Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.08.2014 15:45"Реализация контрафактного алкоголя наносит огромный ущерб экономике региона, а самое главное - это вред здоровью и угроза для жизни людей", - Денис Лабуза

Реализация контрафактного алкоголя наносит  огромный ущерб экономике региона, а самое главное  -  это вред  здоровью и угроза для жизни людей, - Денис Лабуза

8 августа 2014 года состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции под председательством и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы.

Рабочая группа создана в Нижегородской области распоряжением главы  Нижегородской области, руководителем ее назначен и.о.заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Люлин, зам.руководителя – и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, секретарь рабочей группы – зам.министра, начальник управления лицензирования и государственного регулирования министерства  поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Елена Соловьева.                                  

В межведомственную рабочую группу вошли представители ГУ МВД РФ по Нижегородской области, межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу, УФСБ России по Нижегородской области, управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, администрации г.Нижнего Новгорода, заводов производителей и оптовых организаций.

Денис Лабуза: «Реализация контрафактного алкоголя наносит  огромный ущерб экономике региона, а самое главное  -  это вред  здоровью и угроза для жизни людей. Не секрет, что повышение цен на алкоголь подстегивает рост объемов нелегального алкоголя. По нашему мнению, для оперативного реагирования и пресечения нарушений на алкогольном рынке необходима консолидация усилий всех органов государственной власти, силовых структур, производителей алкогольной продукции и оптовых организаций. Нам следует выработать единую стратегию в борьбе с нелегалами и  работать в тесном сотрудничестве, дополняя друг друга».

На заседании обсуждались вопросы организации взаимодействия контролирующих, правоохранительных органов, участников производственного, оптового и розничного сектора оборота алкогольной продукции, общественных организаций в работе по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции. Опытом работы с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции поделился начальник отдела аналитики и оперативного контроля Ассоциации контроля Ассоциации операторов Алкогольного рынка Оренбуржья Сергей Мартюшев.

Кроме того, обсуждался вопрос о сложившейся ситуации в сфере реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных на территории парков г.Нижнего Новгорода.

По итогам заседания, были выработаны меры по взаимодействию контролирующих и правоохранительных органов, участников алкогольного рынка в целях оперативного реагирования и пресечения нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Решено было проводить совместные рейдовые мероприятия, привлекать к этой работе участковых и сотрудников ОБЭП. Заседания рабочей группы будут проводиться регулярно, как минимум раз в квартал.

СПРАВКА

Правительство Нижегородской области уделяет особое внимание мероприятиям, направленным на выявление и пресечение нелегального оборота алкогольной продукции на территории Нижегородской области и профилактике правонарушений.

Министерством в рамках полномочий по контролю за розничной продажей алкогольной продукции, проводятся проверки соблюдения лицензионных требований и условий розничной продажи алкогольной продукции.

Так, за истекший период 2014 года было проведено более 300 контрольных мероприятий, по результатам которых вынесено 87 предписаний, приостановлено действие 10 лицензий юридических лиц, аннулировано действие 3 лицензий, составлено 3 протокола об административных правонарушениях.

Для предотвращения правонарушений и пресечения нелегального оборота алкогольной продукции, а также в целях повышения результативности контроля министерством установлено конструктивное сотрудничество с правоохранительными органами, заключено соглашение о взаимодействии с главным управлением МВД России по Нижегородской области, разработана «дорожная карта» по борьбе с незаконной деятельностью на алкогольном рынке. Сотрудниками министерства совместно с правоохранительными органами регулярно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение нелегального оборота алкогольной продукции. Так в 2014 году проведено 18 совместных рейдовых мероприятий, в результате которых из незаконного оборота было изъято более 2000 единиц алкогольной продукции. Необходимо отметить, что наиболее часто при проведении рейдовых мероприятий на объектах торговли выявляется алкогольная продукция с поддельными федеральными специальными марками и акцизными марками, а так же алкогольная продукция, разлитая в оригинальную тару, использованную вторично.

Дата создания страницы: 08.08.2014
Дата модификации страницы: 08.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet