Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.08.2014 13:00Внедряя лучшие практики

Государство, как и бизнес, заинтересовано в улучшении инвестиционного климата.

 

Ключевой проект Агентства стратегических инициатив — региональный инвестиционный стандарт, включающий в себя 15 лучших инвестиционных практик, используемых наиболее экономически успешными регионами. В Нижегородской области все 15 разделов стандарта внедрены в декабре прошлого года, по ряду разделов регион получил высшую оценку.

 

Как отметила и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталия КАЗАЧКОВА, повлияли на оценки и результаты так называемой “контрольной закупки”:

 

— Заключается она в том, что Агентство стратегических инициатив направляет в регион “инвестора”, который оценивает деятельность органов власти на начальном этапе реализации своего проекта. То есть проходит стандартный путь любого инвестора, у которого есть намерение реализовать инвестиционный проект. По итогам взаимодействия “инвестор” направляет отчет в АСИ.

 

Безусловно, проведение такой закупки — это возможность со стороны оценить наше взаимодействие с инвестором и, если есть какие-либо недочеты в цепочке взаимодействия власти и бизнеса, максимально быстро их устранить.

 

— Насколько бизнес-сообщество включилось в процесс внедрения стандарта?

 

— АСИ создало экспертную группу, пока это 20 человек, планируется увеличить ее вдвое. Это предприниматели, профильные эксперты, представители общественных организаций и объединений. Они проводят экспертизу работы региональных органов исполнительной власти по внедрению стандарта и вносят предложения по улучшению инвестклимата в субъекте. Экспертная группа озвучивает, какие возникают сложности — с подсоединением к сетям, с выдачей разрешительной документации — и в какой-то мере предлагает пути решения. Эти проблемы мы изучаем, анализируем, пытаемся устранить моменты, препятствующие реализации инвестпроектов на территории региона. Проблемы разные: у крупных инвесторов одни, у малого бизнеса другие. Наша задача — помочь и тем, и другим реализовать проект в возможно короткие сроки.

 

— На сайте АСИ прочитала, что в Татарстане время получения разрешения на строительство равно 40 дням, что близко к лучшим мировым практикам (26 дней в Сингапуре и 29 в Южной Корее). Насколько эффективно работает принцип одного окна для инвестора в Нижегородской области?

 

— Непонятно, какой период имеется в виду: так, по федеральному законодательству срок выдачи разрешения на строительство составляет 10 дней, а весь период — от заявки до выхода на площадку — занимает гораздо больше времени. Что касается документов, сроки выдачи которых регламентируются региональным законодательством, то здесь мы временной период оформления земельного участка сократили в разы. Например, если участок свободен от прав третьих лиц, нет никаких препятствий, то срок выдачи документов составляет 104 дня, и эти сроки невозможно уменьшить в силу федерального законодательства, по которому 30 дней отводится на межевание, две недели — на кадастровый учет, две недели — на регистрацию договора аренды.

 

Следующий этап реализации проекта состоит в том, что инвестор должен выполнить проектную документацию и согласовать ее в государственной экспертизе. Госэкспертиза обязана рассмотреть проект в течение трех месяцев. Может вернуть его на доработку, и это новый отсчет времени. Но если получено положительное заключение госэкспертизы — все препятствия устранены. И тогда уже инвестор приступает к процедуре получения разрешения на строительство. Поэтому, если на инвестсовет инвестор выходит с подготовленными документами и проектной документацией — это один период, если только с бизнес-планом — другой. Сегодня мы действительно получаем много предложений по сокращению сроков. И наша задача максимально сократить время выдачи распорядительных документов, прохождения госэкспертизы. Мы не стоим на месте, берем лучшие практики других субъектов — это вполне естественно.

 

Иногда на инвестсовете выясняется, что за год инвестор сделал только эскизный проект, а проектной документации по-прежнему нет. Без нее разрешения на строительство не получить: чтобы не было таких страшных историй, как с аквапарком в Москве или “Хромой лошадью” в Перми, госэкспертиза необходима. Положительное заключение гарантирует, что объект будет построен строго по проекту с соблюдением всех норм и требований. Поэтому у нас такое жесткое отношение и к самовольно возведенным объектам — это вопрос безопасности.

 

Что касается опыта других регионов, могу сказать, что коллеги из Татарстана приезжали в Нижегородскую область изучать опыт работы инвестсовета, и этот опыт показался им интересным. Мы в свою очередь изучаем опыт Татарстана по работе с инвесторами, которая строится не через орган власти, а через специально созданное агентство, располагающее земельным ресурсом. Если этот опыт будет оценен как лучшая практика — мы не откажемся создать в Нижегородской губернии подобное агентство, чтобы бизнес получал земельный участок, избегая каких-то длительных процедур. У нас есть своя особенность: Нижний Новгород — очень застроенный город, свободных участков в центре города практически нет, приходится идти по пути развития застроенной территории.

 

— То есть в Нижнем земельный ресурс ограничен?

 

— Безусловно, как и любой крупный мегаполис, будь то в Европе или России, Нижний Новгород растет и развивается, однако, у нас остается большое количество ветхого и аварийного жилья. Мы готовы помочь инвестору реализовать его проект, в том числе и в центре города, но он должен понимать, что придется решать проблему освобождения участка от прав третьих лиц.

 

— Не пропадает от этого желание инвестировать в регион?

 

— Не все инвесторы заинтересованы в реализации своих проектов в центре города, у нас есть инвестиционные площадки практически во всех районах Нижегород-ской области, информация о них размещена в свободном доступе на сайте министерства инвестиционной политики.

 

Инвестору, который хочет зайти в регион со своим проектом, мы готовы помочь в подборе земельного участка по параметрам, соответствующим потребностям конкретного проекта. Как правило, не решаемых задач нет. И конечно, для приобретения участка и дальнейшей реализации инвестиционного проекта лучше, чтобы инвестор прежде всего обращался в министерство инвестиционной политики, а не к третьим лицам. Почему? Приведу пример: одному инвестору риэлтор посоветовал купить жилой дом под строительство гостиницы. Он это сделал, расселил жильцов. Но земли, которую оформляют по закону в общедолевую собственность под жилым домом, мало для того, чтобы построить гостиницу. Вышло, что человек вложил средства, но столкнулся с проблемой, что территория вокруг дома по законодательству ему может быть предоставлена только на торгах. Поясню. Земельный участок под реализацию проекта должен быть оформлен на одном праве — либо собственность, либо аренда. Под жилым домом участок по закону находится в собственности, соответственно прилегающие земельные участки нужно оформлять тоже в собственность, что в соответствии с Земельным кодексом РФ возможно только через процедуру торгов. Инвестор изначально ошибся по процедуре: если бы площадка была ему передана по аукциону развития застроенной территории, то, во-первых, он расселял бы этот жилой дом не по коммерческим расценкам, а по государственным, а во-вторых, получил бы сразу весь участок нужной площади в собственность. Пришлось искать варианты решения, чтобы проект реализовать.

 

— То есть задача все же решилась?

 

— Да, проект реализуется.

 

— Речь, как я понимаю, об инвесторе-нижегородце. А цель проведения бизнес-саммита, видимо, привлечь в регион иностранных инвесторов? Какие соглашения, подписанные на прошлом саммите, реализованы?

 

— Иностранные инвестиции — не самоцель. Посмотрите, общий объем привлеченных в регион инвестиций по прошлому году составил 350 млрд руб., и только 1 млрд 40 млн долларов — это прямые иностранные инвестиции. То есть в основном — это отечественные инвестиции, главное — чтобы они остались в нашем регионе.

 

Касаемо соглашений, подписанных в прошлом году, могу отметить: за год реализовать проект невозможно. Соглашение о намерениях говорит о готовности прийти на территорию региона в принципе, но с каким проектом — показывает время. На сегодня есть проекты в стадии активной реализации, есть такие, где инвестор завершает процедуру освобождения от прав третьих лиц. Ряд проектов реализуются сейчас в индустриальном парке “Ока-Полимер”. В настоящий период времени ООО “Статус-НН” ведет строительство гостиницы, срок ввода в эксплуатацию — 2016 год. ЗАО “Промсистема” ведет подготовку проектной документации для реализации инвестиционного проекта по организации производства автоклавного газобетона “ЭКОС” на территории Богородского района.

 

На завершающей стадии находится проект интегрированного комплекса по производству поливинилхлорилда “РусВинил”, идут пусконаладочные работы. В этом году, думаю, состоится торжественное открытие нового предприятия.

 

Корейские компании, по соглашениям с которыми предполагался самый большой объем инвестиций, находятся в стадии проработки финансово-экономического обоснования проектов. Для них важно все, даже то, к примеру, когда будет построена высокоскоростная магистраль.

 

Также хочу отметить, что мы взаимодействуем с ОАО “Сбербанк России” по вопросам социально-экономического развития региона, с ООО “Труволд Групп” по внедрению на территории региона энергоэффективных биотехнологий, с ГК “Олимпик Сити” по реализации инфраструктурных проектов, с группой компаний “Корпорация “ГазЭнергоСтрой” по вопросам строительства тепловых станций в регионе и рядом других компаний. Все это практические результаты проведения второго Международного бизнес-саммита. Аналогичных результатов мы ждем и от третьего.

 

— Мы уже готовимся к третьему бизнес-саммиту. Нет опасений, что мировая ситуация скажется на его проведении?

 

— Могу сказать, что недавно я провела переговоры с торговым представителем в Бельгии: он заверил, что намерения бельгийского бизнеса касательно Нижнего не изменились. Кто конкретно прибудет в Нижегородскую губернию в сентябре, будет понятно в конце августа. Традиционно в работе саммита планируется участие иностранных бизнес-миссий из стран Лиги арабских государств, Бельгии, Люксембурга, Германии, Великобритании, Чехии, Японии, Азербайджана, Белоруссии, а также и других стран. Прорабатывается возможность организации бизнес-миссии из Пакистана и Алжира.

 

Уже сейчас активно идет регистрация на сайте третьего Международного бизнес-саммита 2014, там же можно назначить индивидуальную встречу с заинтересовавшим вас участником на площадке Би-ту-Би и ознакомиться с проектом программы саммита. Сейчас в ней насчитывается 22 крупных мероприятия: конференции, форумы, заседания, презентации, которые, в свою очередь, включают в себя круглые столы, семинары.

 

— Наталия Владимировна, а как развивается сотрудничество с Китаем, странами Азии?

 

— На сегодняшний день страны Азии проявляют к нам повышенный интерес. Так, совсем недавно Валерий Павлинович в Самаре подписал протокол о сотрудничестве с провинцией Аньхой по реализации инвестиционных проектов, на днях подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Остальные бизнес-миссии на сегодня формируются. Надеюсь, нижегородские предприниматели придут на бизнес-саммит и будут принимать активное участие в круглых столах, панельных дискуссиях, обсуждая проблемные вопросы, вести деловые переговоры с партнерами из других регионов и стран.

 

Заметным событием бизнес-саммита обещает быть российско-арабский деловой совет. Нам еще предстоит изучить направления взаимодействия, познакомится с культурой арабских стран. У арабской стороны приоритетными направлениями сотрудничества являются переработка нефти и газа. Сельское хозяйство также заявлено приоритетной темой. Например, посол Ирака, приехав в наш регион, изучил деятельность компании “Лукойл”, побывал на Линдовской птицефабрике, изучил продукцию ВМЗ и линейку товаров ГАЗа.

 

— Чемпионат мира по футболу — более отдаленное событие, но тоже интересное в плане привлечения инвестиций. Как в связи с этим будет развиваться регион?

 

— Вся информация по строительству стадиона находится в открытом доступе. Задача регионального правительства — обеспечить доступную и качественную инфраструктуру, федерального — построить стадион. Региону предстоит принять немало гостей. И задача бизнеса — создать надлежащие для этого условия. Аэропорт, железная дорога — это лицо города, и что они преображаются, мы видим уже сейчас. Кстати, как идет строительство терминала аэропорта, можно наблюдать в режиме онлайн.

 

— Сложности с освобождением земли под стадион и в дальнейшем под ВСМ не вызывают опасений?

 

— Процедура изъятия земельных участков прописана федеральным законом. Подход государства к пользователям един. Если у собственника есть веские причины и аргументы, показывающие, что участок стоит дороже, чем определили эксперты, то любой собственник вправе представить доказательства этому в суде. Напомню, только три предпринимателя пошли по этому пути, другие согласились с ценой, предложенной по итогам рыночной оценки.

 

— Все крупные проекты — это высоко затратные проекты. Ваше мнение по поводу развития государственно-частного партнерства? Бизнес и государство могут работать сообща?

 

— Конечно, могут. В рамках ГЧП построены три ФОКа, эффективно работает проект “Безопасный город”, полигоны ТБО на сегодня введены в эксплуатацию. По мосту в Подновье подписано соглашение с Внеш-экономбанком и, думаю, в 2016 году уже будет проведен конкурс, существует жесткий график реализации этого проекта. Это что касается прямых концессий. Также у нас есть проект строительства парогазовой ТЭЦ, где область является акционером, он подходит к прохождению госэкспертизы, а дальше уже выход на стройку. Но если говорить в целом о государственно-частном партнерстве, то каждый инвестиционный проект, получивший статус приоритетного, — это тоже ГЧП. Потому что государство оказывает весомую поддержку бизнесу, предоставляя инвесторам льготы по налогам на имущество и прибыль. И таких проектов у нас более 80-ти.

 

Источник: www.kursn.ru

Дата создания страницы: 01.08.2014
Дата модификации страницы: 04.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet