Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.08.2014 16:30«Мы не позволим наживаться на нижегородцах: министерство мониторит уровень цен на продукты в круглосуточном режиме», - Денис Лабуза

Как сообщили в министерстве поддержки и развития предпринимательтсва, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в Правительстве Нижегородской области сформирован оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. 

«Никаких объективных предпосылок для повышения цен на продукты сегодня нет, - подчеркнул и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. - Мы не позволим наживаться на нижегородцах: министерство мониторит уровень цен на продукты в круглосуточном режиме».

«Повышенный контроль ситуации связан с санкциями, недавно введенными Россией, - заявил по итогам проведенного с представителями торговых сетей совещания и.о. министра. - Информация поступает от покупателей, администраций районов, контролеров министерства. Круглосуточный мониторинг министерство поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области проводит с минувшей субботы».

«Во всех администрациях муниципальных районов и городских округов региона назначены ответственные лица, которые ежедневно контролируют ситуацию и проводят мониторинг цен, - добавил Денис Лабуза. - Данным мониторингом оценивается не только минимальный и максимальный уровень цен на товары, но и широта и наполненность ассортимента по группам товаров. Перечень для мониторинга в настоящий момент включает 40 наименований, что в 2 раза шире перечня социально значимых товаров».

Напомним, 11-12 августа 2014 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области проведен ежемесячный мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания. В соответствии с результатами мониторинга, в августе 2014 года по сравнению с июнем 2014 года на 70% подешевел картофель (с 37 до 11 рублей за килограмм), на 47% - белокочанная капуста (с 30 до 16 рублей за килограмм), на 40% - репчатый лук (с 34,5 до21 рубля за килограмм), на 19% - морковь (с 31 до 25 рублей за килограмм), на 20% - яйца куриные (с 49 до 39 рублей за десяток).

Кроме того, по данным регионального УФАС, в августе по сравнению с июнем 2014 года наблюдается снижение розничных цен на следующие социально значимые продукты питания: хлеб ржаной (на 4,97%), батон пшеничный (на 10,53%), хлопья овсяные (на 7,5%), масло сливочное (на 4,37%), спреды (на 3,29%), , вермишель (на 6,49%), соль (на 4,13%), крупу гречневую (на 3,28%), чай черный байховый (на 2,33%), баранину (на 1,86%).

Напомним также, по данным Росстата, соотношение доходов населения к прожиточному минимуму за последние девять лет увеличилось почти вдвое (на 90%) – с 1,9 в 2004 до 3,68 в 2013 году. В то же время, по данным Росстата, в Нижегородской области зарегистрирован один из самых высоких темпов роста качества жизни в стране. Так, в Санкт-Петербурге показатель прироста соотношения доходов к прожиточному минимуму по сравнению с 2004 годом был в три раза ниже нижегородского (30%), в Татарстане – почти вдвое ниже (50%), в Самарской области – в 9 раз ниже (10%). В Москве за тот же период этот показатель снизился на 11%.

Дата создания страницы: 13.08.2014
Дата модификации страницы: 18.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet