Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.03.2006 12:17 Выступление Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на брифинге, посвященном предварительным итогам выборов депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области.

Валерий Шанцев:  Прежде всего, я бы хотел поблагодарить всех нижегородцев, которые пришли сегодня на выборы. Выборы в областное Законодательное Собрание состоялись. Все депутаты по всем одномандатным округам и по всем партийным спискам избраны. Если говорить об активности, то она такая же, как и на выборах в Законодательное Собрание в 2002 году. Причем, активность в разных районах отличается в разы. Лидером по явке избирателей является Шарангский район, где  практически 67 % избирателей пришло на избирательные участки. Такие районы как, Большеболдинский, Бутурлинский, Вадский, Варнавинский, Вачский, Гагинский, Первомайский, Перевозский, Сокольский, Сосновский, Тонкинский- более 50% от числа избирателей, включенных в списки пришли на избирательные участки.

Вместе с тем, у нас есть проблемные города, проблемные территории, которые имеют низкую явку. Особенно нас беспокоит то, что в Дзержинске по двум округам явка чуть превысила 20%.Это говорит о том, что мы правильно наметили курс, создали рабочий штаб под руководством вице-губернатора с тем, чтобы заниматься решением этих проблем. В Балахнинском районе тоже 23, 7 %. Это крупная территория, где порядка 67 тысяч избирателей. Это тоже говорит о том, что надо изучать эту проблему. Надо будет вмешиваться и решать, с тем, чтобы активность была выше. Выкса -29, 4 %,  Городец - 27,6 %, Кстово – 24,7 %. Кулебаки-25,4%, Навашинский – 28%, Павловский – 28%.

 Очень удивил Саров -25,5%. Жизненный уровень в Сарове в 1,5 раза выше, чем во многих  других районах, заработная плата в среднем - 10 тысяч рублей. Видимо, здесь очень мало проводится разъяснительной работы о том, как важно ходить на выборы.

Порадовал нас Нижний Новгород. Здесь наибольшее количество избирателей, почти на 1,5% выросла явка по сравнению с прошлыми выборами в Законодательное Собрание. Это говорит о том, что активность в период прошлых выборов мэра дала определенный результат, это надо закреплять, развивать, улучшать благоустройство, улучшать освещение, решать вопросы городского пассажирского транспорта, строительства метромоста, цирка.

 Впереди у нас еще целый  ряд очень серьезных выборов: выборы в  Государственную Думу- 2007 год, выборы Президента -2008 год.  Активность избирателей будет проанализирована, проведем социологический опрос населения, чтобы выяснить, почему они решили  так отреагировать на выборы своей власти – Законодательного Собрания Нижегородской области. Там, где необходимо разъяснять, будем разъяснять. Там, где необходимо принимать решения, устранять проблемы,  будем эти решения принимать. Тем более, что общее стратегическое направление – улучшение качества жизни, улучшение условий, труда, быта.

 Я еще раз могу констатировать, что у нас на следующей неделе появится работоспособное Законодательное Собрание, депутаты соберутся, определят свои руководящие органы, определят программу своей деятельности. Повстречается с депутатами и исполнительная власть, посмотрим бюджет 2006 года, начнем работать над бюджетом  2007 года. Меня радует, что никаких довыборов проводить не нужно. Мы сформировали все органы власти, и теперь пять лет будем работать над программой, которую разработали для всей области.

Вопрос: Кого можно будет рекомендовать на пост председателя Законодательного Собрания?

Валерий Шанцев: Рекомендовать можно только тогда, когда увидим список избранных депутатов. Тогда будем смотреть, кто из депутатов наиболее достоин быть председателем Законодательного Собрания, заместителями, руководителями комитетов. Будут люди достойные, в этом я уверен. Если Вы меня спрашиваете о «Единой России», то мы очень внимательно составляли этот список, обсуждали его в структурных районных организациях, на заседаниях Политсовета. Когда еще шла предвыборная кампания, мы говорили, что это список профессионалов, список людей, которые знают свое дело. За этот список мы отвечаем.

Вопрос: Каким Вы видите будущее Законодательное Собрание? Как вы будете строить с ним отношения?

Валерий Шанцев: Я вижу Законодательное Собрание профессиональным, способным рассматривать и решать вопросы жизнедеятельности области, формировать свод законов, которые  позволяли бы нам улучшать управляемость областью, решать многочисленные социальные вопросы. Надо, чтобы исполнительная  и законодательная власть вместе разрабатывали краткосрочные, среднесрочные программы. И я вижу работу дружную, важную, также как мы работали эти семь месяцев с предыдущим Законодательным Собранием.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что результаты этих выборов – это Ваша личная победа, а не победа партии «Единая Россия»?

Валерий Шанцев:  Мы рекомендованы в этот список региональным отделением партии "Единая Россия". Подчеркиваю, что в "Единую Россию" я вступил не в Нижнем Новгороде, а задолго до этого еще в Москве. Я увидел, что в региональном отделении люди имеют принципы, имеют волю, довольно серьезно проявили себя весь предыдущий созыв, решили много важных вопросов для области. И я думаю, что личностные оценки неуместны, здесь победила линия самой организации, программа, которую все подготовили, которую все защищали в период предвыборной кампании. Я уверен, что другой политической силы, способной адекватно отвечать на вызовы по развитию Нижегородской области, у нас сегодня нет.

Вопрос: Кто из лидеров партии  может отказаться от мандатов?

Валерий Шанцев: В соответствии с законом, каждый, кто прошел предвыборную кампанию, может отказаться от мандатов. Я и Вадим Булавинов еще в период предвыборной кампании говорили о том, что приняли предложение возглавить этот список только для того, чтобы показать, с кем мы хотим вместе  работать.  Мы, конечно, останемся на своих должностях, будем работать каждый на своем посту.

Вопрос: Отпустите ли Вы работать в Законодательное Собрание  своего заместителя  Владимира Иванова?

Валерий Шанцев: Заместитель Губернатора Владимир Иванов тоже не будет работать в Законодательном Собрании, мы его только – только переместили на очень важную для области должность, и в этой должности он работает весьма успешно.

Дата создания страницы: 13.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet