Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

26.08.2014 09:53Фотопроект "Война, милосердие и любовь"

Фотопроект Война, милосердие, любовь

Фотопроект «Война, милосердие и любовь»

(из фондов Русского музея фотографии, «Альянс-Франсез - Нижний Новгород» и семейных архивов) к 100-летию Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Открытие выставки 28 августа в 18.30

Цель проекта - через суровую действительность снимков о войне призвать людей к миру, добру, милосердию и любви.

На выставке можно увидеть фотографии, почтовые письма, открытки, документы из фондов Русского музея фотографии, большинство из которых экспонируется впервые, много подлинников. О трагических событиях далеких дней рассказывают пожелтевшие любительские фотографии, чаще всего, неизвестных авторов. Здесь и отправка частей армии на фронт, и военные действия: перед атакой, в цепи, в окопах, подготовка к переправе, полевая кухня, стрельба по аэроплану, аэростат на позиции, пушки на передовой, взорванные мосты, разрушенные здания, воронки от тяжелых снарядов, газовая атака, наблюдательные посты, сбитые немецкие аэропланы, пленные немецкие пилоты, пленные русские офицеры… санитарные поезда, лазареты, сестры милосердия с ранеными, строгие портреты военнослужащих, грустные письма с фронта и - свадьба офицера - трогательные, милые, счастливые лица. Война, боль, смерть и рядом - доброта, милосердие и любовь. Почтовые фронтовые открытки полны мечты о любви и счастье. Сохранившейся потертый кожаный альбом одного из офицеров рассказывает о всех тяготах войны, которые преодолел его хозяин.

Французский культурный центр «Альянс Франсез - Нижний Новгород» представляет уникальный дневник офицера Жоржа Барбье, который находился в плену в России во время Первой мировой войны 22 марта - 17 июля 1915 года. Его дневник – это живое свидетельство того жизненного опыта, который пришлось пережить многим военным Эльзаса-Лотарингии, любящим всем сердцем Францию и отказывающимся воевать на стороне Германии. В дневнике, который Жорж ведет на протяжении всего пути из Сувалок (Польша) до Ташкента, он повествует о повседневной жизни заключенных, но, самое главное, о прекрасных человеческих отношениях, которые установились не только среди военнопленных, но и между пленными и надзирателями. Жорж Барбье писал письма в Комитет поддержки жителей Эльзаса-Лотарингии в Петрограде и ходатайствовал за своих соотечественников. Каждый посетитель может прочитать дневник Жоржа Барбье.

На выставке можно познакомиться с документами, фотографиями и воспоминаниями из семейных архивов. Внимание посетителей привлекут письма из австрийского плена Михаила Павловича Купреянова, который находился в плену в образцово-показательном лагере в Австрии, где пленные русские офицеры сумели организовать благотворительный концерт в пользу пленных русских солдат. В экспозиции представлены документы и материалы об офицере Неводове Василии Ивановиче, о Сергееве Петре Павловиче, о попавших в плен: Балыкине Василии Герасимовиче, Сухареве Алексее Алексеевиче, Сизове Михаиле Ивановиче.

Выставка работает с 29 августа по 22 сентября 2014 г.

Адрес музея: ул. Пискунова, 9а; т/ф.: (831) 437-37-43

Дата создания страницы: 26.08.2014
Дата модификации страницы: 26.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet