Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.07.2014 11:30«В ближайшее время центры гемодиализа появятся в Павлове и Починках», - Валерий Шанцев

«В ближайшее время центры гемодиализа появятся в Павлове и Починках», - Валерий Шанцев

Глава региона Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил Лысковский район. В рамках визита он проверил готовность к открытию центра амбулаторного гемодиализа в Лыскове на базе Борского филиала ООО «Британская медицинская компания» (БМК).

Как сообщил генеральный директор БМК Константин Киналь, задача центра амбулаторного гемодиализа – оказание специализированной нефрологической помощи больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в виде заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. «В настоящее время существует проблема отдаленности диализных центров от мест проживания пациентов. Процедуру необходимо проводить пожизненно, три раза в неделю, и пациентам хочется проходить ее рядом с домом, поэтому наша задача приблизить эту помощь к пациентам, - пояснил он. - Подобный центр вот уже полгода работает и в Борском районе. Новое отделение укомплектовано аппаратами «Искусственная почка» и рассчитано от 5 до 8 диализных мест. Центр будет работать в круглосуточном режиме. Мы находимся на финишной прямой и планируем ввести объект в эксплуатацию в сентябре текущего года».

«Меня радует, что скоро состоится открытие очередного гемодиализного центра, потому что нефрологическая помощь должна быть доступна. Никого не должно пугать, что центр построен в рамках государственно-частного партнерства, за счет частных инвестиций, потому что он будет работать для населения в рамках программы обязательного медицинского страхования, т.е. платить за услуги не придется - все будет оплачивать бюджет. Центр сможет обслуживать пациентов Лысковского и близлежащих четырех районов - Воротынского, Княгининского, Большемурашкинского, Спасского. В ближайшее время в рамках утвержденной программы такие же центры появятся в Починках и Сергаче», - отметил Валерий Шанцев по итогам осмотра центра.

В свою очередь Константин Киналь выразил обеспокоенность по недостаточной загрузке отделения. Глава региона заявил, что центру будет оказана помощь в максимальной загрузке.

Кроме того, Валерий Шанцев провел встречу с молодыми специалистами Лысковской ЦРБ. Напомним, за период с 2007 по 2013 годы в рамках областной целевой программы по поддержке молодых специалистов в области здравоохранения в Лысковскую ЦРБ было трудоустроено 50 специалистов. Все они были обеспечены жильем и автомобилями. Общий объем инвестиций составил 140 млн рублей.

По словам Людмилы и Евгения Климентьевых, они приехали в Лысковский район из Сыктывкара и Мордовии. Людмила - дерматолог, Евгений - травматолог. «Мы приехали издалека, узнав о программе для молодых специалистов. Познакомились здесь же, сыграли свадьбу, ребенок недавно родился. Теперь благодаря программе поддержки у нас есть и свое жилье, и машина, - пояснили они. - Назад вернуться не хотим, даже ни разу не подумали об этом. У нас там такой программы нет, молодых специалистов не поддерживают».

Глава региона осмотрел дома, построенные в рамках реализации программы. В частности, Валерий Шанцев посетил дом врача-инфекциониста Михаила Данилова и врача-эндокринолога Вероники Шаровой. Помимо осмотра домов, глава региона заглянул и на приусадебный участок Михаила Данилова и похвалил его за уже собранный урожай. «Хоть и бывший городской житель, но уже попробовал посадить у себя на участке овощи и зелень и получить первый урожай. Молодец!», - отметил глава региона.

В завершение встречи Валерий Шанцев за чаепитием обсудил с участниками вопросы развития здравоохранения в регионе и ответил на волнующие молодых специалистов вопросы. В частности, участники встречи попросили главу региона помочь построить детскую площадку, магазин и детский сад. «В микрорайоне почти каждая молодая семья имеет одного, а то двух детей. А детский сад один, и тот семейный. Хочется, чтобы построили еще один. Кроме того, до ближайшего магазина почти километр. Ходить туда с детьми, с колясками далековато», - пояснили жители микрорайона.

«Всего в рамках реализации программы по поддержке молодых специалистов мы получили более 1000 молодых врачей. Одновременно с этим реализовывалась программа модернизации здравоохранения, в рамках которой было отремонтировано более 500 медучреждений, приобретено около 10 тысяч единиц нового оборудования, - отметил в заключение Валерий Шанцев. - Результаты очевидны - в Лысковском районе рождаемость увеличилась, смертность снизилась, естественная убыль населения в разы уменьшается. Средняя зарплата врачей в Лысковском районе составляет 34 тысячи рублей, а в экономике района - 17 тысяч рублей. Т.е. Указ Президента РФ о том, что у врачей зарплата должна быть в 2 раза выше, чем по экономике к 2018 году, уже нами выполнен. Но нерешенных вопросов еще много. В частности, необходимо повышать качество здравоохранения, когда есть амбулаторная помощь, однодневные стационары, районное звено и высокотехнологическая помощь. Эта система должна работать как часы, без задержки, чтобы все жители области смогли получать высококвалифицированную медицинскую помощь в рамках утвержденной программы».

В завершении рабочей поездки Валерий Шанцев посетил площадку по разведению крупно-рогатого скота абердин-ангусской породы ООО «Агрофирма Мяском» в деревне Княжиха Лысковского района.

По словам генерального директора агрофирмы Михаила Желаннова, в 2013 году пущена в эксплуатацию новая интеллектуальная роботизированная молочная ферма. «Мы приобрели 132 головы американских нетелей. В рамках областной программы стабилизации и увеличения численности поголовья крупного рогатого скота в 2013-2014 году за приобретенный молочный и мясной скот мы получили субсидии в размере 27 млн. рублей. В настоящее время на предприятии имеется 213 КРС молочного направления. Валовой надой молока по ферме за день составляет около 3-х тонн, а суточный надой от одной коровы – 23,6 кг при средне районном показателе 13,9 кг, - заявил Михаил Желаннов. - Кроме того, мы построили площадку для мясного скота на 2 000 голов. В феврале этого года приобретены 972 КРС американских абердин-ангуссов. В настоящее время поголовье мясного скота составляет 1 600 голов, в 2016 году поголовье планируется довести до 4 000 голов КРС».

Фоторепортаж находится по адресу: http://government-nnov.ru/?id=155177

Фотографии Юлии Горшковой, РИА "Время Н"

Дата создания страницы: 29.07.2014
Дата модификации страницы: 15.08.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet