Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.08.2014 16:00О стабильности экономики в условиях недобросовестной конкуренции

Каким образом геополитические изменения повлияют на экономику региона, на привлечение иностранных инвестиций?

С этого вопроса началось наше интервью с генеральным директором Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрием КРАСНОВЫМ. Впрочем, по мнению Дмитрия Германовича, вопрос поставлен концептуально неверно.

—  Сегодня экономическая составляющая определяет политику. Россия стала сильнее в экономическом плане, упрочила позиции в сфере энергетики, машиностроительном комплексе, производстве сельхозпродукции с Евросоюзом. Альянс Россия-Евросоюз с одной стороны и с другой объединение БРИКС — невыгодный расклад для американской экономики, которая живет за счет финансовой пирамиды, необеспеченной производством и золотовалютным запасом.

Что касается инвестиций. Привлекать ресурсы получается у тех, кто дает определенные преференции и разрешает репатриацию капитала. С последним в России нет проблем. Преференции даются вполне конкретные, в том числе на уровне региона. Не случайно Россия, в частности Нижегородская область, в последние годы приобрела крупных инвесторов, в том числе иностранных. На территории страны, к примеру, представлены все ведущие мировые и отечественные автопроизводители, локализация же постоянно растет.

Да, сегодня западный бизнес, как и наш, переживает давление со стороны американских “партнеров”. Это называется “недобросовестная конкуренция”. У нас в регионе много предприятий, работающих с иностранными инвестициями — не первый год, а десятилетия. Думаю, что бизнес сумеет отстоять свои интересы.

И проблем с инвестициями я не вижу. А вот как сохранить темпы роста производства? Нужен очередной прорыв, необходимо предложить товар с новыми потребительскими свойствами, который будет на рынке длительный период.

— И хотелось бы, чтобы это был товар отечественного производителя… Какими вы видите перспективы процесса импортозамещения — где точки роста?

— Процесс импортозамещения в России идет давно. Это одно из главных условий независимости экономики. Тем не менее в условиях глобализации это не “панацея”. Бизнес сегодня носит международный многонаправленный характер. Поэтому импортозамещение оправдано и необходимо только в стратегически важных отраслях, например, ОПК, когда речь идет об обороноспособности государства и тех сферах деятельности, без которых невозможно обеспечить его существование. И, кроме того, в тех отраслях, где Россия имеет очевидные конкурентные преимущества, такие как доступное сырье, большой внутренний рынок, многолетние традиции и опыт.

Таким образом, поддержка импортозамещения оправдана в тех направлениях, где это перспективно, где отечественные производители могут и должны быть конкуренто-способными. Если же говорить об экономике в целом, то иногда выгоднее эффективно функционировать в рамках международного разделения труда.

Очевидно, что в Нижегородской области созданы нормальные условия для развития экономики. Да, сырья в регионе нет, но есть мощный вузовский потенциал, есть производственные возможности внедрения высоких технологий, что всегда отличало предприятия ОПК. И для нас, по большому счету, идея импортозамещения — очередной прорывной вариант развития технологических мощностей. Важно трансформировать достижения науки в производство, другими словами, коммерциализировать научный продукт.

Сложнее с сельским хозяйством. В зоне рискованного земледелия надо сосредоточиться на том, что хорошо растет. АПК на сегодня — самый льготный рынок. Важно, чтобы дотации шли на то, что может принести прибыль региону.

Импортозамещение — процесс для Нижегородской области постоянный. И в силу введения различных санкций он будет развиваться. В нашей стране вообще, если вы заметили, периодически и системно, как только рубль ослабевает, растет внутренний рынок.

— Что может предложить регион свое? Вроде “Волги”?

— Автомобиль — это продукт нации. И, кстати, “Волгу” собирала вся страна. В условиях глобализации не выгодно все делать самостоятельно в силу целого ряда экономических проблем. И нужен ли нам стопроцентно наш автомобиль? Да, мы сумели заменить украинские моторы. И, скорее всего, нужно локализовать у себя производство ОПК и все, что связано с продовольственной безопасностью страны. В остальном, как я уже говорил, нет смысла “капсулировать” экономику. Мы многое умеем делать хорошо, на это и нужно ставить акценты. А догнать тех, кто что-то делает лучше тебя, в современном мире нереально. Только предложив принципиально иной продукт. Мы в IT-технологиях совершили прорыв. Наши программисты ценятся во всем мире. А в постсоветский период, как раз полагаясь на глобализацию экономики, забросили собственную электронно-компонентную базу. Сейчас наши предприятия провели модернизацию и работают на экспорт. Конечно, нижегород-ский телевизор вряд ли станет популярным товаром. Хотя на Нителе сумеют их сделать. Но зачем?

Импортозамещение вообще-то сложная тема, потому что в условиях глобализации и ВТО закрыть рынок — значит нарушить правила ВТО.

— Какие стимулы необходимы для вовлечения во внешнеэкономическую деятельность предприятий региона?

 

— Вступление в ВТО стало таким стимулом. Сейчас невозможно создавать продукт, потребительские свойства которого устарели. И половина наших предприятий работают в условиях в ВТО. Те, кто пропустили “точку невозврата”, когда надо было делать перевооружение производства, умрут. Это закон экономики.

Пожалуй, еще одна проблема региона: Нижний Новгород — дорогой город. У нас рынок труда становится на уровне европейского, он точно дороже китайского. И вливание инвестиций уже в силу этого будет замедляться. Инвестор учтет все нюансы. Но тут регион может выиграть за счет мощного кадрового потенциала. У нас центры подготовки рабочих кадров в различных отраслях уже успешно работают. Современное производство требует особых подходов к образованию. Пройдите по цехам ВМЗ! Там огромные производственные площади, автоматизированное производство, поэтому людей не встретишь.

— Как быть специалистам, которые не востребованы в новых экономических условиях?

— Это социальный вопрос. Людей надо переучивать, переводить в отрасли, которые обеспечивают качество жизни населения, давать возможность заниматься бизнесом. Особую роль здесь играют и будут играть программы содействия развитию МСП. ТПП Нижегородской области активно сотрудничает с министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг региона. Надеемся, что эта тема будет постоянно совершенствоваться.

— Что помогло бы популяризировать самозанятость, малое предпринимательство? Какие механизмы могу стимулировать рост доли малого бизнеса в ВРП?

— Сегодня мы сильны в IT-технологиях. Это реальная перспектива малого бизнеса. Другая перспектива — производственная кооперация с крупным бизнесом. Обратите внимание, структура бизнеса меняется. Если 5 лет назад было 80% торговли, то сегодня 70% — это производственный бизнес. По 2013 году оборот малых и средних предприятий превысил 950 млрд руб. На триллион продукции отгрузила промышленность. И долю МСП можно поднять. Сельское хозяйство, транспорт, бытовое обслуживание, хостинг, медицина, строительство — это все малый и средний бизнес. То, что он носит разветвленный характер по отраслям, хорошо. Предприятиям-гигантам трудно откликаться на изменения рынка. Малый бизнес в этом смысле более гибкий. Другое дело, что бизнесменом может быть не каждый. Предприниматель — он и финансист, и производственник, и юрист… Плюс способности к этому должны быть изначально. Популяризировать предпринимательство могут только положительные примеры бизнеса. Они есть. Люди к этому привыкают и не боятся пробовать свои силы.

Развивается малый бизнес стабильно, но не теми темпами, какими бы хотелось. Один из механизмов стимулировать рост, как я сказал, — кооперация. Но не всегда малое предприятие обладает тем ресурсом, который позволит обеспечить стабильную работу конвейера. Не все малые предприятия готовы к жесткому выполнению договорных обязательств, а юридическое обеспечение этого процесса не проработано. Убытки в этом случае не сопоставимы. Поэтому большое предприятие, чтобы минимизировать риски, скорее создаст свое. Тут государство должно проработать регулирующие меры.

Сейчас есть все условия для развития малого бизнеса. Патентная система — две тысячи в месяц и свобода предпринимательской инициативы! Тут не могу не сказать о слабой активности предпринимательства районного звена в плане образования и поиска информации, необходимой для развития бизнеса. Например, сейчас у начинающего бизнеса большие возможности на получение денег, но документы на грант не могут составить грамотно. Это должна быть отлаженная система: или гос-орган, или разветвленная сеть, за небольшую плату помогающая предпринимателю пройти эту процедуру. Ну и, конечно, предприниматель должен понимать, что работать надо в белом секторе. Когда еще средний класс придет к осознанию собственного достоинства, пониманию, что честно и прямо — это единственно правильно…

Кстати, в регионе созданы условия для инкубирования бизнеса — существуют и государственные бизнес-инкубаторы, и частные. Уже есть возможность выбирать.

— Трудно менять психологию в условиях быстроменяющихся правил игры, начиная с тех же налогов…

— Универсальное правило для всей экономики — бизнес успешно работает в условиях стабильных правил. Причем под стабильностью я понимаю не застой, когда десятилетиями не будет меняться экономическая система, а когда каждый участник рынка будет работать в прогнозируемой системе платежей и налогообложения.

Источник: www.kursn.ru

 

Дата создания страницы: 01.08.2014
Дата модификации страницы: 04.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet