Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.07.2014 14:00«Расширяя границы авиаперевозок, мы в первую очередь расширяем возможности региона и самих нижегородцев», - Валерий Шанцев

«Расширяя границы авиаперевозок, мы в первую очередь расширяем возможности региона и самих нижегородцев», - Валерий Шанцев

26 июля 2014 года в 03.05 ночи в международном аэропорту Нижний Новгород приземлился первый рейс из Финляндии.

По словам главы Нижегородской области Валерия Шанцева, открытие нового авиарейса региону было необходимо. «Мы имеем международный аэропорт, который не имеет связи с некоторыми столицами других стран и знаковыми городами. Поэтому мы каждый раз приветствуем открытие новых рейсов».

«Расширяя границы авиаперевозок, мы в первую очередь расширяем возможности региона и самих нижегородцев, - заявил журналистам Валерий Шанцев. – Нижегородцы получают возможность развивать деловой туризм, посещать разные страны и культурные и спортивные объекты. Логистика становится понятной. Думаю, жителям Финляндии Нижний Новгород тоже будет интересен, ведь открытым для посещения иностранными гражданами он стал всего лишь 23 года назад».

Воздушное судно Embraer Е90, рассчитанное на 100 посадочных мест будет выполнять регулярные полеты по маршруту Нижний Новгород – Хельсинки по вторникам, четвергам и субботам, продолжительность полета 2 часа 15 минут. Авиаперевозчиком выступает Авиакомпания Финнэйр (Finnair), национальный авиаперевозчик Финляндии и лучшая европейская авиакомпания по итогам 2013 года (конкурс TTG Travel Awards).

Открытие регулярного рейса из Нижнего Новгорода в Хельсинки (Финляндия) без преувеличения можно назвать знаковым событием в масштабах всей страны.

«За последнее время Нижегородская область стала первым российским регионом, где был открыт новый международный рейс, - заявил глава региона.- Кстати, осуществлять авиаперевозки будет компания «Финнэйр» (Finnair), одна из крупнейших в Европе. По значимости она ни в чем не уступает таким мировым брендам, как «Люфтганза» (Lufthansa) и Чешские авиалинии, которые успешно работают в Нижнем Новгороде не первый год. Я знаю они предполагают сотрудничать с несколькими российскими городами (Самарой и Казанью), но именно мы стали первыми».

«Для нас это самый важный проект года. Мы были настроены открыть маршрут Нижний Новгород – Хельсинки как можно быстрее, - сообщил коммерческий директор Финнэйр (Finnair) Аллистер Патерсон. - Этот рейс открывает массу возможностей для жителей Нижнего Новгорода. Прежде всего - это время прилета в такие основные европейские города, как Париж или Лондон, в которых жители Нижнего Новгорода могут быть уже в 9 часов утра, в Скандинавских странах и странах Балтии: Осло, Копенгаген, Таллин, уже в 8 утра человек может быть на месте».

Пассажирами первого рейса Нижний Новгород – Хельсинки стали 27 человек.

«Конечно, пока пассажиров не так много, но для нас важно, что это первый этап долгосрочных отношений. И если спрос будет большой, мы готовы летать чаще трех раз в неделю», - отметил Аллистер Патерсон.

По словам исполнительного директора ОАО «МАНН» Александра Синельникова, привлечение в регион такого крупного авиаперевозчика как Финнэйр (Finnair) стало возможным благодаря  поэтапному развитию аэропорта Стригино.

«Развитие аэропорта происходит комплексно, растет и пассажиропоток, с 2011 года он увеличился в три раза. С начала текущего года пассажирский трафик продолжает расти на 20-30% ежемесячно. В начале 2014 года институт лама Смита присудил аэропорту «Стригино» звание «самого развивающегося аэропорта». Такие производственные показатели, безусловно, являются для авиакомпаний сигналом, что развитие есть, потенциал значителен, следовательно, аэропорт можно рассматривать для своей маршрутной сети», - заявил Александр Синельников.

Напомним, 8 февраля 2013 года проект нового пассажирского терминала нижегородского аэропорта был утвержден на градостроительном совете под председательством главы региона Валерия Шанцева. Площадь нового терминального комплекса составит 27 800 кв.м.- это почти в 3,5 раза больше существующего (8679 кв.м.), ввод в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2015 г.

Пропускная способность нового пассажирского терминала составит более 1,5 млн. чел. в год.

Справка. В рамках реализации инвестиционного проекта по реконструкции международного аэропорта «Нижний Новгород» 28 ноября 2013 года открыт новый благоустроенный парковочный комплекс на 480 машиномест, а на месте строительства будущего терминала был заложен символический знак «Нулевой километр».

В настоящее время, в международном аэропорту «Нижний Новгород» реализуются два крупных инвестиционных проекта. Первый инвестиционный проект – это реконструкция аэродрома в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)». Данный  проект включает в себя комплексную реконструкцию аэродромной инфраструктуры, в том числе реконструкцию искусственной взлетно – посадочной полосы ИВПП-1 с ее усилением и удлинением до 3000 метров. Второй инвестиционный проект – реконструкция за счет внебюджетных средств объектов аэропортовой инфраструктуры, включающей строительство нового пассажирского терминала, рассчитанная на 10 лет - с 2011 по 2021 год. Общий объем инвестиций - свыше 3 млрд. рублей.

Международный аэропорт Стригино обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. По инициативе Правительства Нижегородской области, поддержанной федеральными властями и министерством транспорта РФ, в феврале 2011 года состоялся открытый конкурс по определению потенциального инвестора международного аэропорта Нижний Новгород, победителем в котором стала УК «Аэропорты Регионов».

«Аэропорты Регионов» – крупнейший аэропортовый холдинг России, стратегическим  инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят ОАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара) и ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород», совокупный пассажиропоток которых по результатам 2013 года составил свыше 7,3 млн человек.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=155148

Дата создания страницы: 28.07.2014
Дата модификации страницы: 28.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet