Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.03.2006 12:28Правительство Нижегородской области намерено создать необходимые условия для работы специалистов на селе

14 марта в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов встретился со студентами 4-5 курсов дневного отделения.

Основными темами встречи стали состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Нижегородской области, трудоустройство выпускников сельскохозяйственной академии, обеспечение молодых специалистов жильем.

В начале встречи министр подвел итоги 2005 года, отметив главное - сохранение положительной динамики развития агропромышленного комплекса. «В 2005 году в сельском хозяйстве области было произведено продукции почти на 30 млрд. рублей. В сопоставимых ценах это на 7,3 % больше уровня 2004 года. Возросло производство зерна, картофеля, овощей, сахарной свеклы, льна. Увеличено поголовье свиней, птицы, повысилась продуктивность дойного стада. По итогам года все виды производимой  сельскохозяйственной продукции, за исключением мяса крупного рогатого скота, стали рентабельными», - сказал Леонид Седов.

Одной из главных проблем отрасли остается обеспеченность квалифицированными кадрами. На сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве Нижегородской области занято около 64 тысяч человек, и количество работников продолжает снижаться. На сельскохозяйственных предприятиях не хватает ветеринарных врачей, агрономов, зоотехников, механизаторов, инженеров.

«Чтобы кардинально изменить ситуацию необходимо строить жилье и решать самые острые социальные вопросы здравоохранения, образования, досуга. Это многогранная задача и решать ее нужно в комплексе», -  отметил Леонид Седов. По словам министра, в 2006 году в сельских районах Нижегородской области планируется построить 360 домов. В том числе 200 домов в рамках национальных проектов и 160 домов по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села» (с 2003 года жилищные свидетельства по этой программе получили 259 семей).

Также министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов готовится законопроект по развитию на селе ипотечного кредитования. Льготные кредиты до 50 % стоимости жилья будут предоставляться сроком на 10 лет. В соответствии с законопроектом предусмотрено возмещение 2/3 ставки по кредиту из средств областного бюджета.

«Встреча прошла максимально открыто. Мы обратились к выпускникам, объяснили, что они нужны сельхозпредприятиям, рассказали, что предполагается сделать для их поддержки, ответили на вопросы, которые были. Министерство, правительство области в целом, намерены создать все необходимые условия для молодых специалистов которые будут работать на селе», – сказал Леонид Седов.

Справка: В настоящее время в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии обучается около 3500 студентов. 504 студента (в том числе 74 первокурсника) являются стипендиатами губернатора. Эта программа предусматривает целевую подготовку специалистов для сельхозпредприятий области.

С 2003 года было выпущено 237 стипендиатов. Наиболее высокий процент трудоустройства молодых специалистов в Богородском, Вадском, Княгининском, Павловском, Большемурашкинском, Дальнеконстантиновском, Уренском районах.  В 2006 году будет выпущено 142 стипендиата губернатора. Всем им будут вручены направления на работу на сельхозпредприятия области, где они должны будут отработать не менее 5 лет.

Дата создания страницы: 15.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet