Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.07.2014 19:00«Система госзакупок себя оправдывает», - Владимир Иванов

23 июля 2014 года в Кремле состоялось заседание Правительства Нижегородской области под председательством и.о.вице-губернатора области Владимира Иванова.

В рамках мероприятия участники обсудили ход реализации в регионе Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам первого полугодия 2014 года. С докладом на эту тему выступил директор департамента по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области Игорь Норенков.

Как напомнил Игорь Норенков, с 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, предполагающий значительные изменения правил осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд. «В связи с этим Правительство Нижегородской области и органы местного самоуправления региона в 4 квартале 2013 года приняли ряд нормативно-правовых актов, а также реализовали комплекс организационных мероприятий для обеспечения эффективного перехода к новой системе закупок, - отметил он. - Министерство финансов Нижегородской области определено уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области на осуществление контроля в сфере закупок, а департамент по регулированию контрактной системы в сфере закупок Нижегородской области определен уполномоченным органом исполнительной власти области по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Оптимизация региональной системы управления закупками позволила обеспечить бесперебойную работу по размещению заказов, а за счет преемственности сохранить и укрепить сформированный профессиональный  кадровый состав органов управления закупками».

Подводя итоги проведения конкурентных процедур в 2013 году, Игорь Норенков сообщил, что  в 2013 году было размещено заказов для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений области конкурентными способами (торги и запросы котировок) на общую сумму 28,9 млрд. рублей. «По результатам проведенных процедур экономия, образовавшаяся за счет снижения цены товаров, работ, услуг, предложенных участниками размещения заказа на торгах и запросах котировок, составила более 1,7 млрд. рублей или в относительном выражении 6% от общей суммы размещенных заказов. Среднее количество участников размещения заказа на один состоявшийся лот составило 4,7 организаций», - добавил он.

«С января по июнь 2014 года государственными и муниципальными заказчиками области на сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещений о закупках товаров, работ, услуг на общую сумму 23,5 млрд.рублей. Среднее количество участников при осуществлении закупки на определение поставщика на один состоявшийся лот в 2014 году составило 5 организаций, что на 6% больше по сравнению с 2013 годом», - отметил Игорь Норенков.

«Также департаментом будет продолжена работа по централизации закупок, в связи с тем, что данные закупки имеют преимущества в виде снижения риска поставки продукции низкого качества (продукты питания, лекарства, изделия медицинского назначения, уголь, продукция легкой промышленности), установления однотипных требований к продукции, исключения завышенных требований», - отметил в заключение он.

«Система госзакупок себя оправдывает. Однако, несмотря на имеющуюся экономию, мы выявили таких участников-«умников», которые не включили отдельные виды продуктов в централизованный заказ – картофель или огурцы, например, они решили закупать самостоятельно. Вот это мы будем искоренять однозначно, - заявил по итогам обсуждения вопроса Владимир Иванов. -  Если при проверке мы увидим, что учреждение самостоятельно закупает товар, да еще и по завышенной цене, чем при централизованной закупке, можно будет сразу назвать это коррупционным фактором. Прошу всех кураторов наших учреждений еще раз об этом напомнить и, при необходимости, исправиться. Иначе будем принимать к ним самые серьезные меры».

Дата создания страницы: 23.07.2014
Дата модификации страницы: 23.07.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet