Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.03.2006 12:42В Семенове будет выпускаться школьная мебель и парты с хохломской росписью

10 марта в Семенове на предприятии «Хохломская роспись» прошло выездное совещание Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации. Главной темой совещания стали перспективы развития народных художественных промыслов и меры государственной поддержки отрасли.

В совещании приняли участие председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Иосиф Кобзон, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Михаил Грошев, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, руководители предприятий народных художественных промыслов.

Иосиф Кобзон побывал в цехах по производству изделий хохломской росписи, ознакомился с уникальной техникой иконописи и попробовал себя в качестве мастера хохломской росписи. «Я не в первый раз приезжаю в Нижегородскую область, и каждый раз испытываю восторг. Я преклоняюсь перед людьми, которые, несмотря ни на что, стремятся сохранить нашу культуру, наши корни, нашу страну», - сказал председатель Комитета по культуре.

Как отметил Александр Хинштейн, два года назад на аналогичном совещании был принят целый ряд решений, значительная часть которых уже выполнена. «Сегодня мы вновь обсуждали актуальные проблемы отрасли и очень важно, что председатель комитета Госдумы по культуре искренне озабочен этой проблемой», - сказал Александр Хинштейн. По его словам в Государственной Думе подготовлен целый ряд поправок и дополнений к законодательным актам, которые позволят в значительной степени помочь сохранению и развитию  народных ремесел.

Одной из мер государственной поддержки и пропаганды художественных промыслов должна стать закупка школьного оборудования, мебели, парт, оформленных с использованием техники художественных промыслов, в том числе хохломской росписи. Как прозвучало на совещании, «это будет не только красиво, но и полезно с точки зрения приобщения молодёжи к истокам национальной культуры».

Министр поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза особо отметил необходимость координированных действий на региональном и федеральном уровнях власти. «Сейчас мы заканчиваем разработку целевой  программы развития народных промыслов, но для того чтобы эта программа заработала с максимальной эффективностью, необходимы и общегосударственные меры, в том числе по совместному финансированию предприятий и организаций отрасли», - подчеркнул министр.

Справка: ЗАО "Хохломская роспись" - традиционный центр уникального народного промысла. Ремесло изготовления деревянной посуды с росписью зародилось в окрестностях Семенова в XVII веке. В 1916 году была образована школа художественной обработки дерева, в 1925 – производственная артель, которая в дальнейшем была преобразована в фабрику "Хохломская роспись".

В настоящее время ассортимент фабрики насчитывает более 1000 наименований изделий, которые производятся только из натуральной древесины. Вся продукция сертифицирована и защищена зарегистрированным товарным знаком. Изделия фабрики экспортируются в Канаду, Германию, Великобританию, Францию, Японию, США, Израиль, Аргентину.

В 1981 году за заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства предприятие «Хохломская роспись» было награждено орденом "Знак Почета". В 1993 году на фабрике была открыта иконописная мастерская. В 1999 году образована мастерская миниатюрной хохломской росписи.

Дата создания страницы: 13.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet