Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.08.2014 15:00«Согласно программе развития туризма, к 2020 году турпоток в Нижегородскую область должен увеличиться до 3,1 млн человек в год», - Валерий Шанцев

«Согласно программе развития туризма, к 2020 году турпоток в Нижегородскую область должен увеличиться до 3,1 млн человек в год», - Валерий Шанцев

26 августа 2014 года в Воскресенском глава региона Валерий Шанцев оценил реализацию программ развитию въездного туризма в Нижегородской области. В рамках мероприятия Валерий Шанцев оценил ход строительства музейно-туристского комплекса «Град Китеж» в селе Владимирское Воскресенского района.

«Воскресенский район – одна из жемчужин Нижегородской области: здесь много интересного для туристов, - заявил Валерий Шанцев. - Озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде, известно во всем мире, особенно после Олимпиады в Сочи, где во время церемонии открытия был обыгран этот образ. В прошлом году я обратил внимание на то, что темпы строительства Оптического театра в селе Владимирском были очень низкими, хотя этот музейно-туристический комплекс необходим для развития туризма в районе. Я дал поручение ускорить строительство».

Как сообщил глава администрации Воскресенского района Вадим Привалов, «строительство музейно-туристического комплекса «Град Китеж» будет закончено до конца 2014 года. Сейчас на объекте идут отделочные работы, начато благоустройство прилегающей территории».

Также Валерий Шанцев принял участие в работе круглого стола «Развитие въездного туризма на территории Нижегородской области».

Как отметил и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, «по темпам роста въездного туризма Нижегородская область – одна из лидеров в России. По сравнению с 2005 годом турпоток увеличился в 1,6 раза – с 525 до 870 тысяч человек в год. Очень активно развиваются такие туристические центры как Семенов, Городец, огромный потенциал есть у Воскресенского района и озера Светлояр, в частности».

«Можно констатировать, что турпоток в Воскресенский район вырос, - заявил директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза. - К нам на Светлояр приезжают гости уже из 10 регионов России: Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Кировской, Костромской, Пензенской, Саратовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. А в этом году к нам впервые приехали из Астрахани: туристы 30 часов ехали на автобусе именно на Светлояр, а потом в Дивеево. Сильный импульс развитию въездного туризма дала Олимпиада в Сочи, когда образ града Китежа открылся всему миру как образ России. Результативным оказалось участие района в областных программах поддержки туризма».

«Увеличение турпотока позволяет обеспечивать занятость многим жителям района, особенно в сельской местности, где трудно найти работу, - здесь программы развития туризма очень помогают, - отметил Вадим Привалов. - Рост турпотока приносит дополнительные доходы в бюджет, что позволяет увеличить расходы на развитие культуры, социальной сферы».

По словам учителя Воскресенской средней школы Екатерины Поляковой, в районе работает ряд социальных программ. «В Воскресенском построили целый микрорайон для молодых учителей, сотрудников местной больницы, - пояснила Екатерина Полякова. - Нас называют северо-западный округ, как в Москве, можно сказать! Действительно, очень много специалистов сейчас работает в районе: раньше не было такой возможности, чтобы простой человек приехал, и у него сразу появились свое жилье, машина».

«Длительное время, в советские годы, Нижегородская область и Горький были закрыты для туристов, и сейчас нам приходится многое наверстывать, заново решать многие проблемы, связанные с развитием туризма, - заявил Валерий Шанцев. - В прошлом году Нижегородскую область посетили 875 тысяч туристов. Согласно программе развития туризма, которую я утвердил, к 2020 году турпоток в регион должен увеличиться до 3,1 млн человек в год. Во всех странах, где есть серьезные исторические и культурные традиции, самобытные памятники старины, количество туристов значительно превышает численность собственного населения.  В Нижегородской области более 3 500 памятников, только в Нижнем Новгороде их 600. У нас богатая природа, многовековая история. Я уверен: у региона значительный туристический потенциал, и поставленные задачи по развитию туризма выполнимы».

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах», предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

За последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: «Город мастеров» в Городце, «Золотая хохлома» и Музей народного быта – «Дом Семена-ложкаря» в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза – с 526 до 870 тысяч человек в год.

Фото Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=156134

Дата создания страницы: 26.08.2014
Дата модификации страницы: 26.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet