, три-четыре аукциона по голландской схеме уже были проведены, - заметил Владимир Челомин. - Сейчас будет изучаться эффективность этого механизма.

Было бы здорово, если бы действие аукциона по такой схеме было расширено за пределы проекта «Российская семья». Например, сделать голландский аукцион обязательным вообще для всех нижегородских застройщиков. Глядишь, цены опустились бы и без предоставления городской земли в аренду или собственность застройщикам бесплатно. А то неизвестно как городской бюджет прореагирует, если убрать такой ценный источник дохода.

По признанию Челомина министерство строительства Нижегородской области уже рассматривает в качестве мест строительства дешевого жилья сразу несколько площадок.

Одна из них известна стопроцентно точно.

- Это участок в семнадцать гектаров в районе проспекта Кораблестроителей, - пояснил Владимир Челомин. - В случае если микрорайон будет построен, общий объем жилой площади в первом приближении может составить порядка 126 тысяч кв. м.

Также министр поделился планами на другие площадки.

- У нас уже есть принципиальная договоренность с РЖС, имеется в виду возможность строительства на площадках в районе Новинок и Бешенцево.

Правда, пока Нижегородская область в проекте не участвует, хотя соглашения были подписаны нижегородским минстроем, и посланы в Москву еще в марте. Оказывается, что слухи о широком участии регионов в проекте оказались несколько преждевременными.

- Не знаю, откуда эти слухи взялись, - разъясняет Челомин. – Я знаю об одном-двух соглашениях в рамках проекта заключенных с конкретными регионами.

Все дело в том, что система соглашений не проработана до конца. В частности это касается обширного финансирования инфраструктуры строящихся микрорайонов дешевого жилья. Такая инфраструктура по идее составителей проекта должна во многом финансироваться из государственных средств.

Да и свободной купля жилья в таких микрорайонах не будет. Слишком лакомый кусочек для скупщиков. Свободным рынком при реализации этих квартир даже пахнуть не будет – жилье будет зарезервировано для специальных социальных категорий. Это врачи, учителя, возможно предоставление жилья для многодетных семей.

Стадион для ЧМ обойдется дороже?

Кстати, в последнее время ходят упорные слухи о том, что господин Тимченко, генеральный застройщик, который будет возводить стадион для Чемпионата мира по футболу, хочет поднять цену за строительство с 15 до 17 млрд. рублей.

- То, что хочет господин застройщик меня мало интересует, - объяснил Владимир Челомин. - Цену определяет экспертиза. Как только будет получено заключение, будет видна цифра, которую нужно будет потратить на полное строительство. Дальше не наша проблема - заказчик строительства стадиона министерство спорта РФ, и ФГУП «Спортинжиниринг». Подрядчик определен постановлением Российской Федерации. Пусть подрядчик выходит и строит. Все остальное вне нашей зоны и сферы деятельности.

- Относительно повышения цены за строительство стадиона – это уже не первый вброс подобной информации и создается впечатление, что обстановка специально нагнетается. Мы должны понимать, что строительный бизнес многообразен, и я не думаю, что не найдется компаний, которые были бы готовы построить стадион за те деньги, которые будут утверждены экспертизой. В любом случае мы делим шкуру неубитого медведя, пока нет заключения, спорить о ценах смысла не имеет.

Что ж, как ситуация вокруг объектов Мундиаля обернется в будущем – покажет время.

Антон Ливанов

Источник- газета "Полезная площадь", №32(512).

Дата создания страницы: 28.08.2014
Дата модификации страницы: 28.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet