Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.08.2014 16:30«В Нижегородской области создано 10 бизнес-инкубаторов, а задача на перспективу – создать 22 бизнес-инкубатора во всех крупных районных центрах», - Валерий Шанцев

«В Нижегородской области создано 10 бизнес-инкубаторов, а задача на перспективу – создать 22 бизнес-инкубатора во всех крупных районных центрах», - Валерий Шанцев

18 августа 2014 года в Нижнем Новгороде глава региона Валерий Шанцев провел выездное совещание по развитию малого и среднего бизнеса. В рамках мероприятия участники совещания посетили ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», ОАО «Промис», ООО «Завод «Промавто», а также ГБУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия», где, в том числе, оценили итоги работы Центра биомедицинских технологий.

Как заявил и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза, малый и средний бизнес играет значительную роль в развитии реального сектора экономики региона.

«За последние годы, с момента начала работы программы поддержки предпринимательства, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, - подчеркнул Денис Лабуза. - На этих предприятиях работает более 30% занятого в экономике области населения».

«Бизнес-инкубаторы – это система, которая создана для поддержки инициативных людей, у которых есть хорошие бизнес-идеи, но пока нет стартовых условий: начального капитала, производственных и лабораторных помещений, собственной бухгалтерии, юридической поддержки, - отметил и.о. министра. - Бизнес-инкубатор оказывает эти услуги на аутсорсинге. Сначала производится опытная партия товара или услуг, потом выпускается промышленная партия, на которой компания зарабатывает деньги, и затем из бизнес-инкубатора выпускают уже готового предпринимателя, который готов развивать бизнес самостоятельно».

«Сегодня по итогам конкурса были отобраны еще 5 новых резидентов Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, - сообщил Денис Лабуза. - Если в первом полугодии 2013 года налоговые отчисления компаний-резидентов составили 7 млн рублей, то в первом полугодии 2014 года - уже 24 млн рублей. Эти цифры подтверждают, что компании получают эффективное сопровождение, которое позволяет им динамично развиваться».

«В частности, немаловажно то, что начинающие предприниматели имеют возможность получить консультацию по вопросам, которые вызывают у них затруднения, обсудить напрямую свои проблемы с первыми лицами региона, - пояснил и.о. министра. - Например, сегодня резиденты задавали Валерию Шанцеву вопросы по межведомственной координации, в частности, по участию в конкурсах на госзакупки, по процедурам получения различных согласований».

«В нашем регионе поддержка малого и среднего предпринимательства развита достаточно хорошо, - отметил резидент Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Михаил Евстигнеев. – Наша компания является получателем гранта, субсидий, и эти денежные средства достаточно серьезно помогали на этапе становления нашей компании. На мой взгляд, система бизнес-инкубаторов эффективна, и надо ее расширять, чтобы как можно больше начинающих предпринимателей могли воспользоваться государственной поддержкой, ведь начинать бизнес «с нуля» очень сложно».

«Сейчас в Нижегородской области создано 10 бизнес-инкубаторов, а задача на перспективу, в рамках стратегии развития региона до 2020 года – создать 22 бизнес-инкубатора во всех крупных районных центрах, где активно развивается малый и средний бизнес, - заявил Валерий Шанцев. - Как показывает практика, такие поддерживающие структуры очень востребованы. Задача, которую мы ставим, - к 2020 году в полтора раза увеличить объемы производства малого и среднего бизнеса, причем численность занятых в этой сфере должна прирастать на 8% ежегодно. Сегодня есть разнообразные финансовые инструменты по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, и необходимо их активно использовать. Это и гранты, и компенсация процентной ставки за взятые кредиты, и оплата стоимости оборудования, и гарантийный фонд, который дает возможность предприятиям привлекать кредиты, и посевной фонд, из которого финансируются бизнес-проекты на начальной стадии».

Напомним, в 2006 году Валерий Шанцев подписал комплексную целевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, за семь лет действия программы количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на четверть, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса превысила 30%.

По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла по сравнению с 2005 годом вдвое и достигла 18,4%. В муниципальных районах и городских округах области действуют 42 центра и фонда поддержки предпринимателей, формируется сеть бизнес–инкубаторов.

Ранее сообщалось, что, по данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Нижегородская область по итогам 2013 года заняла первое место в Приволжском федеральном округе по развитию малого предпринимательства.

Справка.

Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор был создан в 2007 году с целью развития в Нижегородской области высокотехнологичной сферы предпринимательства. Главная задача бизнес-инкубатора - содействие в выводе инновационных продуктов на рынок, создание благоприятных условий для развития инновационных компаний, персонал которых, как правило, не имеет практического опыта коммерциализации новых продуктов.

Бизнес-инкубатор не только предоставляет офисные площади на льготных условиях компаниям, прошедшим конкурсный отбор, но и содействует налаживанию бизнес-процессов, оказывает консультационные услуги по юридическим, бухгалтерским, маркетинговым, управленческим и другим вопросам.

Для приема компании в бизнес-инкубатор проект должен быть инновационным, а разрабатываемый продукт - востребованным на рынке. В состав экспертной комиссии, которая дает предварительную оценку проектам, входят представители банковских и финансовых структур, крупных инновационных предприятий, ассоциаций частных инвесторов, в том числе, иностранных.

С мая 2013 года на базе Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора начал работу региональный Центр субконтрактинга и аутсорсинга. Это уникальное звено, соединяющее ученых, исследователей, предпринимателей и промышленность региона в единую технологическую цепочку. Благодаря использованию специализированного программного обеспечения центр способствует развитию эффективных кооперационных производственных связей и партнерских отношений между предприятиями, зарубежными компаниями, НИИ и вузами.

Находиться в бизнес-инкубаторе инновационные предприятия могут до трех лет. На сегодняшний день бизнес-инкубатор выпустил уже 42 успешные инновационные компании.

По итогам работы за I полугодие 2014 года объем продаж компаний-резидентов бизнес-инкубатора составил более 26 млн. рублей (в 2013 году данный показатель составил около 7 млн. рублей). Годовой плановый показатель, утвержденный государственным заданием на 2014 год, по объему продаж компаний-резидентов за 6 месяцев 2014 года перевыполнен на 88%.

Дата создания страницы: 19.08.2014
Дата модификации страницы: 19.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet