Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.08.2014 17:30«Задача, которую мы ставим – произвести в 2014 году 611-614 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйств», - Валерий Шанцев

«Задача, которую мы ставим – произвести в 2014 году  611-614 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйств», - Валерий Шанцев

27 августа 2014 года в Балахне прошел слет доярок-семитысячниц Нижегородской области. В рамках мероприятия глава региона Валерий Шанцев вручил дипломы лучшим операторам машинного доения коров.

«Мне приятно видеть, что на областной слет собрались операторы машинного доения, или, как раньше говорили, доярки, которые надоили свыше 7 000 кг молока от коров черно-пестрой породы и 6 000 кг от коров швицкой породы, - отметил Валерий Шанцев. - Ветераны вспоминают, что в советские времена за надои в 5 000 кг давали звание Героя Социалистического Труда. А сегодня у нас в регионе таких выдающихся специалистов, которые могут гордиться еще более высокими достижениями,  более 300».

«За последние годы в Нижегородской области увеличилось количество надоев свыше 10 000 кг молока: если лет 8-9 назад такие случаи были единичны, то теперь таких операторов машинного доения уже 28, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. - Это связано и с увеличением производства молока в регионе, и с активным внедрением новых технологий в сельское хозяйство».

«За последние 6 лет порядка 500 хозяйств региона реконструированы и модернизированы:  установлено новое оборудование, появились даже интеллектуальные фермы, где с животными работают роботы, применяются информационные технологии, - добавил Алексей Морозов. - За последние годы средние надои увеличились почти на тонну – с 3 600 кг до 4 650 кг. Это результат внедрения новых технологий и, конечно, труда наших доярок, потому что талант человека, его профессионализм, любовь к своей работе неоценимы и в любом производстве играют важнейшую роль».

«С 2014 года, помимо действующих программ, введена новая программа поддержки животноводства - строительства новых комплексов мощностью от 200 до 2 400 голов скота, - добавил и.о. министра. - Программа вызвала интерес у сельхозпроизводителей. Развитие животноводства очень важно, так как это направление за собой ведет все остальное сельскохозяйственное производство – и корма, и растениеводство».

«Задача, которую мы ставим – произвести в 2014 году  611-614 тысяч тонн молока во всех категориях хозяйств, - заявил Валерий Шанцев. - В целом, среднеобластной надой в этом случае должен подходить к 5 000 кг молока на корову».

«Важно обеспечить продовольственную безопасность региона, - подчеркнул глава региона. - Сейчас регион летом полностью обеспечивает себя молоком, а зимой - на 88%. Но технологии меняются, и они позволяют полностью обеспечивать Нижегородскую область молоком и летом, и зимой. Эту задачу необходимо решить в течение двух лет».

«Задача на более отдаленную перспективу  - довести надои до того же уровня, как в развитых в агропромышленном плане странах, - до 10 000 кг молока на корову, - добавил Валерий Шанцев. - Подобных хозяйств в Нижегородской области должно стать большинство».

Напомним, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям  Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока.

По информации министерства, за период реализации программы:

- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;

- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;

- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;

- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;

- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%).

Фото Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=156274

Дата создания страницы: 27.08.2014
Дата модификации страницы: 27.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet