Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.03.2006 10:35Валерий Шанцев: «Мы хотим, чтобы стратегия региона стала стратегией каждого нижегородца, чтобы все понимали, куда и за чем мы движемся»

4 марта Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил журналистам разработанную областным Правительством «Стратегию развития региона до 2020 года». 

На брифинге Губернатор подчеркнул, что идея создания стратегии появилась не случайно: «Областное Правительство понимает, что наряду с решением текущих задач, серьезное развитие области возможно только при наличии хорошо продуманного стратегического плана. Поэтому с октября 2005 года мы приступили к созданию такого стратегического плана. Сегодня эта работа закончилась и на ближайшем заседании Правительства «Стратегия развития» будет рассмотрена и утверждена».

Валерий Шанцев отметил, что при разработке стратегии были выделены основные «болевые» точки региона, его преимущества и определены основные направления его развития.

Что касается проблем, Губернатор назвал главные из них: низкий уровень благосостояния населения, низкий уровень производительности труда и относительно низкое качество условий для жизни (это качество жилищных условий, безопасность, экологическая обстановка в области, наличие и уровень развития инфраструктуры для культуры и отдыха в области, качество системы здравоохранения).

Самое главное преимущество области – это ее уникальное географическое положение. Нижний Новгород является лидером среди городов России по размеру доступного потребительского рынка.

Второе преимущество  - исторически сложившийся комплексный транспортный узел: более 12 тысяч км. автомобильных дорог; 1300 км. железнодорожных путей; водный порт и около 900 км. водных путей; международный аэропорт.

Третье преимущество, которое позволяет привлекать инвесторов – это выгодные условия для ведения бизнеса. По условиям и стоимости ведения бизнеса Нижегородская область является более привлекательной, чем многие регионы России. К примеру, стоимость аренды коммерческой недвижимости и покупки земли в Нижегородской области ниже, чем в Московской, Ленинградской, Калининградской областях и ряде других регионов европейской части России.

Следующее преимущество – это образовательная и инновационная инфраструктура. Нижегородская область является российским центром автомобилестроения, авиастроения, судостроения, приборостроения, ядерной физики, оборонной промышленности и других высокотехнологичных секторов экономики. Что касается высшего образования, в Нижнем Новгороде 17 государственных ВУЗов, 18 филиалов иногородних и нижегородских ВУЗов и 20 негосударственных ВУЗов. Нижегородская область занимает 12 место по объему выпуска учащихся основными общеобразовательными учреждениями.

Валерий Шанцев отметил: «Задача Правительства задействовать все вышеперечисленные преимущества с целью привлечения инвестиций для создания высокотехнологичных производств с достойным уровнем оплаты труда».

Губернатор назвал два главных направления в деятельности Правительства по реализации данной стратегии:

1. Модернизация существующих предприятий. Причем важна не только глубина, объем модернизации, но и ее скорость. Она является наиболее критичным фактором, определяющим потенциал роста экономики области. От результатов модернизации зависит не только конкурентоспособность региональных предприятий, но и инвестиционная привлекательность области.

2. Привлечение инвестиций для создания новых предприятий

С целью обеспечения требуемого роста экономики необходимо создание на территории области новых предприятий в приоритетных секторах экономики.

Валерий Шанцев подчеркнул: «Мы  обязаны раскрыть область для всего мира. Необходимо, основываясь на понятном прогнозном плане, привлекать в регион стратегических партнеров из России и других стран. Объем инвестиций должен увеличиться как минимум до 100 млрд. рублей в год.

Мы хотим, чтобы эта стратегия стала стратегией каждого нижегородца, чтобы все понимали, куда и за чем мы движемся».

 

Дата создания страницы: 06.03.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet