Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.08.2014 11:00«Валерий Шанцев одинаково уважительно относится ко всем конфессиям, в том числе и к мусульманам», - Равиль Гайнутдин

«Валерий Шанцев одинаково уважительно относится ко всем конфессиям, в том числе и к мусульманам», - Равиль Гайнутдин

В минувшую субботу в Дзержинске глава Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с председателем Совета муфтиев России, Муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Встреча прошла в рамках торжественного открытия Соборной мечети.

Глава региона и председатель Совета муфтиев России обсудили вопросы социального, межконфессионального, межнационального взаимодействия и сотрудничества.

«Мы высоко ценим деятельность мусульман нашей области по социально-экономическому развитию наших поселений. Мусульмане работают во многих отраслях экономики, социальной сферы. У нас установлена тесная духовная связь с ДУМНО, много делается для строительства новых мечетей, восстановления и ремонта, построенных ранее, развивается образование, просвещение, - отметил Валерий Шанцев. - Особая роль отводится мусульманским общинам в создании обстановки сотрудничества и общения с другими религиями. Мы должны воссоединить ту обстановку, которая нам досталась от предков. Нижегородская земля всегда была местом проживания многих национальностей и людей разных вероисповеданий».

«Глава региона одинаково уважительно относится ко всем конфессиям, которые действуют на территории Нижегородской области, в том числе и к мусульманам. Я знаю его много лет, и всегда он поздравлял мусульман с нашими праздниками. Он сохранил эти традиции и сейчас, будучи главой огромного, промышленного, политически и экономически важного региона, - заявил Равиль Гайнутдин. 

На открытии Соборной мечети, глава региона Валерий Шанцев, обращаясь с присутствующим, отметил, что это большое событие не только для Дзержинска, но и для всей области. «Храм — это не только место, где исполняются культовые обряды, но и источник духовного, нравственного совершенствования. В последние годы гражданское общество все больше обращается к истокам духовно-нравственного положения России, возрождает традиции, которые помогли нашему многонациональному народу пережить трудности, вызовы, поэтому гуманистические ценности ислама очень важны, - заявил он. - Благодарю всех, кто приложил труды к появлению новой мечети. Вместе с ее строительством возрождаются традиции благотворительности, которые тоже всегда отличали мусульман. Мы всегда шли на помощь тем, у кого есть беда, и благотворительность всегда будет двигать наше общество вперед».

Справка.

В Нижегородской области зарегистрирована 61 мусульманская организация, открыто более 50 мечетей, действует исламское медресе, Нижегородский исламский институт имени Хасаина Фаизханова. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики области, в регионе реализуются проекты федерального и международного уровня - мусульманский форум, научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения», издательский дом «Медина».

Ранее сообщалось, что 4 ноября 2013 года в Кремле Валерий Шанцев в рамках празднования Дня народного единства провел встречу с представителями традиционных конфессий: митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаязом Закировым, председателем религиозной организации ортодоксального иудаизма «Нижегородская еврейская община» Эдуардом Чапраком и Благочинным по Нижегородской области Русской Православной Старообрядческой Церкви протоиереем Михаилом Шашковым.

«Мы регулярно встречаемся со всеми традиционными конфессиями, обсуждая вопросы взаимодействия и сотрудничества. Конечно, важно, чтобы сохранялся социальный, межконфессиональный, межнациональный мир и взаимодействие», - отметил по итогам встречи Валерий Шанцев.

Дата создания страницы: 11.08.2014
Дата модификации страницы: 15.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet